4周前 (10-24)  销售技巧 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

 

康宝:三十而立,天下无毒

1988年,罗小甲凭借敏锐的市场洞察力和非凡胆识,组织研发并制造出世界上第一台家用远红外线食具消毒碗柜,并获得国家实用新型专利,开拓了家电行业的全新领域。以此为依托,成立了广东康宝股份有限公司,历经30年的发展,康宝的今天已经成为闻名全国的民族品牌。

康宝诞生,来自民众

1985年的夏天,时任顺德县杏坛铁工厂副厂长的罗小甲读着打铁学徒时代的师弟陈孟的信:“甲哥,你想你家里的碗筷不被蟑螂蚂蚁沾污吗?我构思了一个产品,可以解决这个问题。”第二天一大早,罗小甲骑着一辆嘉陵摩托车,直奔中山陈孟的家。
陈孟取出三张图纸,讲述着他的思考,罗小甲兴高采烈地带回了那三张图纸,交给了时任杏坛铁工厂厂长苏文业。可惜,由于决策、人才、技术、资金等一系列问题,消毒碗柜的研发一直进展不顺,罗小甲陷入苦思。
后来,时任顺德县杏坛镇党委书记黄炳坚表示愿意投入30万研究资金,不计算利息,一年后返还。于是,消毒碗柜的研发重新起步,1988年5月,第一台电子消毒碗柜闪亮诞生。
罗小甲兴致勃勃地召集全体企管人员及技术人员,让每个人起一个名字,然后贴出来,哪一个名字得到的票数最多,就作为电子消毒碗柜的商标名称。
最终,“康宝”两个字得到最多的票数,顺理成章地成为第一台消毒碗柜的名字,意为“健康之宝”。同时,它也成为不久之后的1988年8月18日成立的顺德杏坛康宝电器厂的企业名称。
总结:创新的逻辑是破规则,管理的逻辑是守规则。

战略扩张,三足鼎立

自成立以来,康宝一直坚持以人为本,以科技改善生活,为人类倡导绿色健康的新生活,康宝产品受到了越来越多的消费者青睐。
产品一直是康宝的核心竞争优势,消毒柜是康宝发明的。消毒柜是依靠红外线高温消毒,从常温升到125度,保持25分钟以上才能彻底地把各类细菌和病毒杀掉。高温是很多企业可以做到的,但能保持高温25分钟以上,却是很多厂家做不到的。很多打价格战的劣质商品,消费者看起来也是可以达到高温,但却没有注意到关键点是恒温时间。
因为南方气候环境比较潮湿,所以以前消毒柜的主要消费区域是南方市场,但是目前来看,北方市场已经占据半壁江山。因为消毒柜其实有四种功能,一是清洁,二是装饰,三是收纳,四是消毒。随着人们生活水平的提高,消毒柜的需求正在步步提升。
2005年,厨卫家电市场渠道剧变,以国美、苏宁、永乐、百安居、欧倍德等为代表的“商业资本”开始控制“制造资本”,产业链条急速扩张,竞争格局和游戏规则突变,市场竞争也由“单一产品争夺”进入“全能围剿”,品牌厮杀呈现白热化,优胜劣汰进程明显加快,寡头竞争初显端倪,中国厨卫家电正在经历前所未有的大变革。
面对厨卫市场的裂变,单某一项厨卫产品具有优势已不能满足消费者对厨卫电器产品套装购买的需求,只具有一项优势产品的厨卫电器品牌将会失去不少市场机会。针对这一厨卫新革命,康宝集团掌门人罗小甲庄严宣称:创新经营,重新定位,进行历史性的重大战略调整,力争成为中国厨卫家电市场的“全能王”,要实现由消毒柜“单项冠军”到厨卫“全能冠军”的跨越。
消毒柜仍然作为康宝的拳头产品,但是康宝的眼光不拘泥于消毒柜。近年来,康宝电器推出了以热干洗、纳米技术等为代表的消毒柜和烟机的多款新品,其中由康宝自主研发的热干洗技术,在行业居于领先位置。
康宝不仅全面进军厨卫领域,同时也是著名的五金制品出口基地,五金烤炉、烤箱、保温瓶等产品出口欧美等数十个国家。康宝还将产业延伸到汽车配件领域,年产值上亿元。经过30年的发展,康宝现已初步形成了“厨卫电器、五金加工、汽车配件”三足鼎立的发展格局。
总结:战略的逻辑是超现实,战术的逻辑是随现实。

卓尔不群,知行合一

康宝的定位,一直是中高端,因为康宝并不想把产品做成宣传品,而是希望可以进入千家万户,成为老百姓的必需品。以后精装的房子越来越多,所以房地产的发展对建材行业影响颇大,从洁具到厨房,康宝正在往精装“全屋定制”上转型。
在过去的几年里,随着电商迅速崛起,所有成品类产品已经被电商取代,线下建材实体店生存空间越来越小,已经没有什么利润可图,有的甚至亏本。越来越多的建材家居供应商开始转型做定制,可以说目前建材行业得定制者得天下。
在新常态的推动下,不少企业选择加入“全屋定制”大军,无论是互联网、创业公司,还是传统家居企业,都希望成为“定制行业”的新生力量。就市场现状来看,“全屋定制”似乎已成为家居行业的“标配”。在以往,家居企业卖的更多是家装,而现在,卖的是理念和生活。
建材家居市场从过去简单的单品类定制,发展到今天全屋定制,整合时代成为当下的主流,未来3~5年,这趋势会愈加明显。分析这背后原因,一方面是消费者对一站购齐消费需求的推动;另一方面,也是定制品牌单值最大化的竞争策略使然。
说现在是懒人时代一点也不为过,大家不管做什么事都希望一次性解决,就图个省事、省时、省心、省钱,家装也是如此。
2014年,康宝注册了广东耐惠家居有限公司,2017年正式推出“耐惠全屋家具定制一站购齐”模式。公司拥有占地超过300亩的研发生产基地,11条全自动进口德国豪迈生产线,全面导入数字化生产解决系统,橱柜年产能20万套,拥有自产整体橱柜、定制家具、全套厨房产品的企业。通过建立完善的产品、管理、销售、服务体系,立志全面打造高品质、高档次、高形象、低价格的全屋定制化家具产品。
耐惠家居秉承“耐用实惠”的产品理念,通过建立超过30000个线下体验服务网点,搭建辐射全国的体验服务网络,全面整合线上交易平台和线下体验服务两大核心体系,重新定义定制家具行业的F2C发展模式,真正意义上打造出物美价廉的全屋家具产品。
耐惠全屋家具定制一站购齐模式的推出,把橱柜、厨电、定制家具、成品、木门、浴室柜等产品陈列在每一个耐惠体验店内,让消费者更直观地体验到居室空间的实景装修效果。换言之,耐惠全屋定制可以根据消费者对个性化需求,生产出不同款式、风格一致的产品,为消费者提供一站式解决方案。
康宝不仅是中国消毒柜行业的龙头,现在更是智能家居行业的领航者,康宝“无线物联家居系统”处于行业领先水平,并通过了部级鉴定。康宝无线物联家居系统,能将家居用品、网络、3G等很好地融合,并搭建了物联网在家庭中的运用平台,具有安全、方便、实用、人性化的特点,从而为现代家居生活注入了新的生机与活力。康宝将凭借这一先进的技术系统,引领家居全面走进智能化时代,为人类创造更加舒适、便捷的生活方式。
康宝三十年,不迷失自我,坚守初心;不固守安稳,布局忧患。
总结:成长的逻辑是反人性,成功的逻辑是顺人性。

编辑:
雨 辰(微信号:zhouchunyan57)

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2018年10期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1077.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享