2个月前 (11-02)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

智能家居开启美好生活

  从2014年智能家居概念被广泛提出,经过几年发展,如今中国智能家居市场已经形成遍地开花的局面,新技术、新产品、新模式层出不穷,带动了产业链多环节、多方面的变革创新。
  目前智能家居市场标准还未形成,场景生态还未建立,仍旧是以单品为主的阶段。在此阶段,洞察用户需求,解决用户痛点,形成用户口碑,打牢用户基础是企业的重心。
  消费者方面,则在看得眼花缭乱的同时,也怀着好奇心在不断尝试。有人买单品,有人买套装,有些产品带来了惊喜,也有些产品带来了惊吓。
  为了深入了解消费者对智能家居的看法,《销售与市场》杂志社与科达数字100围绕“智能家居”的话题,进行了一系列的在线调查。
  在上一期的调研数据中,我们发现在智能家居产品的使用体验上,大部分消费者表示满意,但存在产品价格偏高、功能花哨实用性不足等问题。在智能家居单品的调研数据中,小米智能音箱和智能电视均在同类产品的消费者渗透率上处于领先地位。
  此次,我们针对3042名智能家居消费者进行了在线调查。通过调查数据,我们发现,消费者被问及有多大可能会向别人推荐智能家居产品时,推荐者比例达44%。通过进一步分析推荐者的用户属性,我们发现,“80后”的推荐者比例最高,达54%,其次是“70后”(48%)和“85后”(47%)。可见,“80后”消费者对智能家居产品的忠诚度最高,也最有可能成为重复购买者,以及产品口碑传播者,这一部分人群是目前智能家居产品的核心用户。
  我们认为:“80后”以及“85后”“70后”群体,是“已婚一孩”和“已婚二孩”的主力军,忙碌的工作和生活让他们对智能、省时、省力的家居产品需求旺盛,同时他们也有较强的消费水平,能够达到智能家居产品的价格门槛。智能家居生产商应该更多关注这些高价值消费者,用心提高用户体验,切实解决用户痛点,方可在激烈竞争中站稳脚跟。
  在这一期调研中,我们还有以下发现:
  发现一:家居产品迭代,智能家居成首选
  在什么情况下,消费者会选择智能家居产品呢?数字100调研发现,54%的消费者选择“已有的普通家居产品坏了,需要买新的”,44%的消费者在“房屋装修”的时候会选择智能家居产品。可见,消费者对智能家居怀有较强的好奇心,当家居用品需要添置或更新的时候,会首选智能家居产品。(见图1)

智能家居开启美好生活

  智能家居市场虽然发展势头猛劲,但发展历史毕竟尚短,消费者大多还是正在使用普通家居产品,智能家居产品想要完全替代普通家居产品还需要一定时间。
  发现二:消费者更喜欢DIY组合各种单品
  在智能家居购买方式的调查中,我们发现,46%的消费者选择“购买多种智能家居单品,自由组合”,31%的消费者仅仅“购买独立的智能家居单品”,23%的消费者会“购买整套智能家居系统”。(见图2)

智能家居开启美好生活

  我们认为,虽然购买整套智能家居系统比较省时省力,但价格也比较高,目前受众范围有限,大部分人还是喜欢购买单品。
  从用户性别来看,1/3的男性用户选择“购买独立的智能家居单品”,而女性用户则更偏爱“购买多种智能家居单品,自由组合”,比例达46%。
  我们认为,男性用户的习惯更倾向于有需求才购买,有什么需求,购买什么产品;而女性用户则更喜欢花时间DIY组合,给生活增加多种乐趣。
  发现三:消费者心中消毒除菌功能应是智能洗衣机标配
  此次对智能家居单品的调查中,我们发现,智能洗衣机的普及程度较广,仅4%的消费者表示“没有使用过智能洗衣机”。对智能洗衣机品牌的调查数据显示,“海尔”的受众最多(60%),其次是“美的”(44%)和“小天鹅”(25%)。(见图3)

智能家居开启美好生活

  满意度方面,在智能洗衣机消费者中,近九成(89%)表示满意,其中超半数(52%)表示“非常满意”。(见图4)

智能家居开启美好生活

  在功能期待方面,“自带除菌消毒功能”(60%)、“自动判断洗衣用水量”(59%)、“自动投放适合的洗衣液用量”(57%)成为消费者心中的标配,同时,消费者对于“触摸屏”“语音交互”“查看历史记录”等功能的期待度不高。(见图5)

智能家居开启美好生活

  我们认为,洗衣机早已成为家庭必备品,普通洗衣机用户就是智能洗衣机的潜在用户,未来市场规模巨大。作为普通家电智能化升级的代表,智能洗衣机市场起步较早,发展较快,已完成了初步升级,功能满足了消费者的主要痛点,如“洗衣机及衣物的自动除菌消毒”“自动判断清水”和“洗衣液的最佳用量”等,因此消费者对智能洗衣机的满意度较高。但智能洗衣机在更加智能化的功能上还没有得到消费者的普遍认可,比如“语音交互”“远程控制”等功能。如何进一步提升洗衣机的智能化水平,为消费者带来更大便利,并让消费者充分认可,将成为市场发展重点。
  发现四:智能路由器“防蹭网”功能受关注
  此次对智能路由器单品的调查中,我们发现仅5%的消费者表示“没有使用过智能路由器”。
  对品牌使用的调查数据显示,“小米”的受众最多(45%),其次是“华为”(39%)和“TP-LINK”(31%),这三者也组成了消费者使用品牌第一梯队,远远领先于其他品牌。(见图6)

智能家居开启美好生活

  在功能期待方面,消费者最关注“手机远程管理”(56%)和“防蹭网”(54%),同时,消费者对于“离线下载”“一键翻墙”“打印功能”等期待度较低。(见图7)

智能家居开启美好生活

  我们认为,网络几乎已经成为现代人的生活必备品,随着生活智能化水平的提高,网络作为基础设施将起到关键作用。路由器是网络的重要载体,也是智能家居系统的重要入口,市场空间巨大。相比于普通智能家居单品,智能路由器承载着更多职责,对企业技术实力提出了更高要求,尤其在信息安全方面,需企业格外重视。在调查数据中,我们也发现消费者对智能路由器的“安全防火墙”功能有较高期待。
  目前,中国智能家居行业总体处于快速发展的阶段,但各细分市场发展节奏不同,一些传统家居家电进行智能化升级的品类,发展更快,普及程度更高,比如智能洗衣机等,而一些创新的智能化产品或者智能化要求较高的品类,则发展稍慢,普及程度稍低,比如智能路由器、智能音箱等。智能家居市场距离全面普及还有较长的路要走。
  从市场竞争来看,在智能家居各细分领域虽然都出现了一些领先企业和品牌,但并没有形成绝对优势,市场竞争依然十分激烈。家居家电属于低频消费品,种子用户的口碑效应十分重要,各企业要想在未来成熟市场占有一席之地,必须切实解决用户痛点,提升用户体验,形成良好的用户口碑。
  通过持续的在线调查,我们发现消费者对于智能家居的接纳程度、满意度和推荐度都比较高,对智能家居市场的前景也比较看好。有了良好的用户基础,随着各项技术的提高和标准的建立,智能家居市场将步入高速发展阶段,走进千万家庭。
  实习编辑:
  刘会会1761925702 qq.com

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2018年11期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1106.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享