2个月前 (01-11)  销售技巧 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0

大变局下的商业逻辑真相

  当年只有中央电视台这一个主流渠道的时候,你会发现你不需要做复杂的思考,你只需要投入更多的钱,去占有这个渠道就可以了,所以有了标王。后来到百度时代,只要花钱买竞价排名,好像也很容易做成一个大品牌。而在今天社交媒体发达的时候,话语权是分散在大众手里的。
  1.新常态。告别高速增长时代。中国不可能永远靠低成本制造去获得整个国家这么多人的幸福生活,我们必须从微笑曲线两端向市场端转移建立品牌,向技术端转移发展自己原材料核心零部件能力,我们还要向先进制造业转移。
  2.产业结构转型。新动能是科技和品牌。生产领域非常有价值,这是我们很多企业的立身之本,而且是我们中国企业最重要的优势。制造仍然是很多企业的优势,但是一定要向精密、高效率制造商转型。
  3.成为产业生态组织者。我们看到苹果做的是数字终端,但是你会发现苹果做的不仅仅是这个东西,它从自己的芯片到终端设备,做的是软件的平台,它的IOS,它的手机和APP Store,那是互联网内容平台,它做的是人的数字生活方式解决方案。
  4.发展产业社区。你一定要成为产业生态的组织者,这样才有机会带领大家一起走向未来,现代不是企业跟企业的竞争,而是产业链跟产业链的竞争。
  5.成为产业链生态组成部分。你可以在产业生态中成为它的一分子,就说明我们战略多了一个约束条件。你要考虑这个生态领域中领袖要干什么事,他遇到什么难题,你解决他的难题,就有了生态当中的存在价值。
  6.发现未被满足的需求。你一定要去理解,你所做的产品在消费者清单的哪一个排序上,要看具体服务消费者是谁,然后才能找到真实的需求。
  7.技术革命带来的变化。新一代信息产业会有大的发展,我们说5G来临之后创造了最大产业机会,仅仅懂得专业的垂直技术也不行,你一定要去融合,共同构建一个生态,这是我们未来的变化。
  8.从产品到品牌。这个时代一定是价值观的时代,当物品极大丰富的时候如果不能在价值观上找到人的共振,不能找到情感上的共鸣,你是卖不出去东西的。要从价值观上找到跟消费者的共鸣,从情感上找到共振。
  9.由品牌到社区。我们要从品牌走向顾客社区,我们说这个时代叫做后工业时代,顾客即邻里,你要像对待邻居、一个乡村的人、一个大院的人、一个情感圈里面的人、一个朋友、一个家人那样去对待顾客,你要走到他的生活方式当中构建一个社区。
  10.拥抱变化。危机,一部分是危险,另一部分是机会。当机会来临的时候,我们能不能围绕未来的变化去配置资源?在未来和现在之间找到一个平衡,然后你跟着未来,能够走向未来。
  我觉得这是我们在今天这个时代所应该具有的思维。

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2019年01期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1240.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享