6个月前 (02-22)  销售技巧 |   抢沙发  18 
文章评分 0 次,平均分 0.0

为什么“90后”不“鸟”管理者,却愿意被“大神”虐?

  如果“90后”观察到你身上有端和装的气质,所有沟通大门都会瞬间关死。
  人口数据带来的变化
  你感觉在中国是“80后”更多还是“90后”更多?“90后”更多还是“00后”更多?“00后”更多还是“10后”更多?
  当然我可以直接把数字告诉你,但是对这三组数据的感觉其实非常重要,为什么?
  因为国家宏观经济发展跟人口数据一定有密切的关系。1990年,新生婴儿2621万,这是建国以来可以排到第四的高出生年份。但在此之后,十年之间出现了断崖式下降,到1999年,新出生婴儿数量1149万,下降了57%。(见图1)

为什么“90后”不“鸟”管理者,却愿意被“大神”虐?

  在中国,“80后”2.28亿,“90后”1.74亿,“00后”1.47亿。看到这个数字,有人可能有一个基本感觉:人口快速下降,不知道对生意是不是有影响?
  年轻人下降对我们有两个重要的影响:
  第一,对我们各行各业都有重要的影响,就是消费人口在快速下降;
  第二,对企业来讲,不管是劳动力还是白领供给都在下降。
  最近三年,毕业大学生每年不到800万,虽然这两年招大学生还是挺容易,但一旦这个数字持续下降,你会发现未来招人会变得越来越困难。更不要说蓝领了,服务人员已经非常少了。
  那“90后”少了是不是“00后”会涨起来?短期之内没有这个机会了,不但没有变多而且会再下降15%。
  从绝对值看,“00后”比“80后”少8000万。看起来不多,但如果具体看,8000万相当于德国总人口的人数,相当于我们周边的韩国加我国香港、台湾的总人数,仅仅是一个代际就少了这么多人。
  第二组数字(图2)比第一组(图1)更极端。

为什么“90后”不“鸟”管理者,却愿意被“大神”虐?

  20世纪90年代新出生婴儿性别比例不断失衡。从1980年开始中国新出生婴儿103个男孩对100个女孩,1990年是111个男孩对应100个女孩,1999年达到了高峰123个男孩对100个女孩。
  1.74亿“90后”中,女性比男性少1300万,这个差距非常大。
  女性消费时代早早就开始了,看到数据就明白了,为什么女性在消费上的话语权越来越重,而娶媳妇也越来越难了。
  男女比例失衡有没有风险?
  风险很大。现在男女比例失衡是双失衡,三四线及农村女性越来越少,因为大量女性涌入一、二线城市,所以地域上产生很大的比例失衡。
  现在农村比例失衡最厉害,农村里面现在有大量男性打光棍。比例失衡是从什么时候开始得到缓解的?
  在2000年里面已经开始有回落,逐渐开始有均衡。
  第三组数据(图3)是中国高考录取率的统计,教育局统计的是一百人参加高考有多少人上大学,这个统计是平均一百个人里面有多少人可以上大学。

为什么“90后”不“鸟”管理者,却愿意被“大神”虐?

  1998年是中国高考扩招的第一年,当年100个参加高考的人里面只有6个人可以上大学(包括大专)。2017年这个数字被彻底反转,三分之二的人都去读大学了。
  假设年轻人出路只有两种,要么读大学做白领,要么早早出来工作做蓝领。这些年对中国影响最大的是什么?
  蓝领供给在迅速下降,包括制造业和服务业受到用工的限制非常严重。
  1998年的时候参加高考的每百人中有94个人可以去做蓝领,但是到2017年这个数为30多,我没有办法告诉你蓝领具体下降了多少,因为有一个数字算不出来,就是从1998年到2017年整整20年的时间,中国制造业和服务业的规模扩大了多少倍,再把这个剔除算一下,结果非常惊人,极其可怕。
  这三组数据总结下来有三个结论:
  第一,劳动力短缺深刻影响制造业。
  第二,蓝白领倒逼服务行业升级。
  第三,人性管理决定企业未来竞争力。
  人性管理浮出水面
  人性管理大家都很熟悉,但是真正能够做到人性管理的企业有多少?
  假设两个团队,一个团队老大特别强势,天天只盯着业绩指标,而另一个老大很讲人性,如果管理的是“70后”“80后”,那通常第一个团队的业绩更好,因为人性管理投入大,产出也未必高。
  但今天如果你手下管的大部分是“90后”“95后”甚至是“00后”,你会发现,如果不讲人性,那么人招不来,招来留不下,留下也干不好。
  “90后”创造力很强,但是在反人性的团队里面破坏力也很大,一个有能量的“90后”员工让一个团队甚至是一家公司瘫痪的例子也不在少数。
  如果有朝一日所有的生产、经营都可以用机械替代,也许是一个很大的好消息。但如果在某些岗位还需要用活人—尤其是“90后”“95后”“00后”—干的话,人性管理一定是在这个时代大家需要好好补的功课。
  “80后”“90后”“95后”不同在哪儿?
  数据很直接,但只是表象。在数据背后如何更清晰地理解年轻一代?
  首先,“90后”员工群体跟“80后”员工群体是完全不一样的。
  “90后”有什么特征?每代人是否有不同特征存在?
  全球代际研究几十年的成果归结为一句话:重大历史事件造就一代人!每一代人的共同特征来自他们成长过程中经历过的重大历史事件。
  “90后”的特征主要受两个历史事件的影响。
  第一,互联网。
  互联网改变了人们收集信息的方式,没有互联网之前,人们从小到大都是被动接受信息,而他们是主动接受信息,而接受信息的不同就会造成一个人的内在价值观系统的改变。
  你有没有管过“90后”,有没有被“90后”怼过,如果你有幸被怼过,那请你想一想当时的那个场景,问问自己他们怼你是因为你讲道理的方法不对、经验不足,还是因为他们根本不接纳你讲的道理本身?
  我有一次去深圳一家公司回访,正好碰到一个新员工从他领导办公室出来,我对他很有印象,是因为他是这批管培生里最“孙悟空”的一个。我问他,领导又找你谈话了?他说,嗯!我说,谈得怎么样?他想也没想就甩给我一句,领导挺努力的!我说,我知道他挺努力,但重要的是你有没有听进去?他摇摇头甩给我第二句,唉,说了一堆正确的废话!
  在他眼里领导在干吗?每天很努力说着正确的废话,“沟”的动作做了一千遍,但“通”的结果一次都没有达成。所以面对这代年轻人,有一点非常重要,叫做“共识”,达成共识很有可能比埋头做事重要。
  对于父母来讲,跟孩子达不成共识,说什么都不会听,对员工和客户也是一样的,对这件事情我们大家是不是有共识?在多元碎片化的社会里面,共识反而变成一个非常重要又有宝贵价值的东西。
  第二,计划生育。
  在中国计划生育真正被严格执行是从1991年开始的,因此计划生育对“90后”的影响也是最直接的,因为政策造就了非常自我的一代。自我不等于自私,自我的核心是思考问题以自我为中心。
  独生子女是有一个过程缺失的,那就是考虑别人的感受。比如我有一个哥哥,所以从小到大,为了多喝一瓶汽水我需要付出很艰苦的努力。家里就那么多资源,想获得更多的资源要首先考虑父母的感受,听他们的话、好好读书、多做家务,这样才有机会获得更多的资源。
  但是“90后”不管怎么跟父母吵,这些东西最终都还是他的,所以独生子女不需要考虑别人的感受就可以得到足够的资源,一定会建立“自我”这样一个很重要的特征。
  两个事件共同的影响,引出了“90后”最重要的特征—“任性”。
  “90后”是任性的一代,但是大家也要明白“90后”的任性某种角度也只是一面,而不是全部。
  接下来看看“80后”,为什么把这两代人放在一起?简单来说“80后”是计划生育的第一代,所以也有很多独生子女,有自我特性。
  但是这两代人的自我特征有很大差别。看起来“80后”最适合管理“90后”,企业里都是“80后”在管理“90后”,但是这么多年研究下来,我们发现最不适合管理“90后”的恰恰就是“80后”。为什么?有多层次的原因,不过首先就是“80后”和“90后”拥有完全不同的特征。
  最不适合管理“90后”的,
  恰恰就是“80后”。
  “80后”经历过两个大事:
  第一,市场经济。“80后”是新中国历史上经济包袱最重的一代,没有之一。
  第二,“80后”整个压力来源不仅仅是经济上,还有一个很重要的压力来源于爹妈。
  因为“80后”的父母是“50后”一代,而“50后”作为父母的两种心理动机都是最强烈的:
  第一,我吃过苦,不希望孩子重新吃苦。这个叫保护动机。
  第二,我没有实现的人生理想、人生愿望,希望孩子来实现。这个叫期望动机。
  “50后”吃过最多的苦,所以保护孩子的动机最强;不是因为“50后”不聪明、不努力,而是因为他们所处的时代没有给他们自我实现的机会,所以他们对孩子期望也最强。
  这两种压力汇集在一起,造就了“80后”一个难以磨灭的特征:纠结。
  纠结跟任性有什么差别?
  这两个词其实产生于同样的领域—人在做选择的时候。
  什么叫任性?“90后”做选择的时候,假设面前有10个选项,他们扫一眼,然后把喜欢的那个一把抓过来的状态就是任性。
  什么叫纠结?同样做选择,“80后”的选项里也一定有一个自己喜欢的,但还不是全部,越是重要的选择越有第二选项必须考虑:爹妈想要的、老师想要的、领导想要的、别人认为好的。所谓的纠结就是在我想要的和别人认为好的两个选项间不停摇摆、徘徊、观望的结果。如果选第一个自己喜欢的,那么“80后”也可以像“90后”一样任性,但大部分“80后”最终还是选择了后者,所以到今天依然纠结。
  为什么传统广告对“80后”好使?因为“80后”特别容易受到外界影响,但是今天面向“90后”做营销能不能用广告轰炸?
  他们完全不在乎!
  第一,他们不看电视。第二,他们不会被人洗脑。
  “90后”消费行为绝大都是自我选择的结果,而不是被动接受。任性和纠结的差别非常大。
  开始流行“任性”这个词,意味着“90后”已经成为中国社会的主体。
  “95后”与二次元
  接下来再讲讲“95后”,“95后”和“95前”的差别非常明显。差别在什么地方?跟经历的重大历史事件有关系,不过首先计划生育对“95后”还是有影响的。二胎政策放开以后,率先拥有弟弟妹妹的是“00后”一代,网上曝出的不允许分家产、闹着要自杀的大部分都是“00后”。
  但是大家可以想想,互联网对“95后”的影响还大不大?
  虽然还有影响,但是能让“95后”意识到互联网存在的,基本上只剩下了一个场景:断网的时候。
  “95前”和“95后”对互联网的认知有一个细微的差别:那就是“95前”经历过互联网从无到有的过程,而“95后”自从有记忆开始,互联网就已经普及了。因此,对“95后”们来说,互联网已经成为了像空气和水一样的生活必需品。
  当互联网不再是影响“95后”特征形成的重要历史事件的时候,这时一定会有更新的事件跳出来,它就是二次元。
  二次元是个什么鬼?这是“90前”关于二次元的标准问题。之所以叫二次元,是因为“95后”们花时间最多的动画、漫画、游戏、小说(ACGN)都是以平面的形式展现出来的,而平面就是所谓的二次元。相对来说,“95前”和“95后”最大的差别,就是核心二次元人群与泛二次元人群的差别。
  那么二次元为什么如此深刻地影响中国的“95后”和“00后”呢?
  二次元产生于上个世纪90年代的日本,它的产生受到两大事件的影响。首先是1985年的广场危机,美国人用汇率的方式使日本经济增长速度大幅放缓,5年之后的1990年,日本金融和房地产泡沫相继破裂,日本开始进入长期的经济衰退期,然后就有了所谓的失落的十年、失落的二十年,再过两年将是日本失落的三十年。
  二次元为什么在那样的时代产生?
  一句话来形容:二次元是一种廉价的娱乐方式,它的核心是“便宜”。
  年轻人为什么要用便宜的方式来填充大量的空白时间?
  表面是因为年轻人们没钱,但更重要是因为他们对未来预期不够好。如果一个年轻人认为未来自己可以赚很多钱,那么这一刻他完全可以通过借钱来过上高消费的生活,但如果预期是负向的,认为自己怎么努力都很难挣到钱,那么当下最好的选择可能就是降低欲望,缩减消费。
  同理,为什么今天中国的“95后”如此之深地被二次元影响?归根结底也是因为对未来的预期不够好,在这一点上,“95前”跟“95后”有着本质的差别。
  2017年,95年出生的孩子正式踏上工作岗位,在职业生涯的起点,他们会很快发现有三座大山是他们要用很久的时间去推倒的:
  第一,成功机会越来越少。从2017年开始,中国社会圈层固化的趋势变得越来越明显,年轻人想成功变得越来越困难。
  第二,无论“95后”怎么努力,他们也很难超越父母所建立的成就。如果家里有房、有车,那么他们将是有房有车一族,但反之,他们想靠自己的努力来实现这两个目标,在一线城市已经基本不可能。同时,很多消费报告告诉我们“95后”是中国消费意愿和能力最强的一代,但是他们大部分消费需要依靠父母的支撑,未来“95后”“00后”再要创业,他们首先求助的很可能不再是VC(Venture Capital),而是问他的爸爸妈妈:你们怎么支持我?
  第三,“95后”在与同龄人竞争的同时,还是全球第一个要与人工智能和机器人竞争的代际。
  所以,虽然“95后”身上依然表现出非常明显的任性,但是在任性的背后还有一个更重要的关键词,叫做“迷茫”,这是“95后”最重要的特征。
  “95后”为什么迷茫?因为与目标和梦想渐行渐远。而同样的问题在“00后”身上会进一步加剧。
  我们来总结一下最近三年中国的流行词,来看看年轻一代的内在动力正在发生什么样的改变。
  首先,三年前,“任性”开始流行,意味着“90后”正式成为社会的主角。在任性流行的同时,“迷茫”也逐步开始在“90后”的小圈子里默默流行,直到2017年,它演化成了一个单字的词“丧”。到2018年,“丧”也不流行了,转而流行“佛系”。在这里,我想问大家一个问题,“佛系”和“丧”哪个内在动力更高,哪个更低?
  答案可能跟你的直觉不太一样,佛系比丧不是更高了,而是进一步降低。
  什么叫丧?我有一个高的目标,但长期实现不了。这里的落差让我感觉很丧。
  什么叫佛系?我连高的目标都不想要了,我很享受活在低欲望里的生活。所以2018年是中国低欲望社会的起点,而日本失去的十年则正是从低欲望社会开始的。
  管理的反转
  1.特征的反转
  “90前”和“90后”在特征尤其是气质有明显的差别。最重要的差别是什么?
  我们叫做从“装”到“不装”的反转。
  为什么“90后”怼我们?
  因为他们不装,同时也看不惯别人装。今天在座的各位如果做管理时间很长了,那在“90后”看来,你们身上的气质很有可能还不仅仅局限于装,还有一个升级版本,叫做“端装”,就是又端、又装。
  为什么跟年轻人沟通时有很多冲突?
  不是因为我们的管理经验不足,也不是学的管理工具不够,最重要的原因是,只要“90后”们观察到我们身上有端和装的气质,那么他们在直白表达不屑的同时,所有沟通大门也会瞬间关死。
  从装到不装的反转,对今天中国商业社会的影响是明显而深刻的。简单来讲,今天所有以满足人们“装”这样核心诉求的产品、品牌、服务、企业组织、商业模式都正在发生断崖式垮塌,比如房地产、奢侈品、靠环境吸引顾客的餐饮连锁等等。
  2.价值观的反转
  为什么之前激励“70后”“80后”靠升职加薪就好使,而对“90后”同样的方法作用会打很大折扣?
  根本的原因是“90后”想要的和我们想要的不同,在价值观上的这个反转叫做从“成功”到“幸福”的反转。
  所有“90前”拼尽全力追求的是成功,而“90后”更看重幸福。成功跟幸福是什么关系?是能量守恒的关系,简单来说就是,如果一个人过度追求成功,那么他一定会以牺牲幸福为代价,如果一个人非常看重幸福,那么他也不得不以牺牲成功作为代价。“90前”愿意为了成功牺牲幸福,而“90后”愿意为幸福牺牲成功。
  成功更容易被衡量,三个维度:财富、权利、地位。但是今天大家要明白,在中国,单纯追求成功的时代暂时过去了,所有以满足人们“成功”这样核心诉求的产品、品牌、服务、企业组织、商业模式都正在发生断崖式垮塌。而最近三年所有新兴行业、网红品牌、爆款产品大都是在满足年轻人不断爆发的对幸福感的追求。
  在管理中也同样,以前管理者擅长的升职加薪都是用成功和员工做交换,而今天如果你想更好地领导“90后”,就一定要学会如何跟他们交换幸福。
  哈佛大学的研究证明,人的幸福感来自两个维度:
  首先,如果做一件事的时候很快乐,会产生幸福感。
  其次,如果这件事本身很有意义,也带来幸福感。
  快乐和意义两个维度都可以带来幸福,但重要的问题是我们今天在座诸位,你们在工作里面,是不是真的可以给他们提供足够的工作快乐,像打游戏那么快乐?
  同时,我们就算你自己认为工作很有意义,但挑战在于你是不是有能力也让“90后”认为工作是有意义的。我个人认为:对组织和管理者来说,这比增加工作的乐趣挑战更大,但效果也更明显。
  角色的反转
  在面对“90后”时,领导者角色要实现的反转是从“大咖”到“大神”的反转。
  这两个词有鲜明的时代属性,“90前”熟悉一个词叫“大咖”,而“90后”嘴里一定不会出现这个词,他们认可的是“大神”。
  大咖和大神是两种完全不同的存在,他们的关系是反转而不是渐变。我用三个层次来解释一下这两个词的区别。
  首先,大咖和大神的第一个区别是“服”和“不服”的区别,一个大咖或是微博里的大V,说一句话可以被几十上百万人听到,但这并不代表每个听到的人都是服气的。服的人会点赞,不服的人也可以吐槽。
  但是“90后”管另外一个人叫大神的时候,一定有服这个前提,“90前”服一个人,用到最高级别的词汇叫“崇拜”,而“90后”们用到的最低级别的词汇叫“膜拜”,感觉上差出好几条街。后来他们觉得膜拜还不足以表达崇敬之心,就发明了一个词叫“跪拜”,最后又改成了“跪舔”,虽然都是一字之差,但体现的是服的程度在快速升级。
  第二个区别是装和不装的区别。大咖都是装出来的,而大神靠的是时间的积累。所以今天年轻人更崇拜的是大神,因为大神是靠时间积累,而不是靠各种各样表演的结果。
  第三,大咖跟大神分别活在不同类型的组织里面,所有以权利为中心构建的组织,塔尖上的人叫做大咖。
  而大神活在什么地方?游戏、知乎、豆瓣等以兴趣为中心构建的组织,塔尖上的人叫做大神。
  今天在组织里面,领导跟员工之间的关系有两种典型的范式会长期同时存在,一种是大咖和听众的关系,第二种是大神和粉丝的关系,而这两种关系无论从权利义务还是最终的结果上,都会表现出天壤之别。
  首先,大咖跟听众是什么样的关系?用六个字来形容,就是“我说说,你听听”的关系,每天很努力说着正确的废话,这就是大咖们的日常。
  大神和粉丝是什么样的关系?
  用我的话来形容,就是“你怎么虐他,他都愿意”的关系。
  为什么最不愿意被虐的“90后”反而愿意被大神虐?
  不仅仅是因为服气,而是他们也渴求成为这样的人。所以,在今天,激励“90后”的原点:就是每个年轻人心中都有一个大神梦。我们可能无法影响他们对哪个领域感兴趣,但是我们可以挑战他们。通过努力和坚持,成为这个领域里的大神。
  记录、整理笔记侠(Notesman)

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2019年02期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1323.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享