5个月前 (02-25)  销售技巧 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

用“善”重塑商业灵魂

  商业不是一种简单的赚钱方法,而是实现社会价值最大化的路径,是超经济的。商业的活力如果没有社会价值、公共福利的制衡,不能实现人们对美好生活的追求,必将引发“人对人是狼”的恶性竞争,让恶公司横行,导致社会总福利的大幅下降,伤及企业和产业自身。
  出来混,迟早是要还的。不管你的计谋多周密,手段多高明,只要你玩阴的,黑幕总有一天会被揭开。当大家发现你的丑,已不是默默离开那么简单,还会把你钉在道德和法律的双重耻辱柱上,让你永世不得超生。
  作为坏孩子的典型,拿大众的生命当儿戏,前段时间曝光的疫苗大王和百亿权健都是自作孽不可活的典型。作为营销老兵,对此类不负责任扰乱市场的“老鼠屎”我是痛恨的,同时也多了一些冷静的思考:改革开放四十年,中国市场已告别野蛮生长,为什么还时不时冒出来这样几个恶公司?恶公司之所以存在,是因为我们有些人价值观缺位,把做企业简单粗爆地定位于赚钱,事事、时时、处处“钱钱挂帅印”,权谋深,黑箱大,口舌毒,也就有了嘴脸丑陋的恶公司。
  做企业必须赚钱,回顾一下现代商业史,那些百年老店,那些立志于基业常青的企业,哪个会把赚俩小钱花花作为企业的唯一目标?商业之所以产生,其实不是为了卖产品,而是为了解决人类生活面临的问题。也就是说,商业从诞生之日起就是生活不可分割的一部分,它与社会融为一体并驱动人类进步。这才是商业让人着迷也受人尊敬的根本原因。这一点,从成功的企业那里可以得到印证。这些成功的企业赚钱其实没那么复杂,无外乎四招:为顾客创造价值、成本控制、适当的规模、对人性的尊重与关怀。在这四点中,成功企业最看重的又是对人性的尊重与关怀。唯有满足尊重人性的赚钱方式才有意义,商业才能永续,这才是百年老店之道!
  商业不是一种简单的赚钱方法,而是实现社会价值最大化的路径,是超经济的。商业的活力如果没有社会价值、公共福利的制衡,不能实现人们对美好生活的追求,必将引发“人对人是狼”的恶性竞争,让恶公司横行,导致社会总福利的大幅下降,伤及企业和产业自身。我们必须回归商业的本质,真正理解商业的价值就是人们对美好生活向往的价值,创造并分享这个价值,倡导行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富的价值观,胸怀天下,勇于担当,商业才能永续,中国企业才能真正站在世界之巅!
  全新的时代,企业的目的必须重新界定—商业需要正本溯源,呼唤人性发展。人之初,性本善。时代赋予商业的使命正是宣扬和履行善的商业模式的最佳也是最重要的契机。通过整合协调员工、顾客、合作伙伴、投资者的关系,实现企业与员工的和谐、与产业链上下游的和谐、与自然的和谐、与社会的和谐、与未来的和谐,是饱和竞争状态下,中国企业最需要的生存智慧,也是商业实现人类生活更美好的目标的路径和方法。
  价值观,善的灵魂
  价值观是企业底层逻辑,是指南针和方向盘。以善重塑商业,就必须树立善的价值观。善是一种跨越时间、地域和种族的人类基本价值观,是全球通用语言,也是中华传统的优秀思想。两千多年前老子就提出“心善渊,与善仁,言善信”,成为今日中国管理实践的思想之源。
  企业传达善意最好的方法是把善行义举并入企业文化,言出必行,把善视为企业使命、愿景和价值观的一部分。“善”的企业文化,更是行动标准。“心善渊”:心胸开阔,格局远大,谋人类福祉;“与善仁”:心存仁爱,真诚无私,尊重他人和其他企业及组织;尊重我们所处的环境;“言善信”:言行合一,恪守信用,诚实正直,坦率待人。
  探索商业活动和商业模式中“善”的力量。创建一个正确的使命—让人类生活更美好;引入一种新的、可改变消费者生活的商业观点,以诚信的态度运作企业,做一个合格的社会公民,平衡眼前利益和长远利益。要关心消费者、员工、投资人、商业伙伴以及我们生活的这个世界,创造一个不同寻常的业务—以海纳百川的胸怀,建立一个共生共荣的可持续产业生态系统,多方和谐共赢。
  产品,善的载体
  产品不仅仅是满足顾客需求的物质载体,还是企业理念与文化的诠释,是顾客价值的传递。善的价值从理念到行动需要产品来承载,没有产品力,产品不能解决顾客的问题,不能让生活更舒适更美好,价值观也就成了吹牛皮。好的产品是什么样的?首先当然是功能,就是好用、易用、耐用。这几年消费升级是主旋律,很多人都在主张脱实入虚,但没有产品功能这个“实”,精神情感上的“虚”就无有所依,事实上也就会重新开始制造恶。这也正是我这几年一再强调回归产品这个基本面的原因。
  新的消费者不仅希望有产品功能,还希望其有温度,能承载人们对美好生活向往的产品以品质、性能为基础,以功能实现价值主张,以价值主张生成知识体系,将知识体系植入人文关怀,承载人们的情感,体现对美好生活的追求。产品已经不再是一个简单的生产和消费问题,而变成了一种社会对话的语言,引发顾客“文化与情感共鸣”,实现功能价值和精神情感的完美融合。
  好产品实现让人生活更美好的梦想,这个梦想不是简单的商业输出,而是一次发现之旅。从顾客中来,到顾客中去,要发现、激活并帮助他们实现梦想。将产品平台化,将顾客的参与融入到产品设计中,让顾客与产品进行亲密接触,让他们参与建言,也让他们参与建造,并由他们自己验收,让他们真正做产品的主人,让顾客的情感在精品中升华,让品牌成为一种信仰!
  产业链,善的实现路径
  未来的市场竞争,不是企业与企业之间的竞争,而是一条产业链与另一条产业链的竞争。产业链是由不同主体聚合而成的产品流通系统,在中国,产业链上的各主体一直就是欢喜冤家,既合作也相互拆台。比如品牌与渠道,渠道认为自己是在为别人养孩子,品牌则认自己栽树渠道乘凉,中国的产业链系统常常是“剪不断,理还乱”“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,激情在内耗中消失殆尽,产业链上每个主体都成了输家。
  善的商业要落地,真正产生价值,就必须重建生态系统,从交易关系改为战略型伙伴关系:以价值为旗帜,以品牌为纽带,通过互联网建立链接,通过资源共享的优势互补,建立共生共荣的整体,把上游供应商到下游渠道商由既合作又对立变成利益均沾的“一家人”;彻底打破传统甲方乙方合作方式,实现“一家人,一盘棋,一体化”变革战略模式;构建和谐共赢的伙伴关系—双方高度统一价值观,高度统一思想,统一市场步伐,激发集体协同创造力,放大合作伙伴经营空间,放大合作伙伴的商业利益,大家一道共同创造未来。
  生态价值链系统,是移动互联时代的新思维,以价值聚合起的社交式的产业生态。这个价值不是简单的商业价值,而是从商业价值升华成的人文价值。人文价值有强大的连接力,能打通上下游形成丰富的内容体系,不仅满足多样化的需求,而且还有黏性、有信仰,也就是形成共建品牌生态的IP群,使产品自带流量,使品牌成为流量池,因共同的生活方式而形成共情,让消费自然发生。
  作者:茶语网合伙人、副总经理

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2019年02期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1325.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享