2周前 (03-06)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  轻奢既不同于堆料堆手工、挥金如土的重奢消费理念,也不同于实用至上、性价比至上、品质品位向价格妥协的大众消费理念。极简不仅仅是一种研发设计手法,也是一种全方位的态度与境界。
  复杂永远拼不过简单——这就是真理。简单往往比复杂更有价值。
  能把复杂的问题简单化,才是真正的大智慧,故庄子曰:“朴素而天下莫能与之争美。”
  谈起奢侈品,多数人想到的是价格高高在上、让人可望而不可即的爱马仕、LV、GUCCI、劳斯莱斯、劳力士等。何谓轻奢?顾名思义,轻奢指“轻度奢侈”,是与重奢相对而言的。从价格定位而言,轻奢是指让更多的人没有太大的经济负担,买得起的轻度奢侈品,是品质不向价格妥协的奢侈品。
  对于厂商,轻奢不仅是一种市场定位,还是一种让消费者以合理价格消费高质量商品的经营理念与态度;对于消费者,轻奢更是一种追求简单与品质,告别土豪、告别浮华、告别炫耀与挥霍的健康消费理念与生活态度。重奢,让人更多联想到的是浮华、炫耀、挥霍、土豪;轻奢,则给人以品质、低调、内敛的印象。重奢与轻奢,是两种截然不同的消费理念与生活态度。倡导轻奢,首先倡导的是一种全新的健康消费理念与生活态度。轻奢既不同于堆料堆手工、挥金如土的重奢消费理念,也不同于实用至上、性价比至上,品质品位向价格妥协的大众消费理念。
  极简不仅仅是一种研发设计手法,也是一种全方位的态度与境界。
  沟通极简:与人交流,直截了当,清楚明白,不用浮夸语言,不绕弯子不兜圈子。
  信息极简:精简信息源,只浏览与自己有关的信息;只看好的文章,只欣赏好的作品。绝不看没有营养的电视剧与综艺节目,尽量卸载手机中重复类别的信息软件,只留下一个对自己最有用的。
  物质极简:弄明白自己想要什么,只买真正需要的东西;且尽量购买较好的产品,充分利用它们,定期清理丢弃闲置无用的物品;不购买用于装饰外表的物品,杜绝虚荣攀比心态。
  用情极简:不滥情、不矫情、不藕断丝连,一生只爱一个人。
  工作极简:分清轻重缓急,不拖沓、不堆积,专注做好最重要的事,一生专注做好一件事并把它做到极致。
  生活极简:绿色、健康、慢生活,给自己一点空间,对无聊的应酬说“不”。
  社交极简:低质量的社交还不如高质量的独处,交友不在多而在精,只交能让自己进步的朋友,不交会带你堕落的朋友。
  爱好极简:选择一两个自己最喜欢的爱好,长期投入其中,享受其成就与美好。
  总之,极简主义者所能抵达的境界,很多是无法用言语能够描述的美好,只有用心体验与践行,才能更加接近生活与生命的本质,才能更加热爱自己热衷的事物、享受你拥有的一切。
  极简主义并不只是一种设计风格,它还是对产品实质与生活本质的挖掘和体现。轻奢极简主义不仅与挥霍浪费、浮夸炫耀的重奢主义不同,也与过去的俭朴(实用)主义不同。如果说实用主义是“能用就好”,那么轻奢极简主义则是对产品灵魂与生活本质的勾勒和写意。
  极简主义,意味着创造者必须对需求、对产品极其熟悉和了解,他应该是发明家而不是商人。
  大美至简,是顶固“极简轻奢家”的追求。简于形、精于艺、奢于心,是顶固“极简轻奢家”产品的灵魂写照。
  简于形
  曾经,中国的高端家居,全是欧式、美式、法式、中式等古典主义的天下。其实,在生产力不发达、物资匮乏的时代,普通百姓的家具都是极为简单、实用的。现今人们看到的“高大上”的古典实木家具,都是皇家贵族、达官贵人的专享。这些以“堆料堆手工”为主要特征的重奢大家具,都是以房子的高、大为前提的。然而现如今,即使是中国的中产阶层,普遍的居住环境也还是百十平方米、层高不足3米的“火柴盒式”现代商品住宅楼。数百平方米的别墅大房,只属于塔尖的小众。因此,那种以住房的高、大为前提的古典家具,并不适合绝大多数中国消费者。无论如何,我们也无法将具有“历史厚重感”的古典家具,与现代化的住宅小区联系在一起。高端家居,首先必须给人以轻松明快、身心放松的感觉,而不是博物馆般的历史厚重感;必须在看似简单的外表下,蕴含强大的功能与匠心设计、精良做工。可以说,现如今不懂轻奢极简,就不懂现代家居,高端家居,先选轻奢极简。
  更何况,由于生活节奏的加快、传统手工艺人的减少,工匠成本极大提高,自然资源的枯竭等,那种堆料堆手工的传统实木家具,更不适合中国乃至全世界的绝大多数人。事实上,轻奢极简风最初是从意大利、日本等发达国家刮起来并获得广泛认可与热捧的。
  顶固的“极简轻奢家”系列产品,大都运用了极简主义的设计手法。能用直线绝不用弧线,能用一根线条就绝不用两根线条,摒弃一切多余的造型,增一分嫌多,减一分嫌少,以实现简洁外形下的强大功能,保持空间的简洁大气,少中寓多,小中见大,以免视觉焦点被转移到局部过于复杂的细节而不见整体。顶固全屋定制的密斯、帕克、艾尔伯特、安格尔、维尔德等系列,及顶固门业的生态门、隐系列房门、翼系列家具,无不体现了这一极简、明快的设计思想与开发思路。
  精于艺
  精于艺,指精于设计与制造的技艺。古典家具大量运用手工雕刻,讲究局部细节的精雕细琢,微小的制造工艺瑕疵会被复杂的手工掩盖。而现代极简风格重视空间整体设计感,追求局部细节的简洁。越是简单的外观,对制造的工艺要求越高。因为任何细小的瑕疵,都会在简洁的外形下暴露无遗。所以,简于形的极简风格家居,也是对工艺细节要求最高的家居。
  为了做到在极简造型下的极致品质与极致工艺细节表现,顶固首先系统升级了定制家具的原材料,在全球首创竹材制造的无异味竹香板与抗开裂、抗变形性能极佳的稳态原木复合板,首家引进了意大利LSB高性能木质板材。这些新材料的应用,不仅极大提高了家具板材的强度、握钉力、吸水膨胀率、抗变形抗开裂能力等物理性能,而且还最大限度克服了以速生杂木如桉木等为主要原料的板式家具所不可避免的异味污染问题,突破性地从性能到气味,都确保家具的“轻奢”品质。
  为了符合极简轻奢的审美,顶固还改变了定制家具多年不变的三聚氰胺纸、PVC膜、油漆等传统饰面工艺,引进了德国的免漆高光亚克力、PET等新材料及激光封边、亚克力封边等新技术新工艺,营造出了不同于传统家具的轻松明快的视觉效果。
  在设计上,为了避免极简板式家具单调呆板的缺点,又融入了极简金属窄边框玻璃柜门(搭配极简天地门铰)、发光玻璃层板等新技术,并巧妙运用混搭、撞色,丰富、活化了空间视觉效果。此外,还创造性地将中式、欧式等古典家具元素,融入现代轻奢风格,打造出了盛世之城、东方极简等具有东方古典韵味的新中式轻奢家具,融入欧式古典韵味的现代轻奢简欧风格家具——克里姆林系列。
  在功能创新方面,则推出了拥有数十项专利、能够实现单间秒变套房的百变家系列家具。这一系列的功能家具,可以在20平方米左右的空间内,具备入户、就餐、起居、学习、护理、视听、休闲、睡眠、客厅、茶巴等套房所具备的完整家居功能,更可以让一房当做两房、三房用(客房秒变书房、会客室,客厅秒变书房、卧室等)。
  上述种种,无不体现出顶固“极简轻奢家”设计与工艺做工的“精”。
  奢于心
  简于形、精于艺成就了奢于心。顶固的极简“轻奢家”,不逐奢华、自有奢求。
  奢于形的古典家具,容易给人造成浮华、炫耀、挥霍等印象,不能藏奢于心;实惠、实用主义的现代简约家具,品质上、视觉效果上,又与人们对家居品质、品位的奢求相去甚远。
  顶固“极简轻奢家”系列定制家具,奢于心不仅体现在外在的设计感、时尚感、科技感、品位感及内在的高品质与强大的功能性上,此外,奢于心还体现在对环境、对生态的友好上。“极简轻奢家”系列所使用的板材如竹香板、稳态原木复合板、LSB板材等,不仅具有E0级严苛环保标准认证,而且还都具有定制行业独有的FSC国际生态森林认证。这意味着顶固“轻奢家”的每一件产品,都是生态友好的,处处彰显主人内心的高贵修养与责任。这是更高境界的奢于心表现。

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2019年03期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1339.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享