6个月前 (03-26)  销售技巧 |   抢沙发  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0

奥康心法:心学与实学的“化学反应”

  有说中国各行业、区域领先企业持续“领先”,才真正意味着中国经济的未来。学习力被认为是中国企业崛起的核心竞争力之一,40年改革开放、30年市场实践,于激烈的竞争中优先胜出的企业如何持续高飞?这在己亥年似乎显得更加微妙。那些有着强大学习基因、对市场保持着敏感度的企业已经行动。而显然这一次非同寻常,他们有了更多的思量与图谋—基于百年大计,铸造自己的经营哲学。
  企业经营就是经营人。如何吸引人、留住人、发展人、成就人是现代企业思考的重中之重。于这家已栉风沐雨三十年、充满进取心的民企而言,打造“人才蓄水池”,强化核心人才储备,培养战略关键人才,建设人力共享服务平台便是其眼下重要抓手。
  风口之“猪”如何飞?
  己亥新春,“猪”注定备受关注。事实上,在中国企业界,“猪”早已因雷军那句“站在风口上,猪都会飞”而名声大噪。各家企业都企图寻找到自家风口上的那头“猪”。但另一个难言的事实是,寻“猪”不易,其具象的形态却昭示着许多企业的“共痛”点。
  众所周知,当企业发展至一定阶段,极易染上“大企业病”,这便如同憨态可掬的“猪”般:组织形态臃肿、行动迟缓且流程冗长,效率低下,并伴随着经营成本居高不下,产出与收益呈反比的阵痛。更为严峻的是,“互联网+”时代来势汹汹,企业到底应如何拥抱时代巨变,又如何调动员工积极性让人人都成为企业的经营者,成为了企业当下亟待解决的问题。
  有“经营之圣”之称的稻盛和夫,不仅善于经营企业,而且善于总结企业实践,最终形成了稻盛经营哲学,使得许多企业家从中受益,培育了不少经营管理人才。
  重要的是,在稻盛先生“封圣”路上,其亲手创办的京瓷集团也曾“染上”上述“疾病”。这使得稻盛经营哲学有了特殊的借鉴意义。
  稻盛和夫自我诊治的药方是:将京瓷划分成多个独立的经营单位,逐步建立了3000多个相对独立的主体—这就是被当下国内众多企业竞相学习的“阿米巴”经营体系。
  然而,相关数据调研表明:一边是越来越多的企业家对“阿米巴”感兴趣,一边却是学习“阿米巴”者在实践时遇到重重问题。问题出在何处?为何“阿米巴”难以在中国企业成功落地?到底有没有办法落地?
  试水“阿米巴”,不止于借鉴
  2015年6月,奥康成立了中国鞋业首家企业“盛和塾”。同年7月中旬,奥康百名管理层东渡日本“取经”,与稻盛和夫在日本东京进行了一场有关中日企业经营管理的巅峰对话,就如何保持企业持续赢利和永续经营等问题进行了深入的交流。也就是那一次东瀛“取经”的经历,坚定了奥康启动“阿米巴经营”,探路企业转型升级的决心。
  归国后,奥康立即着手打造符合自身特色的“阿米巴”管理模式,不仅成立中国鞋行业首家“阿米巴经营研究院”,还请来中国“阿米巴”经营落地的优秀实践者,带领奥康全员深入系统地学习了《阿米巴经营系统构建》的相关课程。
  此外,还在企业内部大胆尝试,划分出5个“特许”经营示范点作为奥康营销体系下独立的经营单位,进行权力重新组合,让其能够像“阿米巴”般能根据环境的变化改变自己的姿态和形状,并进行细胞分裂,巧妙地适应周围的生存环境。
  这在奥康内部被称为—“雏鹰计划”,旨在强调释放每个人心中的“飞翔梦”,让员工自己驱动自己、自己管理自己、自己带动周边的人,让创新的基因融入每一个员工身上。并给员工创造一个平台,让每位员工都能实现自身价值,以实现企业永续经营。
  竞争+协作,激活源头之水
  “阿米巴”的本质是竞争与合作的统一,二者缺一不可。
  竞争推动企业发展,企业内部也要推动竞争。“阿米巴”更多的是在强调化小业务核算单位,就是推动企业内部构体与个体、组织与组织之间的竞争。奥康内部所试行的“雏鹰计划”,即以透明化的利益为驱动,继而促动内部的良性“竞争”,激活每个人心中的源头活水。
  17世纪,竞争的实质是争夺“地权”,谁的地盘大,谁的国家就强大,企业就能在海外壮大发展、拓展市场;20世纪,竞争的实质是争夺“币权”,谁能调动的资本多,谁就拥有经济的话语权,因此美国成为全球金融中心;21世纪,竞争的实质是争夺“网权”,互联网的出现,让竞争突破了地域、国家的限制,让中国出现了阿里巴巴这样的世界级企业。而今,不管竞争的实质已演变为何,毋庸置疑的是社会因竞争得以持续地推动进步与发展。
  同时,竞争与协调相辅相成,不可切割。
  “阿米巴”强调在一个整体之下有序且良性的竞争。正如《道德经》第四十二章所言:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”“阿米巴”是一个整体即为“一”,如果仅是一味地强调竞争而忽略了协调,最终将南辕北辙,被割裂的“一”也就很难派生“二”乃至“三”,更无须赘言“万物”。这是企业必须打通的经营哲学。
  根植于心,文化为魂
  “圣人无常心,以百姓心为心”。在奥康则是“奥康无常心,以顾客心为心”。
  “阿米巴”在企业落地的一个最核心的关键点,就是要有文化基础,要有共同的价值观。要有一颗“敬天爱人、以人为本”之心,没有这个价值观,阿米巴学到的只是形,没有神,不可能走远走久。
  一个企业如果能够做成百年企业,一定要具备深厚的文化积淀和符合企业自身的经营哲学。稻盛和夫能够成功创造两家世界500强企业的根源就在于此。对于奥康乃至中国民营企业来讲,不仅要学习稻盛和夫经营企业的成功经验及思想体系,更应追本溯源,学习如何将中国传统文化运用于企业管理,因地制宜,摸索出适合自己企业发展的管理模式和经营哲学,这一点将决定中国企业未来在世界上的竞争力和地位。
  “阿米巴”是奥康在新常态下谋求进一步发展壮大而不断改革的创新之举。为配合“阿米巴”更好地在奥康内部落地,奥康还在企业内部掀起了“致良知”学习热。策划组织了问道阳明小洞天、研修国学文化、点燃奥康发展史上第三把“良知之火”等活动,在前期实学的基础上开始传道心学技法,旨在助力奥康以“阿米巴经营”的思维模式为“心法”,以经营实操能力为“技法”,探索治企新思路。奥康以三十年的文化积淀为基础,集结出版了《奥康心法》一书,作为全员工作的指南,贯穿经营始终。
  从小试牛刀到全员导入
  一个企业如果没有正确的经营模式,就会停滞不前,失去竞争力。唯有及时调整经营策略,寻找最适合自己的发展模式,才能真正在大风口把握住新机遇。
  “阿米巴经营”背后所秉承的是以人为本的思想,即最终目的是和谐员工关系、助力员工成长、加速企业健康发展,为企业持续发展提供人才支撑;激发活力,调动和激发员工积极性、创造力,营造“内部创业”氛围,引导全员参与经营,人人争创利润,员工多劳多得,实现企业增效、员工增收的共赢目标,更为鞋业同行探路。奥康生产的是人才,顺便卖几双鞋子!员工潜能的浪费,是企业最大的资源浪费!所以奥康十分注重企业文化建设,最终目的是圆满奥康与员工的关系。
  落地“阿米巴”,传递了“人人都是经营者”的理念。也就是说,奥康不一定为你提供终生就业的机会,但是一定会培养你终生就业的能力。并且是立业之前,先立德,先立心!
  编辑:蓝地

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2019年03期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1364.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享