3周前 (03-26)  销售技巧 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

时代呼唤“英雄领袖”

  研究中国企业乃至世界企业领先之道,发现它们始终坚持的一些特质或理念是促使其内部始终保持充沛的朝气,及时总结经验教训并迅速对外界变化做出响应的原因。能够做到这一切,有一个最重要的要素,就是这些领先企业的领导者都是“英雄领袖”。
  —我们关注的问题是:这样的“英雄领袖”可以复制吗?
  长期跟踪研究中国领先企业,发现一个突出的共性:其领导人无不具有英雄特质。他们拥有强大的使命感,对社会、民族有强大的责任心,对行业有足够的认识并推动行业进步。他们既能发展自己,也能够发展别人。
  企业领导者是否基于“企业长期发展的使命感”经营企业,在目前中国商业经济发展过程中是一个非常重要和值得重视的内容,这也是所有领先企业包括那些跨国百年企业发展的起点。
  一、“英雄领袖”与生俱来?
  “英雄领袖”与生俱来?非也。甚至也不直接与企业领导者的人格魅力、学历背景、成长经验有关。它们来自于企业管理实践,并反过来推动之。
  特质1:引领行业的战略
  不是每家企业都有机会引领行业的发展方向,但这好像并不是一个结果,而是一个“预设”。事实上,这些英雄领袖从一开始就没有把目标只放在自己的企业里,他们的最初目标里就已经流露出图霸行业领袖的雄心,他们希望能够引领各自所处行业的目标、标准和机会。
  英雄领袖从不放弃从正面积极的角度使自己掌握在行业中取得领先定位的主动权。这是笔者跟踪研究中国乃至世界领先企业实践所得出的结论。我们发现,英雄领袖所具备的引领行业战略的能力往往超过期望价值,这其中以如下三点为最重要的特征:
  ●设置具有挑战性且维护长期利益的目标并为之努力,高度投入。
  ●寻找方法超越先前标准,参与制定相关的技术、服务标准,成为标准的制定者。
  ●大胆寻找及完善增加价值的方法,全面理解所涉及的机会并设法处理风险。
  特质2:创造新市场
  “创造新市场”的关键在于企业在某个市场已濒临饱和的情况下,能迅速及时地发现并创造新的市场。英雄领袖能正确理解市场和外部环境并运用到所有经营活动中,以获取竞争优势。翻开中国先锋企业的成长史,这几乎是每个英雄领袖迅速摆脱困境或是积极取得实效的最超群的能力,表现为:
  (1)明确市场走向
  ●创造并培养清晰的长期市场意识,以获得经营成功。
  ●预见客户和消费者倾向及其改变需求,应付非可控的竞争对手。
  ●实现产品及服务的演变以满足未来需求。
  (2)创造新市场
  ●改变游戏规则。
  ●抢在他人之前预测并抓住市场、产品和服务机会,了解外部环境和全球发展。
  ●有确定正确的进退时机和手段的能力,这样公司可获得新的长期收益。
  可见,创造新市场更主要地取决于英雄领袖对市场和机会的敏锐程度,以及对待改变、接受创新的弹性。英雄领袖在这方面的特质,也影响着企业在面对残酷的现实或是寻求积极突破的情况下,是否可以及时地调整战略和战术。很多时候,我们往往会将一家企业的成功归结为这家企业“英明转型”的决定。对它们而言,新技术、新理念、新的管理方式等一切都是紧随新市场而产生的。
  特质3:慎重决策,企业领袖
  企业在成长过程中必然经历一些重大决策。这里不以成败论英雄,我们观察到的是,无论是面对“引领行业的战略”还是面对“创造新市场”,它们都显示出“慎重决策”的特质。
  中国的企业领导者常常过于受到推崇。对一家企业来说,他往往是权力和权威的象征,也因此成为许多决策的最终决定者。但是“慎重决策”的特质属于“英雄领袖”,而非指一般的企业领导者。
  通过“慎重决策”使事情进行得更快、更有效率及与他人合作更有效果,以实现关键过程的最优化。这表现在:
  (1)使组织有效性最优化
  ●不断调整业务和管理过程以提高灵活性、反应灵敏度,减少时间和费用。
  ●明确何处增加价值,决定何处应集中注意力,使市场成功最大化,并保持利润。
  ●开拓组织间的协同作用,说服他人贯彻新观念以有利于经营。
  (2)创造性思路
  ●创造竞争者和其他人未想到过的新方式,为公司提供竞争优势。
  ●理解并有效利用市场、运作、收益利润之间的联系。
  ●处理好相冲突的策略之间的优先次序和各种机会,以寻求创造长期辉煌成就的途径。
  二、“英雄领袖”何以炼成?
  是否具备了以上这些特质就可以成为英雄领袖?非也。这里有两个必要的前提预设—“发展自己,发展他人”和“企业长期发展的使命感”。
  英雄领袖并不是那些总能给人冲击感和责任感的煽情人物,他们不刻意表现自己的为人本质,他们善于通过自己的组织传递潜移默化的气质,并给他们的企业成长带来深远影响。
  特别值得注意的是,在这里我们并不是强调一个人的品质,品质很难作为我们衡量的客观依据,我们希望找到的是他们值得借鉴的优势。
  预设1:发展自己,发展他人
  没有什么魔法可言,英雄领袖的经验就在于他们能够发现和培育斗士,再让这些斗士发展他们自己;建立自己的团队并教给他们工作的技巧和知识,此外就是激发员工的工作热情,让员工从不必要的限制和束缚中解放出来,即便这些限制和束缚都是他们自愿承担的。
  (1)英雄领袖的出发点
  英雄领袖通过不断学习和持续改进提高组织能力,他们的出发点基于:
  ①为将来培养技能和人才
  ●介绍人与人之间可相互学习的途径,鼓励相互指导、相互帮助和学习。
  ●投入时间及精力为未来的经营培养技能,而不只局限于达到目前的目标。
  ②创造一个不断学习的组织
  ●不断努力提高组织内成员的能力,善于学习他人(或竞争对手)的经验,寻求对完善自我有利的外部挑战。
  ●推进创新精神以求发展,激发个人好奇心和不断学习的欲望。
  (2)英雄领袖的能力
  所谓“发展自己,发展他人”的优势,就是带领组织形成不断改进的环境,发展自己以激励他人,发展他人以激励自己,这种能力包括:
  ①要求他人表现
  ●创造、寻求、期待有竞争力的工作进度,不容忍低标准/差表现。
  ●通过给予他人更大的经营自主权和机会增强其责任感。
  ●处理妨碍较好表现的人事问题时干脆果断。
  ②创造不断改进的环境
  ●创造团队自身不断提高标准及表现的高效、高成就的工作环境。
  ●洞察他人的能力并激励他们设立更高目标。
  ●预见及正视有关人事的复杂决定,果断且公正地处理人际关系和经营效果。
  预设2:企业长期发展的使命感
  英雄领袖的雄心壮志并不是建立在个人成就感的基础上的。他们对企业长期发展的使命感往往更能激励员工和社会投入,这种使命感也成为英雄领袖的起点。
  “成为世界级企业”被写入《华为基本法》第一章第一条,这是华为的目标和理想,也是任正非多年来从未改变的口号。但是对于大部分中国企业领导者来说,缺少的不是热情、能力,而是境界、使命感。
  很多企业领导者在创业初期展现了企业家的创业热情和能力,而当他们略向成功之路迈进几步后,就不由自主地向公关专家、行政专家、政治家的角色转化。他们在整体上还没有形成摆脱世俗文化的能力。
  由于处于资本积累阶段,利益和前途还始终是多数人的首要或者唯一目标。有的人由于不自觉地强调个人荣誉和个人成就感,导致企业没有进步发展而是走向衰亡。
  我们在研究中发现,立足企业长期发展是成为英雄领袖的起点,具体体现在:
  (1)将个体吸引至共同目标
  ●鼓励积极参与并提出建议,帮助人们扩大视野及认识自身职位的重要性。
  ●在不同技能、态度、类型的人之间建立高度信任和有效的协作精神。
  ●使员工感受自身价值,帮助他们将个人目标和成就与组织目标和成就相联系。
  (2)将人与经营紧密相连
  ●创造对未来远景的热情及兴奋感,使人们渴望成为其中一员。
  ●视人们的文化差异为财富,充分利用这些差异使公司取得最优成果。
  ●激发个人及团队高度的自我尊重,提高其自豪感及对经营成功的认同。
  英雄领袖的使命感里渗透着更多的理性和文化,涵盖了精神境界、商业品质和价值取向。在权力、利益与企业长期发展的使命感面前,大部分企业领导者更看重前者,而英雄领袖则在创业伊始就以后者为起点。当企业领导者立志使自己的企业长期发展和实现企业对民族、社会的使命时,他们无论如何不会用事业的代价换取眼前的局部利益。
  最后,我想说的是,相信中国商业界是由具有杰出头脑与富有热情的企业家组成的。事实上并不是只有“领先企业”才具有远见卓识的企业领袖,那些紧随其后更多飞速成长的企业,也在不断追求和开拓领先的行业标准,并已经有不俗的成就。
  时至今日,如果没有这些富有雄心、试图改进世界的人物,我们对中国企业在世界商业领域的地位或许仍然会有些不知所措。商业世界需要英雄辈出的氛围,时代在呼唤更多的英雄领袖脱颖而出。
  编辑:蓝地

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2019年03期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1365.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享