3个月前 (03-28)  销售技巧 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  商业模式
  经济学家吴晓波2019跨年演讲中提到三个商业模式:
  1.圈层社交。“崇尚商业之美,拒绝屌丝文化”,这句话实则说明每一个圈子里都有不同层次的等级,不同的群体在消费渠道上也会有偏好,有的偏实体,有的偏线上。我们去做一个产品,如果想把一个产品卖给全中国所有人,卖给60后到00后的消费者,这是很难的。
  2.私域电商、私域流量。就是你可以自由反复利用,无须付费,又能随时触达,被沉淀在公众号、抖音等自媒体渠道的用户,形象点来说,就是你的鱼塘。像淘宝、京东、百度这些公域流量平台,它是属于商家的“私有资产”,私域流量对企业会更有价值,真正属于企业的无形资产。
  私域流量的兴起,让企业开始从流量思维转向用户思维。同时,私域流量先要把客户聚起来再经营,然后循环转化,这样客户能近距离感受到企业的服务,进而提高企业品牌口碑。私域社交流量的形成,会在2019年呈现井喷,因为平台流量越来越贵,企业通过平台获得消费者的成本越来越高。
  3.会员制。从经营商品到经营用户思维的转变,让消费者更有黏性,把消费者变成消费商,甚至合伙人。以上三点都是相互连通的,这会成为2019年主流的商业模式形态。跟随九楚,创造更多商业价值!
  社交电商
  当下是信息量爆炸的年代,人的注意力被严重切割、稀释,因此我们过去的流量战争,实际上已经变成对消费者注意力的争夺。也因此,活用人与人之间社交关系的社交电商成为2018年的风口,让每个人都开始由消费者转型消费商。
  那么,什么是社交新零售呢?社交新零售,以社交赋能新零售模式,提升零售效率为目的的企业升级解决方案。社交新零售,是在消费升级时代,企业构建以消费者为中心的先进模式,从而获得竞争优势和效率提升。
  另外,社群商业模式的本质是什么?社群商业的本质就是从原来的商品到人的关系,逐步过渡到人到商品的关系。也就是讲过的C2B模式,根据用户的需求,来考虑我们自己的产品,这种商业模式是人货合一的商业模式,就是说你得先让人认可你的人品,这样大家才会认可你的产品。
  “未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说。也就是说线上、线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售,线下的企业必须走到线上去,线上的企业必须走到线下来。线上、线下与现代物流合在一起,才能真正创造出新的零售起点。”2016年10月13日,马云在云栖大会上第一次提出“新零售”,一直到刚过去的2018年,我们都在探索和试错新零售。
  《电子商务法》的实施,《社交电商经营规范》征求意见稿即将公布,必将引领新商业模式的发展。九楚模式不是微商模式,九楚社交电商模式符合时代发展的要求。我相信,2019年依然是社交新零售的黄金时代。
  分享经济
  什么叫分享经济?把你认为好的商品,告诉身边的人,叫分享;当你完成分享时还有报酬,叫经济。
  九楚分公司模式所采用的就是分享经济模式,以核心经销商也就是状元城市合伙人为股东的分公司发展为方向,为九楚事业的发展添加腾飞的翅膀。
  2019年九楚将从产品走向服务,组建“九楚优生活运营管理有限公司”,成立以运营管理公司为主导的深圳分公司、杭州分公司、苏州分公司、重庆分公司等,力求三年时间在全国布局10-20家分公司,实实在在地把分享经济落到实处,带领我们全国优秀的城市合伙人转型未来、创富未来。
  小趋势
  在“时间的朋友”跨年演讲中,罗振宇重点阐述了他自己定义的一个词:小趋势。
  什么是小趋势呢?罗胖这样诠释:“小趋势,是影响趋势的趋势,带来改变的改变。”它有两个特征:第一,它小,所以很难察觉;第二,它不发生在我熟悉的领域里,它是通过一系列的连锁反应才滚动到我面前。它不是大趋势的小时候,它本身也未必能长成一个大趋势,它的威力是能启动连锁反应。
  因此,罗胖给出了一个乐观的结果:这个世界总有新机会,“机会窗口”总有下一班。在他看来,所有趋势都起源于事实。想抓住小趋势,就要认清事实。而研究商业模式更多的是在大趋势背景下确定更适合自身发展的小趋势。
  就像九楚,我把它的发展确定为“小”:小众、小趋势、小数据。小众品牌消费人群;避开大趋势,在大趋势里寻找小趋势;数据化管理是趋势,但大数据是很虚的概念,对大多数人一点用都没有,小数据才是适合自己的。
  “产品很重要,模式更重要”,没有好的产品,就没有品牌发展的基础,产品是商业的根本。而以卖产品的思维去做产品的商业模式更是行不通的。所以,九楚的目标不仅仅是“卖货,卖膏滋”。九楚是品牌。创建初期我们以“膏滋”这个创新品类来推“九楚”品牌,形成一个高品质、平价格、优生活的女性大健康的品牌定位,这个过程需要2-3年时间。
  九楚爆品“九楚玉颜膏”以女性健康美丽为诉求,以“紫苏+膏滋”为产品组合,形成合力,成为九楚产品的核心产品。而九楚产业链条的建设为“产品+品牌”的发展聚合了不可复制的能量。
  回望中向前
  2018年注定是九楚起盘至关重要的一年,产品力的打造,九楚品牌的精准定位,以及商业模式设计等等,我们已经走出了至关重要的第一步。产品是基础,是底线;模式是与时俱进的,是发展的工具。而产业链是企业发展长青的因素;九楚产业链从起盘就做了长远的发展规划。
  2019年是经济趋势的转折年,也是整个市场需要重新洗牌的关键一年,2019年也是九楚腾飞的一年。我们将在湖北九楚大健康产业有限公司、武汉巢轩商业有限公司的基础上,成立九楚运营管理公司、九楚资本管理公司、九楚商学院、深苏上等分公司,组建九楚产业集团,打造九楚产业航母;并将全力推进九楚“药二代”培养计划的落地实施,引领“药二代”开拓进取,打造新医药人的新天地。
  九楚品牌的建立,正好迎合了时代发展的需要,九楚将会印证“乱世”出英雄!
  编辑:一凡1317098875 qq.com

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2019年03期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1370.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享