3周前 (03-29)  销售技巧 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0

风(行业趋势)

 便利店异军突起,大卖场节节败退
  “小而美”的便利店业态,已成为中国零售市场成长最快的业态之一。据《中国购物者趋势报告—便利店》显示,现代渠道商店的数量增长较快,超市(数量增长10%)、小超市(增长9%)和便利店(增长14%)的数量在过去三年内增长势头强劲,大卖场的数量则呈现了负向增长态势(-1%)。便利店凭借“便利”和“麻雀虽小五脏俱全”两大特点,逐渐在线下渠道中崭露头角。

风(行业趋势)

  老龄化催生“银发经济”
  据中国国务院老龄委预测,到2020年中国60岁以上人口将达到2.48亿。当前,我国老年人的年龄结构还处于相对“低龄化”阶段,这既可以作为“银发劳动力”继续为经济发展发光发热,也将形成“人口红利”。老年人的消费需求正在向高水平、高层次和多元化的方向发展。毫无疑问,随着中国老龄化程度的加深以及老人消费理念的日趋成熟,如何调整商品结构,抓住老年消费正在成为商业的新思潮。

风(行业趋势)

  7700万中产女性消费群体崛起
  唯品会联合艾瑞咨询、GQ实验室共同发布《中国中产女性消费报告》,基于唯品会消费大数据及艾瑞消费者调研数据,对当前消费语境下,“中产女性”这一“高光”群体进行深度洞察,呈现出一二线中产女性理性消费和小城中产女性跟风式消费升级的趋势。她们具有较高的经济资本和购买力,消费意愿强烈,代表着国内最活跃的消费力量。

风(行业趋势)

  “个性经济”正在引发“蝴蝶效应”
  年轻人正在成为零售市场的消费主力。和中国市场以往的消费主力相比,“90后”“00后”正在成为引领中国零售市场发展的关键。这群年轻人个性更加鲜明,促使市场从单一化向个性化、多元化转变。“个性经济”是推动中国零售市场发展的原因,也是其发展的最终走向。个性化消费、定制消费在扩大消费、引领消费升级过程中发挥着重要作用。

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2019年04期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1379.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享