3周前 (03-29)  销售技巧 |   抢沙发  7 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  “上帝要惩罚谁,就让他去做制造业好了。”
  这句流传于中国制造业老板圈子里的口头禅,经常被老板拿出来叨叨,尤其在每年春节后工厂遭遇“用工荒”之时。但今年形势显然比以往更令人瞩目——“制衣厂月薪过万招工难”的话题前段时间被顶上了微博热搜。
  制造业的工人都去哪里了?
  答案就在身边:走在一二线城市的大街上,你在路口等个红绿灯,都能看到三三两两的外卖跑腿小哥,他们统一着装,骑着电动车飞奔在城市的大街小巷。
  美团发布的《2018年外卖骑手群体研究报告》显示,美团外卖骑手多处在青年阶段,“80后”“90后”为骑手群体的中坚力量,占比高达82%。值得注意的是,31%的骑手上一份工作是产业工人。
  另一组数据显示,2015年,美团外卖骑手人数仅为1.5万人,但到了2018年第四季度,日均活跃骑手人数已接近60万人,而饿了么旗下蜂鸟骑手的注册人数早已突破300万人。
  在2018年820万毕业生最想就业的行业里,我们看不到任何制造业工人的影子。流水线上的蓝领工人,普遍不希望自己的孩子再当工人;在某地的招聘会上,“95后”表示“工厂一线已经不太适合年轻人”。
  那么,制造业后继无人了?先别急着下结论。
  外卖小哥一个月挣8000元很平常,制造业给不了,但高端消费品和装备业的附加值和科技含量高,技术工人的职业含金量显然比外卖小哥更高。
  归根结底,中国制造业,不能再走廉价劳动力路线了。
  如今,新一轮科技与产业革命已经到来,智能制造、工业互联网、人工智能、工业4.0将全球制造业推向一个新的发展阶段。
  马云说,未来的制造业一定是服务业,而未来的服务业一定是制造业。一方面,工业产品的生产将融入越来越多的服务作为中间投入要素,并且在产品的消费过程中还要消费大量的互补性服务,工业将逐渐向服务化发展;另一方面,服务业的制造化现象日渐显著,服务将摆脱过去的小生产方式而融入更多的工业化生产方式,从而提高服务业规模经济和生产率。
  外卖行业从制造业抢人,从某种意义上来说,属于中国式服务业革命中的一个场景。这场服务业革命倒逼着制造业升级,而制造业的升级,最终又会在未来的某一时点,带动服务业发生进一步变革。
  这无疑将催生一大批波澜壮阔的市场行情。
  如果制造业的老板此时还在纠结外卖行业抢人,那趁早关门比较合适。
  信息化革命已经结束,互联网已经变成了普惠性工具,这正是制造业大展拳脚的时候。不然,德国、美国、日本、中国,为什么会重新把国家战略放到制造业上?
  转型升级后的中国制造业,市场大有可为。这也意味着,在不久的将来,只要肯学肯干,外卖小哥们的身价势必更加水涨船高。

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2019年04期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1382.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享