6个月前 (04-09)  销售技巧 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

中国营销将继续以“意想不到的方式”走向崛起

  一位看到本文初稿的编辑善意地提醒:“金老师,您可是一口气批评了‘深度分销’‘新营销’以及在中国最具影响力的‘品牌实践’。”
  正像我对“营销的地狱模式”没有一点偏见一样,我对深度分销、新营销和迄今为止的本土品牌论述并无非议。它们是创造过辉煌的历史,只是我认为不能继续把它们当作金科玉律抱着不放,否则,很大可能会走向反面,真正从“地狱模式”走进地狱,正像中国共产党“农村包围城市”的建国战略既不能逾越在偏远和落后地区展开“红色割据”,也不能仅仅满足于在偏远和落后地区“占山为王”,先拿下农村,再拿下城市,最后解放中国才是“农村包围城市”的完整战略过程一样。
  无论是中国营销的崛起模式(比较符合西方经验和认知的模式)或者地狱模式(在西方看来只能解决温饱或者没有长远希望的模式),都以西方“意想不到的方式”,在“意想不到的领域”推动了中国经济的发展。中国营销未来仍然会循着这个特质演进,区别是将走出艰苦卓绝的“红色割据”走向全面胜利的“包围城市”。
  1.从0到1的技术创新将以“倒逼逆袭”的方式,由点的突破向多领域突破转化,在人工智能、移动通信和智慧城市建设等众多领域,中国企业将冲破西方垄断建立更多优势。这将推动更多中国科技公司挣脱地狱模式在更多新兴产业走向技术领先。
  2.由强化功能和提高品质引领的技术应用创意和传统文化、习俗引领的流行符号创意,将助力中国传统产业全面升级,从而区隔与其他新兴经济体的同质、同向竞争,形成创立新兴国际品牌的产品基础。这也将是中国企业大面积走出营销地狱模式的创新方向。
  3.从4P到1P,从单纯打造爆品到构筑具有中国文化基因的新的生活方式,将销售引领真正上升为营销引领,将中国营销由销售革命阶段推进到营销革命阶段。
  正像西方国家意想不到中国经济能够如此迅猛地崛起,它们更意想不到的是中国新兴产业和高科技企业也能够如此迅速地发展。究其原因在于西方现有的理论和分析方法,不足以解释中国经济现象和营销现象,或者说,中国经济实践和营销实践已经超越现有认知,实践倒逼经济理论和营销理论创新。
  正像包政教授所担忧的,面对互联网为中国经济所提供的千载难逢的伟大复兴机遇,如果我们只是把它当作扩大销售业绩的机会,降低中介成本的机会,或者一个更加有利可图的渠道,那么,注定会辜负这个从天而降的伟大时代。
  很遗憾,那些用营销名义包装起来的销售理论,正引导大量本来就不知道营销为何物的中国中小企业,走在这条越走越窄的道路上。
  如果中国营销的研究者不理解在四十年的时间里,中国从一个落后经济体迅速成长为一个拥有独特发展模式、世界级经济规模和影响力以及世界上最大的消费国之一,对中国营销意味着什么,仍然从微观角度思考中国营销,那无异于瞎子摸象,不得要领。(作者单位:郑州轻工业大学经济与管理学院)
  专题编辑:
  王玉(微信号:sophiewangyu)

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2019年04期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1397.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享