1个月前 (04-19)  销售技巧 |   抢沙发  6 
文章评分 0 次,平均分 0.0

雷军:华为不懂研发!

  雷军再也不是当初那个憨厚老实的雷军了,他彻底黑化了!

  最近一年,他经常“口出狂言”,比如说“友商怎么LOW怎么来!”“友商卖1万块钱是装门面”“友商手机(一无是处),我都不想说了”等等。

  原来以为这些已经够劲爆了,没想到雷军近日又被爆出惊人言论,遭到全网吐槽。

  01

  “研发费用不是越多越好,

  华为费用高是不懂研发”

  语不惊人死不休!

  近日,雷军在2018年4月25日的一段采访突然走红,他表示,研发费用的本质不是越多越好。我不同意华为(研发费用率要持续高于10%)的说法,我觉得是他们不懂研发。

  为了让自己的说法更有说服力,雷军还拿乔布斯说事:“当年,乔布斯对此也是嗤之以鼻,当年苹果投2%在研发,微软投多少钱?IBM投多少钱?他们讥笑苹果没有创新。乔布斯说,那是因为你们效率太低了!”

  在雷军看来,“真正的创新不是靠钱堆出来的,真正的创新是靠人才和创新文化。”

  下图是雷军采访回答的原文:

雷军:华为不懂研发!

  雷军的说法引发了广大网友的吐槽:

雷军:华为不懂研发!

  对此,小米公关经理徐洁云进行了回应。

  他说,这段话是去年4月小米6X发布会上,披露小米硬件综合利润率永远不超过5%时,我们解答“主动控制硬件利润,研发是否受影响时”问题的一部分,说的是绝对投入数字并非研发能否成功的唯一标准。请勿断章取义、移花接木。

  但事实上,同样的说法,雷军在2016年也表达过。

  彼时,央视财经频道《对话》栏目,当主持人问他关于华为的研发投入占营收的15%的看法时,雷军当时是这样回答的。

  他说,研发不是看投入多少,苹果每年的研发投入只占营收的2%到3%之间,但它却是世界上真正优秀的公司。他还表示,真正的技术高手,相当于100个一般的工程师。

雷军:华为不懂研发!

  02

  雷军错在哪?

  第一,不止华为,全世界顶尖的科技公司研发投入占比都非常巨大,且研发投入逐年提升。

  比如微软13.95%、谷歌13.59%、Facebook 17.58%、Intel 20.37%,高通2018年研发占比更是高达24%!

  雷军奉为偶像的苹果,其研发投入也不止雷军所说的那么低,且逐年提高,2017年已经达到了5.1%。

  就连雷军自己也不止一次地表达过,小米研发投入会持续增加。

  打脸,这是赤裸裸的打脸!

雷军:华为不懂研发!

  第二,研发费用高,效率低是谬论。

  在雷军看来,华为研发投入高,是因为不懂研发,效率低,何其可笑。

  众所周知,小米几乎所有的芯片都是用的高通的,说高通是“小米爸爸”也不为过。高通的研发占比是多少呢?2018年,这一数据是24%,几乎是华为的两倍。但高通在《世界500强》的排名中却越来越低,2018年直接跌出了500强榜单。

  反观华为,华为用15%的研发却做到了在多个行业世界领先:

  5G专利全球第一、手机全球第三、芯片全球第五、数通领域全球前三、光传输全球第一、AI技术全球十二、服务器全球第五!

  这也能叫“效率低”?

雷军:华为不懂研发!

  第三,雷军没有终局思维。

  什么意思呢?就是在面对选择时,从终点出发考虑问题,来决定你当下的选择。

  今天的智能硬件行业,比拼的是技术研发的厚度,早已不是营销能力。这一点,几年前华为看到了,Ov看到了,小米和苹果没看到。

  结果就是,华为和Ov在技术上亮点不断,越来越受用户欢迎,反观苹果和小米呢?

  被雷军推崇备至的苹果,现在连发布会都没有了新意,移动通信被三星、华为逐一蚕食市场,现在正在忙着和研发投入24%的高通四处打专利官司,尴尬到连5G的基带芯片都找不到!

  小米自己更不好过,在国内销售一滑再滑,想进军高端手机不被认可,中低端手机又被华为荣耀强势瓜分市场,地位何其尴尬。

  03

  重走贸工技老路,小米悬了!

  曾经,我们以为小米走的是苹果的路子,直到今天,笔者才发现小米走的或许是联想贸工技的老路!

  “贸工技”的路子好走,也挺安全,但是,越是往后走,路子就会变得越窄。原因很简单,再牛的营销模式,其护城河效应也远远比不上技术研发的厚度。

  我们直接用数据说话:2018年小米的研发投入达到58亿,较2017年的31.57亿,同比增长83.3%。这两个数字初看起来挺唬人的,但实际上只占营收的3.3%而已。

  更甚者,小米的研发投入甚至只有雷军年薪的一半多一点,雷军2017年年薪高达98.7亿元!

雷军:华为不懂研发!

  从研发投入占比的角度看,小米是没有“赌性”的,雷军更像是保险行业的精算师。

  在笔者看来,不精明的人,做不了企业,太精明的人,做不好大企业。能掌控一家大企业的人,都是具有“赌性”的人!

  因为战略就是赌出来的,而评估不确定的“豪赌”风险,并通过系统运筹将其化解于无形,这本就是一流企业家的能力所在。

  任正非敢赌!2017年华为的总研发费用高达897亿元,其中手机和手机芯片的研发投入超过500亿。任正非近日还表示,未来五年,华为的研发经费将超过1000亿美元!

  马云敢赌!当年王坚不懂技术,不懂云,但马云却敢10年投入100亿,他说,就算失败了也没关系,因为这是未来战略布局的一个点,必须得进行尝试,以后再做就迟了。

  马化腾敢赌!在腾讯内部,同一个类型的项目同时会有好几个组(公司)在研发,直到做到最完美才会面世,这其中可以想象会浪费多少钱。

  刘强东敢赌!当年刘强东为了自建物流“得罪”了公司所有的高管,并导致公司连续十几年亏损,但他赌出了一个电商第二。

  反观小米,除了早期营销模式稍具“赌性”外,其发展一直四平八稳、兢兢业业。雷军本人呢,无论是自己的年薪设定,还是所谓硬件盈利不超过5%的说法,以及3%左右的研发投入控制,都证明他就是那个太精明的人。

  当年的柳传志也是如此,联想汉卡一炮而红,赚得盆满钵满的时候,他就认为,与其“浪费”钱搞研发,不如把钱牢牢地握在自己手里。

  在PC年代,联想是王者,是贸工技的代表,但是,今天的联想,早已“面如黄花”。今天的小米也不是5、6年前的小米。

  小米很悬!

  手机业务的形势严峻:

  2018年第四季度,小米售出约2500万部智能手机,较2017年第四季度减少了350万部,同比下滑12.3%,比2018年第三季度减少了830万部,环比下滑24.9%。

  受销量下滑的影响,第四季度小米智能手机的收入,由350亿减少到251亿,环比下降近100亿元,降幅高达28.31%!

  小米的弊端开始显现:

  曾经的小米,因其独特的轻资产模式(主要是线上互联网模式),曾经一度独领智能手机市场的风骚。但在如今线上线下融合的“新零售”大势面前,这一独特法门已经不灵验了,同时,线下欠缺的弊端开始显现。

  数据显示,截止到2018年12月31日,小米在中国大陆已设立了586个小米之家和1378家授权店,而早在2017年底,OPPO的线下门店就超过了25万家,华为则已超过5万家。

  线上优势不再,线下欠缺,小米危矣!

  这一点,在股价上表现最明显。

  小米自上市以来,股价一路高开低开,目前股价仅为最高点的一半左右,即便3月19日发布的年报相对喜人,也没有扭转股价下行的势头——年报发布后的短短四个交易日,小米股价跌幅超过了10%。

雷军:华为不懂研发!

  4

  有研发投入,才有未来

  事实证明,不止企业,一个国家的实力,和研发投入紧密相关。

  曾经,美国、欧洲和日本企业的研发投入之大,让美欧日在科技上占据世界前列。如今中国也越发重视研发投入,才会有今天我们看到的中国,甚至是印度也开始在世界舞台上活跃起来。

  2018年,联合国教科文组织对世界各国科技研发投资情况进行了统计,美国、中国、日本排名前三,分别为4705亿美元、3706亿美元、1705亿美元。接下来是德国,韩国,法国,印度。

  这个排名基本上与国家实力排名一致。

雷军:华为不懂研发!

雷军:华为不懂研发!

雷军:华为不懂研发!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1438.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享