2个月前 (04-26)  销售技巧 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  金焕民:事实上在熟人圈里面,现在刘老师有一个标签,我有一个标签,刘老师提出一个新营销,把新营销炒得火热。我感觉到中国新营销就是刘老师贴标签,这就是中国新营销。在主流营销专家当中,刘老师是第一个贴标签的。
  我对这个问题一直有自己的看法,刚才,施教授说,中国从来没有按照经典营销做过。
  施炜:没有怎么做过,在借鉴。
  金焕民:跨国公司在按照这个做了一些经典营销。所以高建华先生一直对中国营销痛心疾首。中国没有做营销,中国企业一直在做销售。高建华肯定有一个想不到的,做销售的中国怎么会取得这么大经济成就?所以,说起营销来,他一直有一个持续观点。前一段时间我又看了他的一个观点,取得巨大经济成就的中国企业,下一步该怎么做?实际上还是营销和销售的问题。
  从高建华来说,从过去对于中国企业营销看法到现在的看法,他用了一个标准是跨国公司,用跨国公司量中国企业,我们都得关门,最起码只解决温饱问题,怎么可以走到今天?
  当我们谈论营销的时候,我们今天是不是要拿经典理论做标杆来量中国营销?还是把持之以恒中国营销和今天的新的变化怎么量它,才能够分出新旧来。我感觉如果我们和经典营销对比,这个对比没有多大意义。因为中国营销就这么走过来的,刚才施老师讲了一个销售在中国营销的作用,我也在研究这个问题,我用了战略销售这个词,中国掀起了经济发展历史上最大规模的销售行动。这个销售我个人认为,这是最大的追随行动。
  中国企业不是要放在国际背景下,放在全球背景下,中国企业整体上是一个追随群体。它不需要做营销,我还需要研究这个?我还研究什么?研究需求吗?不用,耐克做什么,我只要做得比耐克更便宜,和它一样好,甚至比它更好就够了,跨国公司在给我们铺着路,扫着路,升级着路。
  我们认识中国营销要从销售谈起,如果据此认为中国企业没有营销,它是不了解中国企业。没有中国人更了解需求,
  我一直研究这个问题,跨国公司是自上而下的营销,谁有钱我挣谁的钱。中国企业是自下而上营销,谁没有钱我服务谁。中国企业营销的升级,那也是固有的东西,我一开始根本不会做,我做的反正是怎么说呢?是乡镇企业、村办企业,就这么做起来的,我是一个穷光蛋,开始给你提供服务,我不是想怎么把你兜里掏完,而是想怎么让你买得起。这个逻辑和跨国公司不一样,而且成功了。
  我学的是经济学,我原来学经典经济学理论,如果这样看,早该关门歇业了,整个国家都破产了。但是我们就这样一路走过来了。
  迄今为止,中国在全球上地位,就是在中低端建立了全球优势。前一段时间我说过,如果他们西方国家最后悔的是到中国挣钱了,这个钱太难赚了。想到中国赚钱,把企业挪过来,“三来一补”、资本转移,结果把中国武装起来了。大家可以看看,日本,到现在目前为止,特朗普对中国发起中美贸易战,还不是说中国的高端制造威胁美国。中国制造能比得上德国制造、日本制造吗?为什么德国、日本都是资本主义国家,都是同盟吗?美国肯定下手比对中国更狠了。为什么他们进步没有威胁到美国,中国威胁到美国?
  量变引起质变,中国这个地方只要一有“量”就是“质”,也才是问题关键。我们研究这个的时候,不能再用简单标签来看,应该仔细的研究它,甚至我们要把一些中国现象好好研究一下。
  第一个问题,我是学经济学,学剥削、世界经济。当时有一个资本转移,资本转移是发达国家盘剥落后国家的一个手段。中国遭遇世界上最大资本转移,没有资产转移就没有中国这个世界工厂,没有中国的今天。但是中国一做的事发生什么?特朗普骂了,你敢离开美国你是卖国贼,这是第一个本国企业到外国投资是卖国贼,大部分资本转移掏空美国。由国际贸易走向国际营销,因为有了中国这个东西,好像某种性质发生了变化。
  施炜:在东南亚已经发生了。
  金焕民:从它到中国发生转移,产生这么样一个巨大变化,我感觉这个东西是要好好研究的。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1458.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享