1个月前 (05-09)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

从生态摄影到生态经营

  十年前一个偶然的原因,我喜欢上了小众的野鸟生态摄影,从此一发而不可收。最初,拍鸟只是玩乐,顺便去鸟语花香的大自然中呼吸呼吸新鲜空气、活动活动筋骨,放松一下紧绷的神经。随着这个爱好的不断发展,我了解到很多地球生态方面的知识与信息,看到很多美丽的鸟儿与其他动物,因为人类的贪婪与无度索取而家园被毁,生存日益艰难,甚至沦为人类的盘中餐,心中无比难过。慢慢地,我从一个纯粹自娱自乐的野鸟生态摄影爱好者,不知不觉转变成一个彻头彻尾的生态保护主义者。
  “事业为善必为大善,事业为恶必为大恶”,能否将拍鸟这种个人爱好与企业经营结合起来,对生态保护起到更大的推动作用呢?基于这个动机,我在四五年前就任顶固公司首席营销官以后,就开始倡导“生态经营”“生态消费”的理念,开展了一场持久的“产品生态大改造”。
  以竹代木,产品生态大改造
  定制家具是顶固的核心主导产业之一,产品制造需要消耗大量的木材。森林是“地球之肺”,人类对木制品的无度消耗,是导致地球森林萎缩、生态恶化的重要原因之一。速生林代替天然木材,虽然可以减少天然林的砍伐,但速生林的过度种植,又导致物种单一、土地贫瘠化等其他严峻的生态问题。因此,我们决定从定制家具的原材料生态变革开始做起。
  在顶固之前,已有厂家尝试用麦秸秆、稻草等草本纤维代替木材制作定制家具,如“禾香板”等。但由于草本纤维物理性能欠佳,没有被广大消费者所接受。
  经过长时间研究,顶固决定以竹代木,联合上游供应商共同研发以竹为材的定制家具。经过上千次的实验,历时两年,终于研制出以竹为原材料的E0环保等级的“竹香板”,并推出系列化的“竹香板”定制家具。
  竹林被称为地球的“第二森林”,具有丰富的储材量。中国是一个贫林国,人均森林面积只有世界平均水平的1/5,却是“竹子王国”,竹林面积占全球总量的1/4,是竹类资源的起源国与核心分布国。以竹代木,可以有力保护日益稀缺的森林资源,有利于生态平衡。
  有利于生态,但没有给消费者创造价值、没有给消费者带来实实在在的好处,却要消费者“买单”,这样的产品往往很难推广。因为国内消费者还没有普遍达到愿意自觉为“生态”买单的境界。考虑到这一点,顶固在全面分析检测了“竹香板”的性能,确定其对于消费者的价值附加之后,才正式生产推广。
  竹子在自然界被誉为“植物钢铁”,具有超越绝大多数木材的优越物理性能,比如韧性、防腐性、防潮性都强于木制板材。竹子中的“竹琨”成分,具有天然杀虫、抗菌作用;竹材特殊的多孔分子结构,还使竹材干燥脱水制成板材后,具有类似竹炭的良好吸附能力,能有效吸附甲醛等有害物质与异味。竹材及竹制品,还能释放出浓度远高于木材的负离子,这就是我们感觉竹林中空气比树林中清新的原因所在。
  根据国家建筑材料测试中心、广东省微生物分析检测中心等权威机构检测,顶固“竹香板”(素板)在标准测试条件下释放出的负离子浓度,完全达到负离子功能材料的释放浓度要求;顶固所使用的“竹香板”,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等细菌的抗菌率达98%以上,达到抗菌功能材料的要求(国家标准为抗菌率≥90%)。顶固“竹香板”的甲醛吸附能力,经专业机构检测,达到了除醛功能材料的性能要求。“竹香板”定制家具,还能散发出淡淡竹香,具有宁神作用,用作卧室家具有助于睡眠。
  得益于“竹香板”的诸多性能、生态优点与价值挖掘创造,尤其是“竹香满屋,告别杂木异味”的价值创新,彻底解决了板式定制家具的最大消费痛点——杂木异味污染。因此,“竹香板”定制家具一推出即获得顾客的广泛认可。此举不仅成功实现了材料生态变革的愿望,而且还使企业成功摆脱了同质化产品价格战的旋涡。“竹香板”若能替代木质板材被更广泛使用,将是顶固对地球生态的莫大功德。至于超出预期的顾客认可度与市场成就,用科学的理论解释,就是顺应群体意志、善良的发心动机,能有效促进企业发展。
  从长远出发,力推生态经营
  继“竹香板”成功推广之后,我们又看到高端定制市场还是以传统实木家具为主。实木家具的生产,消耗了大量的珍稀阔叶硬木资源。由于中国庞大的人口基数,即使是小众的中式红木家具,流行哪个木种,哪个木种很快变成“濒危物种”。黄花梨、印度小叶紫檀、刺猬紫檀等都是如此。
  我们无力改变高端消费人群对实木家具的挚爱与追逐,但我们希望能提供一些替代方案。
  在“竹香板”成功开发之后,我们又紧锣密鼓地开发传统实木定制家具的生态替代产品。首先,用生态友好、储量丰富且有度开发、具有FSC国际森林认证的北美针叶材替代珍稀濒危的阔叶硬木,尤其是缺乏生态保护意识、过度开发的热带雨林木材,推出稳态原木复合板与稳态原木复合柜;引进了具有FSC国际森林认证的意大利LSB高性能板材。随后,又于2019年伊始推出了生态友好的“轻奢家”系列高端定制家具,期望替代生态不够友好的传统实木定制家具。
  顶固目前是全屋定制行业唯一获得FSC国际森林认证的企业。执行这一认证的企业,要求从原材料开始,就必须严格符合森林资源的可持续开发与生态友好标准。这种做法,虽然短期内增加了产品成本、影响了价格竞争力与企业的赢利水平,但我们坚信,从长远来看,能走到最后的,一定是具有良好生态保护意识的、有良知的企业;能长远发展的,一定是有信仰、有良知的企业。
  用附加值,引导生态消费
  为了减少推广障碍,我们力求在为消费者创造附加价值的前提下倡导“生态消费”,因为一味要求消费者为生态买单是行不通的。顶固通过创新的“稳态结构”,极大改善了传统实木家具的最大痛点——变形开裂,用“稳在实木之上”的价值诉求,吸引消费者购买消费生态友好的“新实木(稳态原木)定制”产品。
  顶固的“轻奢家”高端定制家具,本着“简于形、精于艺、奢于心”的研发理念,倡导“理性奢侈”理念,倡导告别堆料、堆手工的土豪式炫耀性消费。
  顶固的“轻奢家”系列定制家具,在看似简单的外表下,蕴含极致的做工与强大的功能,极力营造出简单精致、轻松明快的时尚家居空间。在使用“竹香板”、稳态原木复合板、意大利LSB板材、德国进口亚克力及PET、实木饰皮等新型生态环保材料替代日益稀缺的硬木资源,在做到居家环保的同时,又能兼顾“出门生态”,为自己、为子孙后代、为人类,为地球上相互依存的生灵,留住美丽的森林,留住蓝天白云与绿水青山。生态消费,还体现了主人内心的高贵修养,是更高境界的“奢于心”表现。
  为了宣扬生态消费理念与生态保护意识、激起更多消费者的共鸣,顶固在推广上述生态友好产品时,经常辅之以本人的野鸟生态摄影图片,期待受众因为欣赏这些生命极致美丽的形象、了解其艰难处境而心生怜悯,建立起生态消费与生态保护意识,进而自觉选择生态友好产品。
  (作者为顶固集创家居常务副总裁。本文鸟类图片均为作者实地拍摄。)
  编辑:
  佳和380829298 qq.com

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2019年05期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1475.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享