4周前 (05-21)  销售技巧 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

亏损85亿元,美团还是科技公司吗?

  这段时间,关于解读美团财报的文章特别多,我看了一下,大多是基于数字进行分析,这对于炒股者是很有帮助的。我们尽量从业务、商业模式、企业特征等方面,提出另一个角度的思考。
  摩拜这个坑,还需一段时间才能填平
  3月11日晚间,美团点评披露上市首年的业绩公告:2018年,美团点评交易总额5156亿元,用户数量突破4亿,活跃商家总数580万;营收652.27亿元,亏损1154.93亿元,经调整后亏损85.17亿元。
  美团亏损竟然高达85亿元,实在有些令人吃惊,不过这个亏损的主要原因,来自于新业务的探索,其中,仅仅是摩拜业务就亏损高达45.05亿元,而摩拜去年的营收是15亿元。
  亏损的主要原因,据财报显示,摩拜商标减值摊销13.46亿元,摩拜重组计划的减值摊销及重组开支3.59亿元,物业、厂房及设备折旧52.52亿元。
  这样看来,摩拜这个坑,美团还需要一段时间才能填平,因为就算去掉商标和重组开支这些一次性支出,平时的运营折旧,也是一个巨大的数字,摩拜的收益,完全不能覆盖运营折旧。
  从2018年4月美团收购摩拜,过去一年,应该都在做磨合与重组,目前,还没有看到双方合并带来的增值收益,如今,美团又要放弃摩拜品牌。这一场填坑运动,需要经年累月才能完成。
  把摩拜的入口挪到美团,的确有助于美团打造吃喝玩乐行一站打通的生活圈概念,可以更好地完成流量增值。试想一下,当你准备骑车打开美团时,推给你一个周边商家的优惠,说不定就真的改变了用户的出行意图,这事其实还蛮有意义的。
  但是,摩拜这项出行业务,实在是过高的运营成本,而且,谈不上技术含量,就是一个资本密集和人力密集型行业。
  出行业务是这样,外卖业务更是如此。
  270万骑手,500亿元成本
  美团2018年财报显示,美团的骑手已经高达270万人。初听这个数字,还是吓一跳的。
  当然,美团的骑手,都是外包给人力资源公司的,并非签在自己公司的名下。不过美团每年500亿元的人力支出,绝大部分都是骑手的成本,也是肯定的。怪不得王兴2019年1月5日在饭否上感叹:碎钞机!
  此外,美团还有5万人的运营团队。美团如此庞大的人力支撑起了5156亿元的销售额,带来了652.27亿元营收,合适还是不合适呢?
  要说从就业的角度,美团的确做出了巨大的贡献,这么庞大的直接就业量,连阿里也不如,阿里是间接带动了就业,美团要是也算间接就业,那至少上亿人了。
  但是若从效率的角度来讲,美团似乎又是不划算的,平均人效18.7万。
  所以,美团到底是不是一家科技公司呢?科技的含量在哪里呢?
  你可别告诉我,能管理270万人实时抢订单,这就是高科技啊,这是很高水平的大数据能力。
  不过,这个大数据能力是用钱堆起来的,没有体现智慧和人性。
  这种人力放在日美欧,应该是一件很恐怖的事情吧?应该没有一个发达国家的公司用这种方式作为商业模式,这都是中国特色。
  只是,随着人口的紧张和人力成本的攀升,这种模式的红利期还能持续多久?现在,你可以随时看到女骑手在送外卖,这已经是人力红利枯竭的信号了。
  在美团的业务链条中,到底谁赚钱了?
  王兴似乎特别能硬杠,当初做团购,后来做外卖,最近做打车,还有收购摩拜,喜欢用钱砸出规模,还有人给王兴做了一个视频,叫“有一种行走的碎钞机,叫王兴”,说的就是他特别能烧钱的特性。
  当初,就是因为敢烧钱,把老对手大众点评给收编了,当大众点评还在一二线城市深耕的时候,王兴把队伍快速拉到三四线城市,所以,美团的规模快速起来了,以至于现在,很多地级市县级市,几乎没有饿了么、大众点评的声音,大家根本就不知道它们,完全被美团垄断了。
  但是,在美团这个业务链条中,到底谁赚钱了呢?美团是给商户服务的,商户赚钱了吗?
  最近一段时间,美团外卖上的商户都在抱怨美团提高佣金,从原来的15%涨到了19%。据一个地级市代理商说,他们当地的佣金已经涨到了23%,商户也没有办法,只能接受,因为当地几乎没有饿了么的身影,商户不做外卖,经营压力更大。
  此外,团购还增加了其他收费项目,比如上线费,在一线城市是9800,在地级市是1800,也是变相提高佣金。那这么垄断的地位,代理商估计能赚钱吧?呵呵……
  代理商的收益,已经被美团算死了,这个地级市,有多少人口,有多大盘子的市场,有多少商户,能有多少收益,已经被计算得很精确了。代理商交了保证金,给员工发完工资之后,自己就是挣个工资,当然,这个工资在当地算,还是略高的。
  那美团在当地是不是有什么特别先进的科技支持?
  代理商说,可惜,并没有。还是自己想尽办法做了几十个用户微信群,才让业绩没有掉队。
  按说,这么高的佣金比例,美团不应该亏钱,好在美团自己说,主业已经实现赢利,这个庞大的体系才得以实现正向循环。以美团的体量,赢利应该没啥大问题。
  只是,习惯了烧钱建立门槛的王兴,试图在打车等其他领域,建立规模,这是美团巨亏的根本原因。
  其实,美团打车,没必要大规模扩张,只在几个城市实验,看看如何跟自己的大平台产生1+1大于2的效果,如果并没有什么增值效益,那扩张就毫无意义了,何况还面对滴滴这么一个巨无霸。
  王兴说,互联网进入了下半场,对美团来说,它的下半场,其实就是把没有科技含量的规模,做成有科技含量的效率,从一家拼凑公司,彻底转型成为一家科技公司。
  如果只是烧钱拼规模,王兴的江湖地位,恐怕永远也没办法挑战马云。(作者为调皮电商创始人)
  编辑:
  王玉(微信号:sophiewangyu)

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2019年05期,转载请注明出处。

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1513.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享