5个月前 (05-27)  销售技巧 |   抢沙发  6 
文章评分 0 次,平均分 0.0

企业战略与组织能力是乘积关系

  日前,美团联合创始人王慧文说:“所有新经济公司里,阿里的组织能力值得所有企业学习借鉴,其能支撑这么多业务,还不出乱子。”无独有偶,不久之前,到家集团CEO陈小华在一次学习活动中演讲说:“组织能力是一个平台能力。”
  一时间“组织能力”概念被口口相传、热议纷纷。那么到底“组织能力”说的是什么?除了组织能力之外,还有什么支撑着企业发展?
  企业核心竞争力:战略×组织能力
  稻盛哲学的“成功方程式”众所周知,即:成功=思维方式×热情×能力。这个方程式影响了稻盛和夫先生一生,也帮助很多人找到好的工作方法和方向。
  一个人的成功是“头脑智慧”与积极态度碰撞而出的火花,企业的成功则需富有前瞻性的战略能力和强大的组织能力。
  因此,“企业成功方程式”经过多次实践后可以提炼为:企业成功=战略×组织能力。究其根本,企业管理的要务正是战略与组织构建的双向并举。战略和组织能力建设好坏则直接决定企业竞争力高低。
  根据“杨三角理论”,组织能力由员工能力、员工思维和员工治理三个方面构成。在企业实际业务展开中,一个团队所发挥的整体战斗力则是重点。团队的力量由组织内部散发,外现于在某些方面超越竞争对手、保持市场竞争力与为客户创造价值的能力。
  而在组织能力旁边,有一种力量在助推着组织能力的实现,那就是战略,两种力量相互交织,使得整个企业从上到下顺利地向一个方向发力。
  战略秘籍:领先半步,步步领先
  当我们将一个企业的成功模式归为战略与组织能力的乘积,那么可以有这样一个推论,一个成功的企业,其战略能力和组织能力都很强。什么是战略?从40年中国经济和中国企业的快速发展中我们可以窥见一二。
  以奥康为例,自1988年成立,从最初的小鞋厂发展成为今天的品牌运营商,已有31年历史。回顾发展之初,在还未打开市场时采用厂商联营模式,派出专人亲自到店了解销售情况,将第一时间掌握市场信息反馈至工厂,使得工厂能迅速调整生产计划。正是这种模式,打响了行业内引厂进店的“第一炮”,也迅速地在市场中获得一席之地。到了1999年,市场环境已大为不同,追赶型的中国市场经济使得竞争加剧,原有模式的弊端也不断凸显。在这种情况下,奥康率先破局,开出中国鞋业第一家连锁专卖店。深度分销、渠道为王,这种符合中国市场的特色营销模式,让奥康成功地打出了品牌。到2008年,成为北京奥运会的皮具供应商,与奥运同行,进一步提升品牌影响力。再到10年后的今天,奥康也是率先推行C2M定制模式,用大数据的思维在原有的经营模式上做提升。永远走在市场发展的前列,就是奥康健康发展30年的奥秘之一。
  看清局势发现蓝海,快人一步实现创新就是一种制定战略的能力,奥康的发展每一步都踩在了时代的节点上,这无不归功于对市场的预判和迅速将想法付诸实践的战略管理能力。
  终身学习:企业基因中的成长力
  如果说一家发展30余年的企业是一棵大树,战略管控能力就是这棵大树的成长力,促使这棵树向更高处生长。这种成长力也需要不断地培植,为大树浇水施肥,赋予更多的成长能量。
  对于奥康来说,始终走在鞋业界的前头,并时时领跑,这种力量不仅是企业内发,也源自奥康领导者对战略能力的不断培育。多年以来,奥康通过与高人同行,与顶尖的战略咨询公司合作,高管、团队的不断学习来提升成长力。早在2006年,电子商务露出苗头之时,奥康就邀请马云来讲述“网络的力量”,看清电商崛起的趋势。前后奥康又与北大纵横、罗兰·?贝格等顶尖的战略咨询公司合作,作为其外部的支持。
  将视线转向内部,“终身学习”是奥康传递给所有员工的理念。就奥康董事长王振滔为例,青年创业的经历让他一直没有放弃学习,成功创业的几十年中,他先后拿下6个MBA学位,并不间断参加商学院的课程。而奥康的高管团队和员工,也通过奥康大学这一平台持续学习,不断提升各项能力。
  通过内外的赋能,奥康企业基因中的成长力源源不断地发挥着作用,奥康的战略建设也由此得到保障。
  无我,才能无处不是我
  一棵大树荫蔽的空间有多大,就在于枝叶有多繁茂。如果说战略管理能力使得企业这棵大树有力量向高远处生长,那么使企业枝繁叶茂的力量则来自于组织能力,这种力量归根结底就是人才的力量,让企业的人才拧成一股绳,发挥最大的效用是当下企业组织管理中的一大要点。
  在组织能力构建之中,一个主要矛盾就是个人利益和团体利益的冲突。如何消弭或者冲淡这一矛盾,发挥人才的能动性?“杨三角”理论指出,员工能力是组织能力的基础,员工治理是组织能力的支柱,而员工思维模式就是组织能力的灵魂。企业在面对消费者的经营中要“以消费者心为心”,在对内部员工的管理上则要“以员工心为心”。
  《道德经》第七章中说:“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私耶?故能成其私。”个人利益的获得也一定是某个载体的让渡。企业和个人之间,每一次成功的背后,都是从“要我做”到“我要做”的思维模式的转换,也是前面无数次“负数”的累计,更是无数次“无我”的使命必达。无我,无处不是我。
  在奥康,求职者进入企业的第一关,面临的考验就是有没有带有强烈的渴望—对做好一件事的渴望和梦想的激情。进入奥康之后,公司的人才培育体系关注于员工的职业生涯规划,这种规划也基于员工自身的意愿,比如在公司组织架构变动之后,会听取员工个人意见调往哪一岗位。奥康内部的企业大学也为员工们定制了各种课程,紧跟时代步伐推出钉钉直播、奥康大讲堂等新的授课方式,突破时间和空间的限制,更有利于员工去实现自我成长。
  组织能力是团队整体战斗力
  “一个人能走得很快,一群人才能走得更远。”团队决定着企业的组织能力建设,继而决定着企业是否快速健康发展乃至超常规发展,并通过组织能力建设,打造智能进化组织,把握战略机会、快速提升绩效和竞争力。提升个人能力的同时,也要关注于如何提升团队建设及运行效率。
  在业内,奥康领先的不只是鞋子制造和品牌运营。其内部协调工作最早实现了信息化,在流程审批上,每套流程节点保持在三个以内,大大提高流程处理效率。办公移动化使得员工们出差、加班、请假等申请流程可以在手机端实现。这种信息化的操作,在组织架构上让每个事业部紧密联合,形成一种类似于航空母舰上联合舰队般的战斗力。
  这种细致到某个节点上的建设,就是拧好了一艘大船上的螺丝钉,让一个团队行得更远。当全员抵达时,也印证了强大的组织能力不是集中在几个人或几个部门内部,它必须是全员行动,是整个组织所具备的能力。
  当下,国际国内环境风云变幻,营商环境瞬息万变,企业战略和组织能力的乘积成为企业制胜的关键。正确的战略预判使得企业看清方向,组织能力建设让企业更稳地行驶于风起云涌的商海之中。
  编辑:一凡zyf520821 163.com

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2019年05期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1530.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享