4个月前 (06-11)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

创新思维训练与方法 升级版

在华为因遭受巨大外部压力而受到全民关注的同时,华为的创新能力更成为人们津津乐道的话题。凭借华为P30 pro手机的50倍放大拍照功能,华为做到了让外国人排队买中国手机;凭借超前的海思项目和鸿蒙项目,华为在欧美合作伙伴停止供货的情况下,拿出了早有准备的芯片和自研操作系统。

华为的镇定、不惧,源于根植于华为的创新意识。

创新对企业的重要性不需多言,开发新的产品、升级新的技术、探索新的商业模式,可以说企业的生存发展始终离不开创新。随着技术发展速度不断加快,企业对创新型人才的需求也越来越强。

那么,普通人能拥有创新思维吗?如果现在不具备创新思维,未来该怎么办?创新思维是可以被训练出来的吗?

答案是:可以。本书作者不仅认为创新思维与创新能力是可以被训练出来的,而且提出了多种创新思维的训练方法,并附上行动手册。只要按照行动手册操作,就能拥有创新思维。

 

常规思维与创新思维

 

常规思维之所以冠以常规二字,是因为它的主要特点是:习惯性、单向性和逻辑性。

习惯性是一种思维定势,一提到思维定势,很多人往往认为它是思维障碍,这是片面的。事实上,绝大多数人的行为 90% 以上都是依赖于思维定势思考的结果。换句话说,这种思维的习惯性既可能成为我们良好的“助手”,帮我们养成正确的行为,也可能成为我们最坏的“敌人”,把我们的思维拖入特定的陷阱。

其次,常规思维具有单向性。

大家都知道,屋外漂亮的蝴蝶可以很容易地从敞开的窗户飞进屋里,但它却无法顺利地飞出去。在屋中时,它会惊慌失措地一圈又一圈飞舞,左撞右冲地努力,却始终不能飞出房间。到底是什么阻止了它?

原来,蝴蝶有个特点,只要进入建筑物中,它总是往房间的高处飞,大概以为出口都在最高处。其实低一点点就是窗口。蝴蝶被困的原因正是它这样的单向思维—它总不肯往低处飞,宁肯耗尽力气后跌落在地板上。

单向性思维就是我们常说的“一条道走到黑”“一棵树上吊死”,特指思维比较僵硬化,不够灵活。

逻辑性也是常规思维的一个显著特点。逻辑思维是一种基本的、很重要的思维方式,所有创新的想法和火花最后都要通过逻辑思维成为一种可以准确表达的、可执行的东西。

了解了常规思维的特点之后,再来了解创新思维的特点就很容易了。创新思维的三个主要特点就是:多向性、非定势性和非逻辑性。

下面给大家举个例子:大家一起做设计新式鞋的练习。打破常规思维,体现创新思维的三个特点后,我们得出以下设想:

1)鞋可以吃;

2)鞋可以说话;

3)鞋可以扫地;

4)鞋可以指示方向;

5)鞋一磨就破。

鞋怎么可以吃呢?简直荒唐,完全不合逻辑嘛!

不过请记住,千万不要轻易否定任何创新的设想!

1)鞋可以吃。难道非用嘴吃吗?可以用脚“吃”呀,在鞋内加些药物,通过脚的吸收,治疗高血压、关节炎、胃病等。可设计多种“医疗鞋”。

2)鞋会说话。完全可以做到,设计一种穿鞋时能播放声音的鞋,小孩子一定喜欢它。

3)鞋可以扫地。设计一种带静电的鞋,可以走到哪里就把哪里的灰尘吸走。现在已经有了可以清洁地板的拖鞋。

4)鞋可以指示方向。在鞋上装上指南针,随意调到所选择的方向,方向一旦偏离,鞋就会自动发出警报。

5)鞋一磨就破。设计一次性鞋,价格便宜,穿一星期就可以扔,可经常更换鞋的样式和颜色。

多向性表现在遇到问题时不是一味地进行单方向探索,而是从多角度、多渠道、多因素方面去考虑问题。

非定势性则表现了思维的开放性。比如,元宵除了可以是乒乓球大小之外,还可以是弹球大小的;除了是白色的之外,还可以是彩色的。

非逻辑性则是创新思维和常规思维的重要区别。但凡创新思维都是多多少少不符合一般逻辑的,都是超出常人思想的,大多可能会不被主流思维所接受。

纵观历史,不论是政治上的(各种变法、新政等)还是科学上的(各种学说、观点等),大都是很多年后才被普遍接受,才被证明其先进性和合理性的。


 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1569.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享