4个月前 (06-13)  销售技巧 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0

聪明的人特别会提问

伏尔泰说:“判断一个人,不是看他如何回答问题,而是看他能提出什么问题。”《优秀的人都是提问高手》这本书让我感触最大的是,言语具有伟大的力量,如果你懂得运用合适的措辞去改变说话和提问的方式,就能影响和说服他人,让自己获得更多想要获得的东西。

作为领导者,如何向下属提问?


在下班搭车期间,很多人都听到这样的话:他那个人啊,不会说话;他那个人啊,简直没法沟通;他那个人啊,根本听不懂别人的话……

你是不是也觉得很熟悉,不管是你用来安慰同事的话,还是同事安慰你的话,其实,这样的对话,在办公室的茶水间,在下班的公车上,时常听到。可见,无论是生活,还是工作,怎么能听懂别人说的话,怎么能和对方有效沟通,是基本技能,也是要不断提高的技能。

提问在团队管理中,尤其重要,因为团队管理的最核心技能就是成员之间的沟通,上下级之间的沟通,一个项目是否能顺利高效的完成,你在团队成员心中是否值得跟随,是否得人心,你在团队中的影响力,都取决于你怎么和你的团队成员沟通,你怎么建立团队的沟通文化。


1. 让下属从听你的指示,信任是根基


 “如果用温柔细腻的言语都无法说服对方,那么用严厉粗糙的话语更是白费唇舌。”这是俄国作家契诃夫留下的名言。

对于基层之上的管理者而言,多多少少需要以严厉的方式来命令下属,才能让他们在某种程度上听从自己的安排。然而,被命令的一方愿意遵从命令去执行工作,可能只不过是用“不服从命令就会惹上司生气,这很不好”这样的思维方式考虑得失之后得出的结论。

如果此种推断没错的话,被命令的人并没有用心去执行工作。而且一旦积聚的不满爆发,哪里还可能让你的发问达到触动人心的目的?在职场中,这种现象很可能引发员工辞职。

那该怎么办?

当你想要调动员工积极性使其为己所用时,唯一正面解决问题的方法就是敞开心扉,成功获取对方的信赖。一旦构建起此种关系,下属才会听你的建议和劝导,并且按照你预想的方式执行工作。

为了构建上述信赖关系,平日里就需要在“发问”中向对方传达你的关心和你的爱,才会达到理想的效果。

例如在盛夏时节,当部下跑外勤回到公司时,你就可以若无其事地问一句:“今天很热吧。身体状况还好吗?”这就是将你的关心传达给对方的发问方式。

这种场合下,与其用“最近如何?”这样漠然的发问方式,不如选择像“之前的面试情况怎么样?”“你家孩子是不是长高了很多?”这些以前问起过的话题展开对话,才更能充分传达出你对对方的关心。

按前述方法持续地询问和倾听下去,在不知不觉中通过对话的深入,对方可能会开始向你倾诉他的烦恼和压力,到了这个时候就足以证明你们之间的信赖关系已构建成功。

相信你一定遇到过这样的情况:有时你好不容易鼓起勇气询问了对方的情况,但却收到了冷淡的回应。即使如此,你也完全没必要因此产生不快或急躁情绪。

关键点在于你是为对方着想才去询问他的情况这一事实。这几句饱含心意的话语会让对方感受到你对他的关心和爱护,想必不会有人在体会到这样的关心和爱护时还会刻意破坏彼此的心情。


2. 下属工作没达到要求,怎么沟通?


“我说了多少次,为何还是做不好?”

遭受失败的时候,上司、老师或者家长一定会将这样的话语劈头盖脸地砸向你。面对这样的质问,除了“对不起”,也没有其他的回答方式了。此种方式对那些恢复能力强的人而言可能是有效的,不过一般人都没有那么坚强,听到这样的话语只会产生自卑心理,并拉远和你的距离。

作为一个领导,你的职责绝不是培养出自己的完美克隆人。

因为教育一词源自于“引导”。如同苏格拉底的弟子们之间的问答一样,通过发问引导对方的思考方向,从而发挥出个人各自不同的才能。培养人才的正确方法就是培养对方能直面问题,并察觉到“原因”和“解决方案”的能力。

如果对方回答不上来,那就装作一起思考的样子并在不经意中给予他提示。优秀的教导者正是通过这种方式来培养他人从失败中学习和打破现状的能力(商界称为“PDCA”能力)。

比如面对没能履行合同的部下:

“你从中学到了很多吧。有没有想明白对方选择A公司的理由呢?”这样来发问让其思考,找出导致失败的所有因素。

然后用“那你觉得下次遇到这种情况该怎么办?”来试着询问他的意见。这里部下要是回答不上来,就可以用“就我的经验而言,很可能是××的原因。对你分析问题是否有帮助?”来改变他大脑的思维路径,促使其去“察觉”问题。

不直接告诉他答案的主要理由在于,人一般都想凭借自己的努力去成长,而且这种愿望很强烈(积极学习)。促使对方“自己察觉”将会使他更认真、更专注,进展顺利的话也能帮助他建立更强的自信心。戴尔·卡耐基也说过:“将命令的口吻变为发问,不光会使人心平气和地接受,还能进一步发挥对方的创造性。”

人是一种会因别人的发问而改变自己想法和行动的生物。

无论是个人生活,还是你的团队,试着去练习如果提问的思路与方法,作为团队的标杆,你才能从规范成员,训练整齐划一的目标中解放出来,用你的沟通技能去保护团队成员的积极性,相信只有每个人是最好的,这个团队就是最好的。


<b><font color="#f00000" size="3">购书链接:<a target="_blank" href="https://wx.qq.com/cgi-bin/mmwebwx-bin/webwxcheckurl?requrl=https%3A%2F%2Fitem.jd.com%2F12519821.html&amp;skey=%40crypt_8b775592_d7f3812c5b2019055e573cf5643d879b&amp;deviceid=e832493374900319&amp;pass_ticket=jrnARrD5%252Bf52%252FpaJZR2YSLhij5dET5S%252Frnxl0YGJbJgmt4WP5gyY0NOpU0fXjAvn&amp;opcode=2&amp;scene=1&amp;username=@f2d92a86ae0942d3a6d7b47df8c61fe5ca4daa1f503019473ebf211596893fdf" style="font-family: inherit; outline: 0px;">https://item.jd.com/12519821.html</a><span style="font-family: inherit;"> </span></font></b>
<b><font color="#f00000" size="3"><span style="font-family: inherit;"><br></span></font></b>
<b><font color="#f00000" size="3"><span style="font-family: inherit;"><br></span></font></b>

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1581.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享