4个月前 (06-14)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  新国标:2019高质量发展元年
  2018年,对于电动车行业来说,可谓是具有里程碑意义的一年。先是年初,历经13次修改的《电动自行车安全技术规范》由工信部向社会公众正式公布,然后于5月份正式出台的“新国标”,不仅对电动自行车的技术参数作出了标准规范,而且规定自2019年4月15日起,无3C认证的电动自行车不得在中国市场销售。
  新修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,调整完善了最高车速、整车质量、脚踏骑行能力等技术要求,让人民群众“出行安全”更有保障。新国标、3C认证体系等新行业标准的推行,无疑提高了电动车行业的准入门槛,将推动电动车行业迈入一个新时代。
  1.新国标的战略意义
  新国标的技术内容全部为强制性的硬指标,各项安全指标不再是“选择题”,这就从生产根源上杜绝了超标车的存在。“行业的‘准入’门槛大幅提高,达不到新国标要求的企业正在退出。”倪捷说。
  新国标将电动摩托车、电动轻便摩托车归类为机动车,这就意味着国内超过5000家的电动自行车企业,同时拥有电动自行车和电动轻便摩托车生产资质的企业将变得极为稀缺,目前只有绿源等少数企业拥有生产资质,而这一块产品的市场相对稳定。“‘新国标’实施后,两轮电动车被划分为三类:一类是符合‘新国标’的电动自行车,第二类是电动轻便摩托车,第三类则是电动摩托车。原先较为‘混乱’的两轮电动车将实施分类管理。”倪捷如此解释。
  “新国标”全面提升了电动自行车的安全性能,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、淋水涉水、充电器保护等技术指标,调整了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。比如,最高车速为25km/h,整车质量(含电池)为55kg,电机功率为400W,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。在55公斤的整车质量“红线”下,怎么样才能做出一辆性能不错、安全有保障、续航能力强的电动自行车?
  这不但给企业带来了生产难题,而且,相比之前的电动自行车产品,新国标的产品可能无法满足市场的所有需求。“不仅不能通过盲目地增加重量来提高车子的性能,相反还要千方百计地‘减重瘦身’,把重量腾出来给电池、电机这些关键部位。”倪捷说,“在不能损失性能和安全的前提下,对电动车自行车产品进行重塑,将倒逼绿源对上游供应链和产品进行重构,加速新技术、新材料、新能源的应用。”
  技术难度的挑战在于锂电池取代铅酸电池带来的安全稳定性问题。由于之前的电动自行车大多采用铅酸电池,而为了达到新国标限重55kg的要求,铅酸电池重量大的缺点就暴露无遗,而锂电池由于更加轻便和更佳的续航能力将取代原有的铅酸电池。这对于企业而言至少存在两个层面的挑战:一个是原有的产品设计与锂电池的匹配安全问题需要解决,二是产品成本上涨。“绿源将会尽快实现技术突破,应对这种新的挑战。”倪捷说,“‘新国标’尘埃落定,我们可以把精力全部回归到企业管理和技术创新上,绿源在‘新国标’出炉的那一刻开始,就全身心投入到产品重构、营销重构中。”
  “新国标”将改变电动自行车行业生态,加速优胜劣汰的洗牌进程,之前以营销主导、价格主导的竞争格局将发生根本性的变化,企业开始做“命题作文”,规则清楚,方向明确,电动车行业开始进入有序竞争的良好局面。像以前市场上存在的低质、低价、无安全保障的产品,将会逐步退出市场。
  新国标落地,市场与政策碰撞,技术与产品迭代,产业积蓄力量,等待破茧。在此背景下,传统将被融合与颠覆。
  2.新国标的挑战是什么?
  新国标的落地,让整个电动车市场开始进入新国标时代,电动车行业也进入新元年。与此同时,电动车市场上也出现了一些问题。
  第一,消费者对新国标产品的接受度。一方面,由于新国标政策的出台,对电动车的最高车速、整车质量、脚踏骑行能力等方面提出了要求,电动车产品进行了全方位的改变。对于符合新国标的电动车产品,消费者需要有一个接受和认可的过程。
  第二,经销商继续出售超标车。目前,全国各地对新国标政策执行不一,市场上仍然有很多经销商在售卖超标车,这严重扰乱了电动车市场秩序。在消费者对于电动车新国标政策没有完全了解的情况下,超标车和国标车共存市场,这无疑会增加消费者的购买决策成本。
  另外,小品牌为了自己短期的利益,向市场提供大量的超标车,导致市场竞争无序的局面出现,而此时大品牌按规定出售国标车,销量无疑会大幅度下降。所以新国标政策的快速全面落地,对于电动车行业来说尤为重要。
  第三,显性成本增加。4月15日以后,电动车成本提升,整个渠道沟通成本也都在增加。(1)产品本身的刚性成本。比如强制性安装的脚踏骑行功能;(2)3C强制性要求的,比如防水、阻燃等;(3)强制上牌的合规成本。
  第四,隐形成本增加。渠道和消费者的教育成本,企业的研发成本,这些都是隐形成本。在终端门店,由于非标车的存在,业务人员要花费一定的时间为消费者讲解国标车的优点,无形之中增加了渠道与消费者的沟通成本。
  超标车冲击市场,各地政策落地时间不一,成本上涨等因素,致使有资质、合法经营的品牌电动车企业经营压力巨大,短期造成的业绩下滑难以避免。相对于管理部门而言,此时应该为了市场的规范,为了消费者利益,严格执行新国标,这样才能尽快结束这种混乱的局面,使电动车市场良性发展。
  新国标的号角吹响以后,电动车行业迎来新的曙光。在政府的强力推动下,电动车行业迫切希望政府能够将电动车市场规范化、有序化,这是电动车行业高质量发展必经之路。否则的话,高质量的发展可能只是纸上谈兵,经不起市场动荡的折腾,也改变不了消费者对电动车科学的无知和愚昧。一个企业是没有力量对广大消费者进行教育的,只能依靠政府的力量。
  新国标的落地,短期会带来市场震荡,但新国标的目的是重塑电动车行业,只有公平公正,有规则和底线的竞争环境,这个行业才有未来和价值。正如雅迪电动车创始人董经贵所言:“新国标结束了电动车行业混乱无序的状态,让行业的发展更有保障,是一件具有里程碑意义的好事,而不是制约的枷锁。”
  “简单公平的市场环境,回归到最本质的竞争上。”倪捷说。新国标开启了电动车高质量发展元年,高质量发展的背后是产品的升级、营销的升级、是供应链的升级,企业应该尽快找到在新国标环境下的品牌发展路径。
  在新国标下,企业必须坚定走规范化发展的道路,因为面对新的发展机遇,永远不可能靠打擦边球取得巨大的、可持续的发展。“每次转型升级,信心比黄金更重要。”倪捷说,“我们从一开始就牢固地树立合规化的发展理念,采取长期战略,来应对新国标的到来。”

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2019年06期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1588.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享