4个月前 (06-17)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0
[收起] 文章目录
Costco成功的就是将商品做到了极佳,将价格降到了极低,同时又将服务做到了超人预期——完美地诠释出了零售的本质规律。

定了!这家世界最奇葩超市下个月中国开业!

它每天思考的不是多赚钱,而是尽量少赚一点

它收到最多的投诉是排队太久,老板要经常出来道歉

它退货从不问原因,吃过用过的东西一个字,退!退!退!

……

它被阿里京东争着模仿,被雷军奉为零售之神,沃尔玛在它面前不值一提,它就是全球最大会员超市——Costco,中文名叫开市客。


最新消息显示,Costco中国首家店就在6-7月份开业。消息传来,国内的大佬们纷纷坐不住了,这不是多了个抢饭碗的人,而是带来了一场零售革命!


1983年,第一家Costco开业,30多年时间里突飞猛进,一年收入超9000亿,有它的地方沃尔玛都要绕道走。


极大的成功背后,我们看到的是Costco 十大奇葩属性,每一条都让人匪夷所思,却又不得不服!


奇葩一:

每天思考怎么少赚点钱


Costco大概是唯一敢拍着胸脯说“我不想赚钱”的公司。


满世界的老板都在追求毛利,只有Costco整天在想:如何少赚一点!今年毛利率10%,明年能不能降到9%?后年8%就更好了!


Costco的毛利率低得你无法想象——平均不到10%,如果高于14%就要经过CEO批准。


10%是什么概念?举个例子,一盒巧克力进货价10块钱,它只卖11块,多一分都不卖!


为此,Costco创始人多次拒绝了华尔街咨询公司提出的提高利润率的建议。


他说:我在零售业摸爬滚打几十年,过的桥比你走的路还要多,许多像希尔斯那样辉煌一时的超市最后变得门可罗雀,就是因为没有抵制住加价的诱惑。


那么,Costco不靠卖东西赚钱,它怎么生存呢?


奇葩二:

不要收据一言不合就退货!


平时我们不管是网购,还是去实体商超买东西,最多只有七天无理由退换货时间。


但在Costco,任何时候任何商品,只要你不满意,随时可以退,不需要任何理由!


关于它的无理由退货,曾经一度刷屏社交网络,比如有人成功退掉了已经发烂的桃子、蔫掉的盆栽、吃了一半的饼干、穿了几个月的衣服。甚至,用过的电器降价了,一言不合,退退退!


有人开玩笑,只要你有一张Costco会员卡,就能养活自己(当然,这种方法不可取)。


为什么Costco的退货门槛这么低呢?


在它眼里,退货并不是一件坏事。相反,它认为退货有利于提高产品质量,优化供应链。因为退货率太高的供应商肯定会压力山大,倒逼他们更加注重品质和创新。


奇葩三:

超市大,东西少


当然,东西少并不是指数量少,类别少,而是品种少。


一般情况下,超市都是走沃尔玛、大润发“大而全”的路子,琳琅满目的商品看着眼花缭乱,不知道怎么下手。


但在Costco,每一个品类只精选2-3个品牌,对消费者来说,一眼就能找到自己需要的东西,这简直就是选择困难症患者的福音。


另外,种类少代表每款商品都经过了严格筛选,确保了极致性价比。


这意味着在Costco,每一款商品都是爆款。正如雷军所说:“进了Costco,不用挑、不用看价钱,只要闭上眼睛买,这是一种信仰!”


那么超低SKU有什么好处呢?


首先,保证了商品高质量。


其次,降低了消费者的决策成本,购买变得非常集中。


最后,精选SKU的庞大销量提升了Costco的议价能力。


我们看到,价格、质量和周转速度,三者在这里形成了健康循环,这就是 Costco的核心竞争力。

奇葩四:


这家每天想着怎么少赚一点的超市来了 | 案例分析
酷毙

这家每天想着怎么少赚一点的超市来了 | 案例分析
雷人

这家每天想着怎么少赚一点的超市来了 | 案例分析
鲜花

这家每天想着怎么少赚一点的超市来了 | 案例分析
鸡蛋

这家每天想着怎么少赚一点的超市来了 | 案例分析
路过

收藏
邀请
分享到
 


最新评论

验证码 换一个
这家每天想着怎么少赚一点的超市来了 | 案例分析

这家每天想着怎么少赚一点的超市来了 | 案例分析
这家每天想着怎么少赚一点的超市来了 | 案例分析
金销商
中国商家阵营,经销商第一权威自媒体平台!

第一营销网
( 豫ICP备05012844号这家每天想着怎么少赚一点的超市来了 | 案例分析

GMT+8, 2019-6-18 04:15
, Processed in 0.071728 second(s), 19 queries
.

Powered by 第一营销网 河南销售与市场杂志社有限公司

© 1994-2012 www.cmmo.cn

回顶部

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1593.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享