4个月前 (06-17)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0
[收起] 文章目录
你是如何判断某个决策就是从用户角度出发的?用户思维到底是怎样的?有没有可能:我们认为的从用户角度思考,只是自以为是的想法,而真正的用户并不是这样想的呢?这篇文章,作者给你答案。


产品人:我的这个决策,从用户思维考虑了吗?


营销人:我的这个文案,从用户视角出发了吗?


相信很多人会通过这样的自问,时刻提醒自己要从用户视角出发。但问题是:你是怎么判断这个决策就是用户思维的?有没有可能,我们认为的从用户角度思考,只是自以为是的想法,用户并不是这样想的?很有可能吧。


所以,并不是我们知道用户思维就具备用户思维的,要能判断用户思维,这才能算具备用户思维。


那我们该如何判断这个决策是不是用户思维?或者说有没有什么方法和标准来衡量用户思维?


01


要解决这个问题,或许我们应该从源头——大脑说起。


我们的大脑和其他动物不同,其他动物的大脑只有一套判断决策系统,而我们有两套,我分别把它们称为:直觉系统和理性系统。


那这两套决策系统,和用户思维是什么关系?


用户的思维反映在用户的决策上,而决策是由这两套决策系统说了算的。


通俗地解释就是:用户思维就是这两套决策系统的思维,判断用户思维的关键,就在于对这两套决策系统思维的理解。


所以我们今天主要探讨的内容,是对用户决策过程的分析,看看这两套系统的决策原理是什么?我们应该如何根据决策的原理,提高我们判断用户思维的能力?


本文将从以下两个维度来分析用户的决策原理:


●两套系统的运行方式。


●两套系统的偏好习惯。


相信你看完之后,会对“是否是用户思维”这个问题会有一个更清晰的判断。


02


要知道两套系统的运行方式,就先得搞清楚人类为什么要有两套判断系统?两套判断系统会给我们带来什么好处?


要知道这个问题的答案,或许我们应该从进化中去找原因:


1.直觉系统


我们先从直觉系统说起。


直觉系统,是一种古老的决策系统,它在我们还是猴子时就已经存在,甚至在我们还是海洋生物时就已经存在。


它的功能简单说就是:判断眼前发生的一切,帮助我们躲过危险。比如闻到了恶臭味,就会判断是不健康的,报告大脑后,大脑就会控制身体不要靠近,以此来躲避危险。


本来和其他动物一样,我们只需要这一套系统,就能够保证我们的生存;可是环境的改变,迫使我们的祖先走出树林,进入草原,同时也迫使人类进化出另一套系统——理性系统。


2.理性系统


进入草原后,生活环境发生巨大改变。


作为草原上的新物种,体型小,跑不快,简直就是狮子老虎的活靶子,生存面临威胁。为了活下去,祖先们开始褪去体毛,开始直立行走,开始协作打猎,慢慢地成为了群居物种。


在这一进化过程中,原始的直觉系统已经无法满足当时的生存,于是原始人类进化出了更复杂的理性决策系统,帮助解决生活中出现的新问题,比如具体怎样合作才能捕到猎物。


可以看出,两套系统是为了应对不同环境而进化出来的,这也就意味着它们有不同的判断逻辑,有不同的运行方式。


注:如果是相似的判断逻辑,就没必要另起炉灶进化出另一套系统了,完全可以在原系统上升级。这就像我们做产品,如果是为了解决用户类似的需求,就没必要再做一个产品,完全可以在原有产品上进行升级。再做一个产品,肯定是为了解决用户截然不同的需求。


我将从系统的特点和运行规律,两个方面来说说,它们的运行方式有何不同。


03


1.直觉系统的特点


直觉系统作为一套原始的决策系统,它和其他动物的决策系统一样,是为了提高生存繁衍的几率出现的,所以这套系统衍生出的特点,也是和生存繁衍密切相关的。


比如说:思想简单、以偏概全、贴标签、情绪化、爱冲动、没记性等等。


●思想简单,是为了快速判断,避免危险,提高生存几率。


●贴标签,是为了分类,也是方便快速判断,提高生存几率。


●情绪,是为了给别人一种反馈。生气了就不要惹你,难过了就来安慰你,恐惧了就来帮你,所以情绪同样是为了提高生存几率。


……


所以直觉系统的特点,往往是和生存关系密切的。


注:我们不能以现在的生存环境去理解直觉系统的特点,要回到几十万年前的原始环境去考虑。因为一个功能的进化是以万年为单位的,进化的速度远远跟不上人类进步的速度,所以我们的生理和心理都还是为原始社会设计的。


2.理性系统的特点


前面说了,理性系统的出现,是因为环境发生了改变,直觉系统的决策能力已经无法满足当时的环境。


所以,两个系统在特点上的差异非常大,那具体有多大?


理性系统的特点是这样的:思前想后、冷静理智、小心谨慎、擅长记忆和搜索,擅长联想等等。


你应该发现了,两套系统的差异不仅很大,而且两套系统的能力竟然互补。


比如说徒弟(直觉系统)的特点是思想简单,而师父(理性系统)的特点是思前想后——所以面对一件事情,不管是简单还是复杂,我们都能处理。


本来我们和其他动物一样,都有一套“保命”的直觉系统,现如今多了一套弥补直觉系统缺陷的理性系统,无疑是给人类的决策能力锦上添花。


也正是因为这样,人类才成为了高等生物,统治了世界。


先别忙着自豪,虽然这套决策系统很高级,但却有一个bug(漏洞),这就是我们下面要说的,两套系统的运行规律。


04


虽然我们有两套优势互补的决策系统,但它们不是同时运行的,也无法同时运行。



这位童鞋,请判断这是不是用户思维 | 用户洞察
酷毙

这位童鞋,请判断这是不是用户思维 | 用户洞察
雷人

这位童鞋,请判断这是不是用户思维 | 用户洞察
鲜花

这位童鞋,请判断这是不是用户思维 | 用户洞察
鸡蛋

这位童鞋,请判断这是不是用户思维 | 用户洞察
路过

收藏
邀请
分享到
 


最新评论

验证码 换一个
这位童鞋,请判断这是不是用户思维 | 用户洞察

这位童鞋,请判断这是不是用户思维 | 用户洞察
这位童鞋,请判断这是不是用户思维 | 用户洞察
金销商
中国商家阵营,经销商第一权威自媒体平台!

第一营销网
( 豫ICP备05012844号这位童鞋,请判断这是不是用户思维 | 用户洞察

GMT+8, 2019-6-18 04:15
, Processed in 0.084181 second(s), 19 queries
.

Powered by 第一营销网 河南销售与市场杂志社有限公司

© 1994-2012 www.cmmo.cn

回顶部

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1597.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享