4个月前 (06-19)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

中产新女性崛起,速速迎驾

  5月10日,全球化监测和数据分析公司尼尔森发布了2019年第一季度中国消费趋势指数报告,报告显示,第一季度中国消费趋势指数为115点,较上一季度的113点提升了2个点,接近历史高位。
  尼尔森消费趋势指数衡量消费者对于就业预期、消费意愿及个人经济情况三个方面。消费趋势指数高于100则为积极,反之则为消极。对比整体人群,中产新女性消费趋势指数表现最为亮眼,为130点,远高于全国整体平均水平的115点。其中,就业预期为81点,高于整体人群平均值79点;消费意愿为78点,远高于平均值61点;个人经济情况表现更加抢眼,为92点,远超平均值70点。
  她们是谁?
  中产新女性普遍为高收入、高学历和高职位人群,自主、自我和自信为她们的专属标签。
  自主表现为坚定自我价值观,深耕个人社交圈方面。尼尔森数据显示,47%的中产新女性更关注自己的付出和回报,60%的中产新女性更坚守自己认为对的价值观,分别有42%和24%的中产新女性希望通过下午茶/约饭和在特定圈子里社交来度过休闲时光。
  自我表现为寻求自我投资,注重精神生活方面。尼尔森数据表明,如果有闲钱,中产新女性更希望将钱花在投资理财(36%)、子女教育(46%)和旅行度假(57%)上;在未来一年的休闲时光的选择上,她们更愿意选择自我提升(29%)、看电影/音乐会/艺术展览(44%)、度假/远足(54%)。

中产新女性崛起,速速迎驾

  自信则表现为理财选择更多元,风险承受能力更强方面。除定期储蓄外,互联网金融理财产品(40%)、固定收益型投资产品(32%)、基金(28%)、保险投资产品(27%)等均是她们投资理财的重要选择,且在未来一年中她们中29%的人希望继续增加对互联网金融理财产品的投资,31%的人希望增加基金产品的投资。
  她们的消费理念
  中产新女性的自主、自我和自信同样体现在其消费态度和购买行为方面。她们能挣会花,个人消费增长明显。尼尔森数据显示,对比去年,65%的中产新女性有新增消费,其新增消费主要花在子女教育(40%)、护肤品/化妆/美容(29%)、投资理财(25%)、健身运动(11%)和首次购置汽车(7%)上。未来一年,她们中57%的人愿意为喜欢的产品/兴趣买单,44%的人更加注重追求品质生活。
  她们用“心”消费,兴趣和情感是最大驱动力。未来一年,除度假旅游/远足野营(49%)外,在音乐会/艺术展览(19%),特定圈子里社交/活动(12%)等方面愿意支付更多的中产新女性人群占比也是整体平均值的近2倍。研究发现,2019年春节期间,中产新女性花费在旅游养生、休闲娱乐方面的花费分别为7337元和2337元,远远高于平均水平的4968元和1077元。
  她们追求从内到外,从家庭到个人的全方位品质升级。未来一年的购买倾向中,她们在衣食住行等方面表现出更强烈的品质升级意愿。此外,她们未来一年购买珠宝首饰和家具等品类的意愿也高于整个女性群体,分别为36%和19%,其购物动因更多的是为了彰显身份地位。
  她们花钱追求健康美,打造魅力自我。中产新女性担忧健康问题的人群占比最高,为22%。因此在未来消费计划中,35%的中产新女性会选择体育健身,37%会选择购买保健品/药品,而在运动健身方面,中产新女性在跑步机等专业器械和私教课程方面的购买意愿分别有27%和36%,远高于整体水平的15%和11%。
  她们追求购物便利,愈发倾向线上消费。54%的中产新女性在过去三个月有增加线上快速消费品的消费,高于整体人群的41%,且42%的人保持高频消费,平均每个月消费2次以上。除快消品外,她们在线上也会购买品质要求较高的商品,65%的人购买化妆品和个人护理产品类,45%购买生鲜类,40%购买个人电子产品。另外,66%的中产新女性有计划增加线上消费。
  她们更懂时间价值,是智能生活倡导者。63%的中产新女性拥有智能电视机,39%拥有互联网电视盒子,22%拥有儿童智能手表,19%使用家务服务型机器人,借助科技更好地解放自己的时间和精力。
  中产新女性群体不断壮大,创变力量不容忽视,是推动社会各领域发展和进步的重要力量。她们拥有高学历、高收入,追求独立;她们主张自信、自主与自我,追求高品质,其消费观念及消费行为呈现出鲜明特点,且她们往往是家庭消费的主导者,已然成为引领未来消费市场的主力,重视及满足女性消费需求已成为各品牌商的必然之选。
  对零售商和品牌商的启示:深挖个性化需求;加强购物体验,构建有温度的品牌连接;便利性仍是消费的关键诉求。
  编辑:暖凉zyf520821 163.com

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2019年06期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1614.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享