3个月前 (06-28)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0
[收起] 文章目录

为什么你的品牌成为不了IP?原因都在这里了 | 品牌观察

近年来,各行各业都在热火地讨论着“IP”概念。从小说到网红经济,似乎都与“IP”息息相关,甚至一笔勾画出来的轮廓,都可以是IP。随着互联网的蓬勃发展,品牌在寻求升级之路时,打造IP便成了其中的一条路径。但目前,许多IP的打造,走的还是老路子,真正实现企业IP化的寥寥无几。

笔者曾经是广告人,所以对IP与营销的结合一直很关注。


想当年,自己从广告业闯入动漫文创(那时还没有IP这个词),孤独行进了很多年。而现在,不仅广告和营销,甚至甲方的企业战略,都在思考与IP的结合,不由颇感欣慰。


笔者发现,企业的IP化除了极少数成功,大都落不到实处。


少数的成功案例——如天猫、三只松鼠、江小白等名字天然有IP属性,能将IP能量发挥得很充分;又或者如京东,既财大气粗又有内容意识,让京东小狗JOY推出多部叫好的短片,还能和“玩具总动员”这样的大IP进行内容联合。


大部分的企业,开发出一两个IP形象,浅尝试探后,就不知道该如何进一步发挥了。


一位营销业的多年从业者说:“感觉品牌做IP,对于企业的日常,像是凭空插入,无处落脚。企业的绝大部分工作,都是在忙着做产品、做销售、做营销,需要直接的商业效果,即使企业想做IP文化的事,也会心有余而力不足。”


他的看法当然没错,但有认知的误区。


IP化是做品牌形象工程的新手段。所以,她所说的企业不知道怎样用IP,其实是企业没有足够的功夫做品牌形象。


将企业的IP化完全等同于品牌的IP化,是一个非常普遍的认知误区。这是因为,品牌人格化早就为广告营销业所运用,所以当IP兴起时,直接就将IP作为品牌人格化的新方法去理解和接受,是最省事的。


99%的企业主、营销人都有这种认知误区,认为IP化只是品牌人格化,对销售没有直接的帮助,并不知道产品和服务也能IP化,能直接有力帮助销售。


产品和服务IP化,在国内外、尤其是海外的企业早已做过,也成功过,许多运用IP形象成功的国外企业案例,都是将其用于产品和服务的生动化、动漫化、形象化,同时实现文化价值和商业价值。


设想一下——将产品和服务,变成宠物/伙伴型IP角色。


具体方法是,深入研究企业的产品、服务或技术的特点,通过创意性转化,变为有特性的宠物/伙伴,让产品、服务、技术变得生动有趣起来,还能故事化,是不是能让营销更加高能?直接帮助销售?


IP与企业的产品、服务的结合,其创造方式几乎是无限的,因为每一种产品、每一个服务都不一样,都会有自己的特色,自然而然,为创造独特、有趣的宠物/伙伴型IP角色提供无数可能。


反而品牌的IP化,来来去去就那种几种健康向上的企业理念,实在是没有多大的创造和发挥空间。


很多时候,是产品、服务的IP形象化成功后,自然上升为品牌价值,并被误解为纯品牌形象价值。


01

品牌的IP化,

只能是少数派报告


对企业来说,做好自己的产品或服务,在某一行业立足、发展、并取得成功,是最重要的,甚至是唯一重要的事。IP文化价值当然不是企业的主要目标。


品牌的IP化更适合两种情况:


一是企业开创时,品牌名及形象就是IP。比如天猫、三只松鼠、江小白、张君雅小妹妹等。IP的每一件事都能为品牌加分,品牌的成长就等于IP的成长。 


二是当企业比较成功时,引入IP形象。如京东的小狗,等于将传统品牌形象工程改为IP化工程,更适应时代和未来的需要。


这意味着,品牌的IP化能成功,可以是企业与生俱来IP性,也可以是企业饱暖阶段的文化升级等等。


大多数企业的日常阶段是不适合品牌IP化的。


有一类企业除外:文旅类企业随时随地、任何阶段都需要引入IP文化价值,因为对文旅产业来说,文化就是产品,产品必须有文化。


同时,品牌人格化还有一定的观念局限。


品牌人格化是一个已经有近80年历史的营销观念,随品牌形象说的崛起而崛起,在印刷媒体为主的时代就已运用,被广告营销界广泛认可。


但其局限性也非常之明显,尤其是当互联网和科技的变革日新月异时,产品差异化和快速迭代,实际上比品牌形象更能占领市场。


甚至残酷一点说,如果产品没有差异化、不能快速迭代,企业必然离死不远,品牌形象再好也没有用。在这种大背景下,“品牌人格化”也最多只是增加印象分,不能起实质性作用。


02

产品、服务的IP化,

才是营销的主战场


产品和服务的IP化(人格化仅为其一)更有实质助力。


因为IP其实可以做到:将产品和服务的差异化,以一种更生命化、活灵活现的IP角色、故事等呈现出来。


在做IP化时,要注意一个误区——即便没有99%,至少也有90%以上的企业主和营销人,以为IP形象就是代表企业的人格化,只代表自我投射,其实不是的。


这是IP角色的两大类型,大部分人只知一,不注意二。但其实从皮卡丘、哆啦A梦、大白,到小黄人、乔巴、还有后面会讲到的一些企业IP,都是宠物/伙伴型。


品牌的IP化更易与自我投射型IP角色对接。


而产品和服务的IP化,更适合与宠物/伙伴型IP角色对接,它们不需要有特别崇高的信念,不需要当成自己,就是“为我服务,做得很好”就可以了。


其实后一种更容易做,因为不需要企业有强大历史,也不需要太多哲学和理念的东西。


后一种也容易受欢迎和喜爱,因为喜爱一种能帮助自己的宠物和伙伴,要比让消费者认为其代表自己,要容易得多。


03
产品、服务的IP化代表案例


1.M&M巧克力豆公仔


这个我之前的文章讲过多次,但这是首次完全从宠物/伙伴的角度来看待其成功的真正奥秘——每一种不同颜色的公仔,其实就是代表不同的产品内涵,非常清楚、简单而有趣。


它们就是代表产品,而不是代表企业,更不需要让消费者认为代表自己。它们就是纯粹的可爱,可爱到让你舍不得吃它们,从而让吃它们变成一件极为打动情感的乐事。



为什么你的品牌成为不了IP?原因都在这里了 | 品牌观察
酷毙

为什么你的品牌成为不了IP?原因都在这里了 | 品牌观察
雷人

为什么你的品牌成为不了IP?原因都在这里了 | 品牌观察
鲜花

为什么你的品牌成为不了IP?原因都在这里了 | 品牌观察
鸡蛋

为什么你的品牌成为不了IP?原因都在这里了 | 品牌观察
路过

收藏
邀请
分享到
 


最新评论

验证码 换一个
为什么你的品牌成为不了IP?原因都在这里了 | 品牌观察

为什么你的品牌成为不了IP?原因都在这里了 | 品牌观察
为什么你的品牌成为不了IP?原因都在这里了 | 品牌观察
金销商
中国商家阵营,经销商第一权威自媒体平台!

第一营销网
( 豫ICP备05012844号为什么你的品牌成为不了IP?原因都在这里了 | 品牌观察

GMT+8, 2019-6-28 13:14
, Processed in 0.077063 second(s), 19 queries
.

Powered by 第一营销网 河南销售与市场杂志社有限公司

© 1994-2012 www.cmmo.cn

回顶部

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1667.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享