3周前 (06-28)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

新晋网红店惹争议,漫漫品牌路且行且珍惜

你或许逛过一家叫“NǑME”的小店。蓝绿色清新的门面、北欧风淡雅的装修、精致实用的家居商品,店铺里随处可见的瑞典语单词,再加上宣传标语中“瑞典设计师品牌”……店里的种种细节似乎都透露着,这是一家瑞典品牌。


然而近期,不少消费者却怀疑起了它的“身份”,更有网友“扒”出其早前在官网中的用图,涉嫌“移花接木”。据微博大V@tinytoo披露的网友爆料照片,广州NǑME用了PS移花接木,把英国知名连锁超市Co-op的门面改成自己的。将“NǑME”品牌字样合成至瑞士某公司的办公楼招牌处。


新闻晨报记者通过地图软件搜索了商品标签中提到的两个瑞典地址,其中一个地址上只有软件公司、小酒馆和美容用品商店;另一个地址显示的也与NǑME毫无关联。目前,已经无法在NǑME的官网上找到网友所说的那张照片。但是,记者通过搜索引擎的识图功能进行搜索后,发现超过十篇对NǑME”的新闻报道中采用过该照片,而该照片与瑞士某公司大楼照片进行对比后,相似度也是相当高了!  


近日,该品牌又被中国食品安全网曝光,据报道,优选消费者报告选取了四家零食品台的三款休闲零食,送往国家级权威机构进行添加剂使用的安全对比测评,发现NǑME话梅检出防腐剂山梨酸(钾)未按《食品标识管理规定》标注,猪肉干(香辣味)含有毒防腐剂亚硝酸盐,超每日允许摄取量近9倍之多,违反了《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)熟肉干制品不得检出亚硝酸盐的规定,均为不合格产品。

 

此前新快报记者接到消费者投诉后调查,也发现了NǑME蓝牙音箱无“CCC认证”,NǑME“儿童用方巾安全技术类别标成成人类”“男平角裤执行标准使用错误”等多个问题。


NǑME于2017年进入消费者眼中,并迅速实现线上与线下的高速扩张,然而在短时间内,NǑME多次出现严重纰漏,这家新晋网红店究竟是怎么了


洋品牌的顺风车还能搭多久


其实,被质疑假冒洋品牌的现象并非个例。服饰、家居、奶粉、日化……类似这样的“假洋品牌”,无一行业能够幸免,好像但凡沾点“洋味”,自家的品牌就已经踏上了发展的高速公路。


在过去十几二十年里,无论是品质也好、应用性能也好,我们的产品和服务都跟国际一流水平有着不小的差距,这些都不是一时能够赶上的。起个洋名,对消费者的选择心理来说,是有推动作用的。


但已有业内专家判定,山寨洋品牌的生命周期相对来说比较短。山寨洋品牌进入市场后会快速被绝大多数目标消费者感知、熟悉,直到产生认同感和信赖感,也就是孕育期、幼稚期、成长期这三个阶段用的时间比较短暂,但想要快速进入成熟期是比较困难的,因为他们太难进行品牌维护,完善品牌良好形象和延伸信赖感和认同度。这样一来就很有可能越过了成熟期直接进入衰退期。


今天,我们已经发展成为世界第二大经济体。中国消费者对全球和本土品牌的认知更加细致,国民品牌意识空前觉醒,国民消费升级。特别是在当下弘扬民族工业和大国工匠精神的大环境中,中国企业和品牌又迎来了新的契机。


在近十年期间,中国经济飞速发展,人民消费升级,曾经“趾高气扬”的洋品牌也出现了“水土不服”后遗症,这无疑是给中国企业和品牌机会。麦肯锡消费者报告显示,中国消费者对全球和本土品牌的认知更加细分,在大多数调查的品类中,品牌的归属地没有以前那么重要,国产品牌意识空前觉醒。


然而,一些品牌依旧热衷于打着洋品牌和外国设计师的旗号在国内生产、销售,这是对民族品牌的不自信,还是对消费者的不尊重?


品牌之战,

商标才是最终“话语权”


关于NǑME的故事还不仅仅于此。去年7月,据北京晨报报道,越秀区法院受理广州诺米品牌管理有限公司提送的品牌侵权案,解决NǑME品牌归属问题。可查阅中国商标网发现,其申请结果并没有注册成功,最新状态是“等待实质审查”。


实际上,近年来因商标归属而闹得沸反盈天的例子不胜枚举,从王老吉与加多宝之争,到洛阳杜康与陕西杜康之争,从南北露露到南北稻香村之争,都曾吸引无数眼球。商标作为企业的形象代表,是品牌价值的体现,是企业核心竞争力的重要组成,更是顾客对企业及其产品认可的标志。商标保护已经成为企业发展的重要一环。


“很多品牌在创立之初,品牌所有人和实际运营商早期签署的合作协议过于简单,没有明确关于知识产权的相关界定。”中国食品产业分析师朱丹蓬说。这也给各大企业提了个醒,需要及早思考如何构建品牌保护的“护城河”、如何不断巩固与完善品牌的知识产权体系等问题。


早前,就江小白商标一案,律师刘道臣也曾说:“企业在运营和发展过程中,尤其是发展初期,要特别重视品牌合法性的审查与完善,尽可能避免商标注册和使用上可能存在的瑕疵和法律风险。”近些年一些低价竞争的商标代理机构对商标法律服务的价值有严重的误导作用,容易让企业认为商标问题就是个代理申请或者干脆“买入大吉”,这可能让企业丧失完善其商标合法性的机会。企业尤其要提高品牌布局意识,把商标的法律基础夯实,“千万不要在别人的土地上建自己的宫殿”。品牌之战,商标保护和品质同样重要,都是企业重要的“话语权”。


消费者和媒体对NǑME事件的争议说明一个道理,品牌是叫NǑME还是MENO,都不是成功的关键。不管是洋品牌还是国产品牌要做的是:重品质、强创新。以产品维持品牌对消费者的吸引力。消费者的眼睛是雪亮的,唯有实力与诚意的公司才能与中国经济相匹配,能够一直前行。山高路远,且行且珍惜。


 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1672.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享