3个月前 (07-02)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  ——评《七寸竞争战略》

生根与生长:中国企业两种成长路径

  日常事务非常繁忙,我还是抽出一天时间,来和许老师、各位老板朋友交流本书阅读体会,是因为我觉得这本书非常实用,与众不同。我和许战海非常熟悉,今麦郎这些年的发展,受益于定位理论,也希望定位理论帮助更多中国的企业成长,这就是我把许战海先生推荐给君乐宝等企业的原因。
  关于《七寸竞争战略》,我的第一个体会是,它教大家找到定位的种子,先胜而后求战。
  为什么这么说呢?
  老板没有方向感,带来的问题就是,80%的时间做的都是自己不该做的事情,对自己该做的事情,投入精力不足。这两年,有的企业做得很辛苦,结果却不尽如人意,实际上就是战略上没有找到方向。市场竞争,企业唯一的目的是创造顾客,你总有忙不完的事,更需要把有限的时间放在少数的重点上,企业家真正宝贵的是时间。我自己的感受,这两年今麦郎的成长就是来自于我的改变。
  我认为战略的核心是战术,企业需要把有效的资源集中在最有效的战术上,并发展为战略。战略不是虚无飘渺的东西,有效的战术就是你的种子,发展的战略,就是如何把这个种子变成大树。如果你找到的种子是玉米,无论多么勤奋,都不可能把玉米种成大树,玉米只会长成老玉米。找到的是大树的种子,辛勤耕耘,五年、十年后,才会长成大树,所以必须找对定位的种子。
  这本书带给我的第二个体会是,品牌来自于“生根”,不在于“生长”。
  我们看大树,树冠达10米长,它的根系却可能达30到50米,根系绝对比树冠大得多,只不过我们习惯于看直观的、表面的,忽略了深层次的东西。春季种一棵树,我们关心它活了没,发芽没,实际上它发不发芽的前提在于是否扎出来新根,新根在哪里?地的下面。我们看不到,不代表它不存在、不重要。
  若把世界经济比作世界的森林,在这个森林中,中国企业界应该有更多的大树。最近几年世界500强中中国企业多了,看许老师这本书,我很期待未来在世界经济森林中,中国大树占比越来越多。
  近些年中国一些优秀企业的崛起,要感谢那些中外理论界、实战界老师们的辛勤耕耘和思想传播、培训、辅导。像许老师培训做得非常多,他身上有一个显著的特点,就是别人是成长,他是扎根。记住,没有深根,树永远长不大,长大的企业都扎了深根。作为定位理论的门徒,看许老师的新定位理论《七寸竞争战略》一书,许战海提出并强调品牌来自于生根,不在于生长,可以说,比老定位理论更进一步。
  所以,今天,我很乐意参加这个新书思想讨论会活动,乐意把许战海老师和他的书推给更多企业家,就是希望更多的企业通过新定位理论的正确导入,促进企业深扎根、成大树,对中国经济的发展做出力所能及的贡献,中国企业共同努力,成为世界的典范、行业的标杆!(注:本文根据范现国先生现场发言整理,并经本人确认。转载需注明来源。)
  编辑:王玉(微信号sophiewangyu)

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2019年07期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1677.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享