3个月前 (07-22)  销售技巧 |   抢沙发  7 
文章评分 0 次,平均分 0.0

模式创新,三思而行

  市场是一直变化的,新的产品、新的营销模式、新的合作关系,总是不断地更迭出现。但是,新生事物的发展尚不可知,谁都不能断定,它是新的发展机遇?还是个陷阱?是必定的发展趋势?还是虚假的短暂繁荣?
  这些新事物对于老板来说,不做吧,怕错失发展机会;做吧,毕竟自己还不是很熟悉,能不能玩得转还不好说。例如当下热门的抖音、快手、淘宝、直播、小红书、社区团购等,究竟要不要做?或者说,用一个什么样的态度来做?
  主意最终要自己拿,这里只是客观地分析几点看法:
  主动接触
  对新生事物不能回避,更不能在主观上就直接排斥否定。
  市场肯定是在持续变化的,作为老板,要能应变。应变之前,接触了解是最起码的。不能简单按照自己过去的经验来判断新生事物,而是得主动接触,尽可能全面了解,至少要看出其中的领先与创新之处,乃至对自己当前生意有哪些借鉴参考意义。当然,只是接触了解,不一定要做的。
  看匹配度
  生意的目的是盈利,但生意本身没有好坏之分,生意能生存、能运营、能发展,关键是看匹配。即是生意构成的各个因素之间是否匹配。通俗点来说就是两句话:
  1.这个生意所需要具备的各个因素,你是否都具备。
  2.各因素之间,是不是互相匹配的。
  适当用人
  搞明白一个新的商业模式不难,相关的资源配套,对经营多年的老板来说,也不是个难事。问题是,只要这个生意是涉及用人的,就得涉及员工的招聘、培养、管理、激励、考核等等一系列事情。毕竟,绝大多数商业模式,最终还是得要靠员工来进行具体的执行工作,若是老板搞不定人事问题,没有人力资源来作为支撑和配套,这再好的商业模式,怕也很难玩下去。
  资源匹配
  接手新的商业模式,除了人力资源外,还有些基础型的商业资源也是要有的,例如老板在行业内的口碑和关系积累,相关的政府及社会关系的资源积累,公司这些年来所积累的客户/消费者资源,以及在客户群体中的信誉等等,这些基本的商业资源,老板自己要盘点一下有多少。
  妥当决策
  为什么要尝试新的商业模式?有两种情况:
  1.当前的生意已经做得不错,各方面都上轨道了,老板也能腾出精力和时间出来,可以来研究和启动新的生意项目或是新的商业模式。
  2.当前的生意已经让老板焦头烂额,各种问题频出,一直也找不到有效的解决方案,利用转新商业模式的机会,试图对老问题进行回避,新酒解旧愁。
  总而言之,若是当前生意已经做得不错,出于发展和尝试创新,各类新商业模式接触未尝不可;若是当前生意已经被整得乱七八糟,想通过转型来回避老问题,那就有点天真了。毕竟,生意运营中,大部分的基础因素还是一样的,例如人事管理、公司信誉、成本控制、运营规范等等。
  先卖人,再卖货
  当前的市场环境,信息高度对称,竞争对手也跟得很紧,产品同质化很快,你今天的创新,竞争对手明天就能跟上,所以,创业模式的复制是很快的,但靠产品和商业模式来维持生意已经很难了。
  不过有一点,这做生意,说到最后,都是人和人打交道,在物质丰富、信息对称的背景下,客户的选择余地越来越大,自然也就越来越挑剔。在采购和商业交易中,往往首先看人、看服务态度,然后再谈产品和价格,若是这人没看上,话聊不来,自然也就没必要再谈到产品了。反正,其他同类商家、同类产品多的是。
  所以,未来的商业竞争,已经不是简单地比产品、比品牌、比价格,而是比人、比服务,任何商业模式的创新,前提是得靠这个人为因素来做支撑。所以,对于老板来说,对内管人,对外卖人,都是商业的基本功。
  编辑:一凡微信zyf1317098875

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2019年07期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1708.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享