4周前 (07-24)  销售技巧 |   抢沙发  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  很多人知道的脱不花,和百度百科上的差不多:现任得到APP和罗辑思维联合创始人兼CEO,这是功成名就的闪耀的脱不花。18岁开始混社会的脱不花,有我们不能想象的成长经历,也有一个旁人不能及的能力,那就是擅长汲取点点星光汇聚闪耀,今天说的这个背后的高人就是她的点点星光。
  电影《卧虎藏龙》里,玉娇龙对她的师父说:
  是你给我了一个江湖梦……

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  功成名就的脱不花多年之后看到这个电影的时候,一瞬间想起了做过她老师的人,他们的指导像拼图一样,给高中肄业生拼接起了一个神奇的商业江湖。
  其实,混在北京,一个年轻人是有很大概率成为一个跑江湖的人的。脱不花说她真正的转折点,是发生在大约1998年的时候。
  有一天她路过一个酒店的会议室,发现里面正在开一场培训会。会场管理的不太严格,她就溜进去坐在最后面旁听了一会儿。讲课的老师语气十分淡定,内容十二分的吸引人,讲的是“惠普之道”。
  那时候最红的本土企业是秦池、长虹什么的,点子大王、十大策划人、成功学大师都还纵横江湖,因此这位老师所讲的战略管理、4P均衡发展等等,在脱不花听来即使不是闻所未闻,也是从未有过的系统认识。
  会间休息,她冲上去与这位老师交流,只想问什么时候他再讲课,我想认真完整的来学习。可是老师说他其实从不在公司以外讲课,这次是给朋友帮忙,所以才第一次讲公开课。
  实在太想听这堂课了,她立即问:“那么如果我们也举办公开课,可不可以请您来讲课呢?”他愣了一下,说:“如果时间允许的话,可以试试。”
  脱不花后来说,话已出口,其实我也不知道咋干。
  一扭头,发现一位穿着酒店制服的工作人员也站在会场后面旁听,就立即过去问他是不是酒店方面的负责人。他说自己是负责销售的,于是她就问租这么一个会场要多少钱——她是真没概念。
  当时,脱不花所在公司项目里给下岗职工讲课的场地是借的基督教女青年会唱诗班的排练场,就在王府井教堂后面的胡同里,虽然冬天得自己烧炉子,但是免费。那时候为了省钱,他们连盒饭都不给学员买,而是与同事轮流在宿舍做饭,用三轮车推着给送到教室。
  但眼瞅着这位老师很高端,断不能去那儿啊!
  这位酒店的销售经理也很有意思,告诉她一个价格之后,看出脱不花吓了一跟头,反问:“你能接受多少钱?”
  脱不花也愣了,没见过这么做生意的啊。于是咬着牙报了一个五分之一的价格,他想了想说:“可以,但是你要给我换五个听课的名额!”
  这时候的脱不花已经有一点“江湖”经验了。场地有了,她反过去问老师的讲课费。老师也愣了,因为他之前从来没收过讲课费,知识分子也不好意思直接谈钱。
  两人合计了半天,互相推说让对方定,最终商量定了一个今天看来低得令人发指的讲课费。
  就这么着,脱不花稀里糊涂地进入了培训业。

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  这位老师,就是高建华先生,在之后的几年间先后担任中国惠普公司助理总裁、首席知识官(CKO)、公司决策委员会成员,市场总监,战略总监等职务,也是中国第一个CKO(首席知识官)。
  他们整整合作了四年,脱不花负责举办培训会、接洽客户的需求,高建华老师倾囊相授,将他在中国惠普所接受的职业训练、工作方法、战略管理技术、市场营销方法等等毫无保留地教授给了一批中国本土正在成长中的民营企业。
  脱不花进入了一个“说话很像高建华”的时期。
  脱不花在她的自述里这样回忆当时的场景:
  高老师是一个绝不煽情的讲师,就是老老实实的讲干货,所以,为了避免冷场,也怕人们不认真听课,我又是担任主持人、又是设计抽奖、又是评选优秀学员,忙了一溜够。配合高老师经典的课程,那次的培训会得到了与会者的高度评价。
  其中,有一位特别认真听课的学员,被评选为优秀学员,获得第二次免费听课的奖励。他对我们的服务大加赞赏,留下了一句我抄在小本本上的评价:
  “这个世界,不是有钱人的世界,不是有权人的世界,而是有心人的世界。”

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  会后,身为公司副总裁的他动员公司董事长带着十几位高管来参加了我们的第二次培训会,又把高建华老师请到企业去做指导,成为了我们重要的客户。
  又过了三年,他自己创业成功,专门来到了我们办公室回忆和感谢那次培训会给他的启发,同时给了一个重要的邀请,希望我们能够成为他的公司的咨询顾问。
  这是脱不花独立负责的第一个咨询客户,这位优秀学员,就是牛根生。

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  这家客户,脱不花后来持续地在服务,至今还欠他一次培训课。
  高建华先生受过极好的工科教育,除了当过几年中国传媒大学的老师(当时还广院),从20世纪80年代中期起就在惠普和苹果公司工作,是中国大陆最早的一批外企职业经理,是真正的“名门正派”。
  他最出名的,是“绝不应酬”:在课堂上侃侃而谈,在饭桌上十分沉默。脱不花说:“据我观察,这并不是他性格高傲或者孤寒,而是他真的不善于做非正式的沟通,更别提应酬了。”
  “他的出现,让我看到,一个人,完全可以凭借自己的专业力量来立足,不需要搞关系、不需要跑江湖,更能够取得他人的尊重。”
  务外非君子,守中是丈夫。
  脱不花评价年轻时的自己是个随波逐流极易受别人影响的人,又急于在社会上立足,难免羡慕那些左右逢源快速上位的江湖高手。
  “高老师的及时出现,帮助我彻底消除了‘江湖化’的风险,养成了职业精神和对专业主义的追求,给我的职业生涯一个坚定有力的定向,让我从稀里糊涂做些广告公司的边缘化业务,进入到培训业,又从培训业,进入到管理咨询业。”
  时隔多年,读宗萨蒋杨钦哲仁波切的著作,其中他提到,学佛之人,与其拜菩萨,不妨就直接观想“自己就是菩萨”,观想菩萨在这种环境中会怎么做,这是修行的一种方便法门。
  脱不花恍然大悟。觉得自己实在是一个运气极好的人,因为什么都不懂,也就不太在乎这个所谓的“自我”,误打误撞找到了一个最取巧的学习方式:做一名精巧的复制者和模仿者,代入导师的角色,观想他们的行为和思维。
  幸运如脱不花,从只有一招之缘的湛祥国先生开始,到合作四年的高建华先生,他们都是有极强的职业精神和自律能力的人。脱不花这样形容她的际遇,“在他们身边,哪怕是极为短暂的学习,我也仿佛把他们的精气神悄悄复制了一份打包带走。”
  “在我门槛低低的职业生涯中,他们帮助我建立起一道高高的防火墙:因为有对职业和专业的审美能力,就有自我要求的底线。”
  “那些年,这些人,也许只有一期一会的机缘。但是,我总觉得,他们仿佛像是上天在我人生道路上安放的路灯,此地早已经过,那光却始终照亮。”
  后来的脱不花渐渐为我们所熟悉,但她在自述里说到后来在大学里参加各种野鸡班,也读了EMBA,但有效的学习再也没有过。“最有效的学习,是在你没有判断能力的时候根本就不要去做判断,全然接受,逐渐消化。实在吸收不来的,自然就排异了。”
  她在特定的时间遇到了高建华得到了最有效的学习,全然接受,逐渐消化,脱不花在公开场合、自述里、专著里不止一次的大篇幅讲到高建华老师传授的知识以及指引的方向对她的影响。究其原因大概是高建华老师的课程具有专业完整的体系,完全是实战经验深化得来,太具备实用性,即使是没有任何基础的人拿来就能用。
  优秀学员蒙牛乳业集团创始人牛根生这样评价高老师:中国做咨询的人,既通理论又通实践的为数不多,既通东方又通西方的更为稀少,至于四者皆通的那就凤毛麟角了。难能可贵的是,高建华先生就属于这“凤毛中的一支,麟角中的一根”。

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  销售与市场杂志社联合高建华老师开设国际化CEO孵化营·管理必修课——《管理有道》,如21年前脱不花初见高建华老师听到的课程一样严谨实战,提高管理人员能力,解决企业存在顽疾。
  原中国惠普公司CKO、助理总裁、市场总监
  原苹果电脑公司中国市场总监高建华

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  本次课程针对的问题,你的企业存在吗?
  1.管理人员推卸责任
  2.员工缺乏积极性
  3.员工流失率过高
  4.员工质量不符合岗位需求
  5.晋升机制不完善
  6.薪酬体系不合理
  7.企业内部沟通难
  8.考核难以执行到位
  管理有道课程大纲抢先看
  1.理解管理本质

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  大多数人都误解了管理的本质,
  把管理理解成了管控,
  试图用各种制度去约束员工,
  结果是上有政策,下有对策。
  其实管理的重点是约束管理者,
  让管理者善待员工,
  激发员工的主人翁精神。
  2.明确岗位职责

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  为什么员工缺乏积极性和主动性,
  因为大多数企业的员工都没有明确的岗位职责,
  只有一个大致的任务,
  没有出色完成任务的路径和方法,
  不知道做成什么样得5分,
  员工只能被动工作。
  3.精选匹配员工

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  许多中小企业都抱怨找不到合适的员工,
  差的看不上好的不愿来,
  员工流失率很高。
  虽然很多企业都说重视人才,
  却不愿意在人才选拔上花时间,
  管理者把本应自己做的事交给HR去做。
  4.提升员工素质

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  很多企业的老板都经常抱怨说,
  自己公司的员工素质低,
  再好的管理体系也难以落地。
  可是大家想过没有,
  为何你的员工素质低?
  企业是否有提升员工素质的路径和方法?
  5.职业生涯规划

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  如果员工看不到自己的未来,
  就只能当一天和尚撞一天钟,
  对得起那份薪水已经算是有良心了。
  要想让员工努力拼搏,
  就要给每个员工做好职业生涯规划,
  让他们自己明白如何升官发财。
  6.薪酬体系设计

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  没有好的薪酬体系就很难吸引优秀的人才,
  没有优秀的人才就很难做出满意的业绩,
  没有满意的业绩就很难高薪聘请人才。
  面对这样一个怪圈如何破局?
  唯有践行1234法则才能突破。
  7.平等沟通制度

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  对于大多数企业来说,
  最难控制的成本就是沟通成本,
  因为这是财务报表上看不到的隐性成本。
  没有平等的沟通文化和制度,
  企业很容易陷入恶性循环,
  忙于救火,扯皮推诿,经常掉链子。
  8.定期考核对标

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  企业不能为了年底发奖金才给员工做考评,
  也不是为了发绩效工资而做KPI。
  考评的唯一目的就是让员工跟理想中的自己去对标,
  帮助员工认清自己,
  发奋努力,
  促成员工的成长和成才。
  如需报名或咨询请添加二维码:

罗辑思维总经理脱不花背后的高人

  千万不要错过和脱不花、牛根生成为同学,甚至面对面切磋的机会,这里有他们成功的原因,也有你成就自己的武器。


 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1712.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享