3个月前 (07-30)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0
[收起] 文章目录

全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向

古人刷榜,不是春风得意踏马长安,就是失魂落魄范进中举。今人金榜题名的机会不多,可一旦逮住个微博超话之类的榜单,也能把它刷到爆。所以,当《财富》发布了2019年世界500强排行榜之后,我们分外激动。


1


张榜一刻,各路解读连篇累牍。


有鸡血型,比如:在顶级公司的数量上,中国历史性的超越了美国。这是一个几百年来未有之大变局。 


还有通稿型,比如:在全球经济不稳定性因素增多的2018年,中国企业交出了一份亮眼的成绩单。其中,XX公司在2018年实现营业总收入XX亿元,同比增长XX%……


《财富》中文网自身的评述相对克制,“这是一个历史性的变化。”它的所指是:2019年世界500强排行榜中,中国企业数量达到129家,历史上首次超过美国(121家)


全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向

《财富》2019年世界500强Top10企业


这种历史性的变化与人类历史上国与国之间最大规模的贸易摩擦在同一刻发生。难道只是一个巧合?显然不是。不夸张的说,跻身榜单的中国企业注定肩负重任。


2


中国房企焦虑的,在万科的例会上,“活下去”的背景墙刷屏朋友圈,也在2018年秋季刷新了中国房地产业的底色——红色警报提前拉响,与2019年度榜单中国房企的“霸榜”形成鲜明对比。


所以,我们看到了恒大这样的中国企业在连续打榜的同时,还在迅速地推动多元化产业布局。特别是在新能源汽车领域的大手笔投资并购——在房地产之外寻找新的增长点。万科恒大等企业的转型意味着,房地产的黄金时代告一段落。


不仅是房企,500强榜上来自中国的能源资源型企业、金融企业和制造业等传统行业,都在巩固主业的基础上迈出转型升级的步子。譬如首次上榜的格力。


2018年格力营收能够突破2000亿元,与其空调主业的优异表现密不可分。去年国内空调市场仅增长4.5%,格力空调却实现了26.15%的高增长率,坐稳行业龙头。其中,家用空调全球占有率达20.6%,保持全球第一,中央空调也连续7年保持市占率全国第一。空调业务贡献了格力的9成收入。但格力依旧在物联网、人工智能、智慧家居等领域均展开了长期布局。


因为行业天花板和主业竞争加剧,以守住主业核心竞争力为根本,通过多元化布局进入新兴领域,已经成为头部企业的共同愿景。这其中当然有对冲主业风险的考虑,但更长远的战略意图,是在稳住基本盘的基础上寻找新的发力点。


3


对于另一些企业来说,自身就是新的发力点,譬如首次上榜500强的小米。


9年,便从0做到世界500强,算是一个中国奇迹。互联网思维造智能手机,用线上营销取代线下渠道,用极致思维改变价格利润体系,这些曾经离经叛道的做法一一被市场验证。更为难能可贵的是,它把土生土长的小米模式复制到了海外。

从无到有,从小到大,可以说是小米充分利用移动互联网技术发展创新创造的结果。而它的历史价值更在于其改革行业定价规则的勇气,此举客观上在最广大的消费者群体中普及了智能手机。庞大的消费群体和出货量,又提升了产业链的整体效率,改变着行业竞争格局,最终推动了移动互联网的进一步发展创新。


必须说,这正是中国经济发展新趋势的所指所向——企业的发展,推动产业链的发展,反哺基础科技的进步;科技的进步又推动产业的整合提升,催生新的企业——终而实现良性循环与螺旋上升。在这方面,另一家上榜企业走得更远。


华为,应该是最不需要用“500强”来装饰门面的公司,在中美贸易战中,被持续施压的华为还能留在世界500强的榜单中甚至排名攀升,这原本就令人惊讶。


在其今年1月举行的5G发布会上,华为发布了“天罡”芯片,该芯片较以往极大的减小了体积和尺寸,可以让全球90%的站点在不改造市电的情况下实现5G。此外,华为还现场演示了5G基站的安装,组装时间以秒计。


难怪任正非会说:


全世界5G做得最好的是华为,他们非买不可,不买他们就会在竞争中吃亏。


任正非谈及的,正是中国企业的硬实力。


华为今天的底气,依靠的是研发管理能力的不断突破和底层科技的不断创新,对核心能力的极致追求。而华为崛起的历程,正是中国基础教育和高等教育不断改革提升的过程,是“工程师红利”不断释放的过程。因而它能拥有硬本事,能够在贸易摩擦的骇人浪涛中游刃有余。


4


谈到红利——有人说,新一届的500强“毫无新意”,强的还是离钱最近的、离流量最近的。


乍一听,此话似乎不假。


从2018年的数据看,工农中建四大国有商业银行仍是2019年500强上榜中企里利润最高的。且上榜中企里共有54家银行,中国银行业公司所赚取的利润占全部中企利润的47.5%,秒杀其它一切行业。它们离央行最近、离钱最近。


阿里、腾讯2018年营收数据增长明显,榜上排名也随之暴涨,阿里上升118位、腾讯上升94位。它们离流量最近、离人的钱包最近。


但凭此断定榜单“没新意”,则不能苟同。


首先,银行业对于经济发展的供血功能本是不容否定的。而刚刚启动的科创板,正是对经济发展直接融资能力的助力。通过一级市场和二级市场的输血,让实体行业、科创类行业获得更高效、低成本的融资渠道,实现金融普惠与产业扶持。进步看得见,在调整直接和间接融资比例这一历史进程中,银行业多赚一些钱并不是问题。


再者,红利原本是个好东西,企业发展要上规模,不靠人口红利、流量红利的发展观是不科学的。但中国企业真的只是靠躺着吃红利赚钱的吗?


就拿腾讯来说吧。截至今年3月,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.12亿,QQ的整体月活跃账户数增至8.23亿。单从流量红利的角度去看,似乎离顶端很近了。而腾讯在推动各领域数字化升级的不遗余力,才是所谓“红利再造”的开始。电子政务领域、医疗领域、交通出行、公共服务……“+互联网”已经成为中国头部科技企业向B端、向纵深挖掘新一波流量红利的抓手,成为中国经济发展的新趋势之一。


其实,不只是腾讯,中国企业对“新红利”富矿的开采、挖掘都还处于起步阶段。


我们在比对500强中美企业的同时,不要忘记另一组对比。2018年中国人均GDP为9700美元,相当于美国的1/6。2018年中国城镇化率为59.6%,发达经济体大部分超过80%,城镇化还有20个百分点空间。中国GDP增速还在6%以上,仍是美国的两到三倍。中国创新创业十分活跃,新经济独角兽企业数仅次于美国,中美独角兽企业占全球70%。


中国经济发展的目标是星辰大海,中国企业的生长能力突出。


全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向
酷毙

全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向
雷人

全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向
鲜花

全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向
鸡蛋

全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向
路过

收藏
邀请
分享到
 


最新评论

验证码 换一个
全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向

全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向
全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向
金销商
中国商家阵营,经销商第一权威自媒体平台!

第一营销网
( 豫ICP备05012844号全世界最赚钱的企业,为什么更多在中国?| 市场风向

GMT+8, 2019-7-30 23:17
, Processed in 0.067353 second(s), 19 queries
.

Powered by 第一营销网 河南销售与市场杂志社有限公司

© 1994-2012 www.cmmo.cn

回顶部

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1737.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享