2个月前 (08-08)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  人心中的成见是一座大山。
  这是电影《哪吒之魔童降世》里的一句台词。这部最初不被大众看好的电影正以势不可挡之姿刷屏社交平台,票房成绩也是屡屡刷新着纪录,成为又一国漫爆款。打破成见,这是电影的主题,也是戏外的主张。
  值得关注的是,片尾字幕出现了国内60多家动画公司的名字,参与制作的人数更是达到1600多人,是目前为止参与人数最多的国产动画电影。这既代表了中国动画产业的现状,也是全行业的一次集体自救。恰如电影导演饺子所言:“大家都憋着一股劲儿,希望国产动画能出更多精品,让更多人愿意投身这个行业,能够养活自己,也能够活得更骄傲。”
  国漫的崛起步履沉重,国货品牌又何尝不是如此?即使到现在,国货劣质而廉价的印象,依然占据着一些人的心智。尤其是在营销方面,似乎只会打打价格战。这种“成见”,是企业自身造成的,因为在中国企业的崛起过程中,价格战还真的难以回避,甚至是种必然的集体选择。但正如营销学者刘春雄所说:“从以往追赶型国家崛起的过程看,价格战有其历史使命,这是改变成熟市场格局的重要方法。因为价格战既不是真正强者的游戏,也不是弱者的游戏,恰恰是崛起者的游戏。”
  打得起价格战是一种进步,不再打价格战,是更大的进步。我们欣喜地看到,一大批优秀的中国企业都在用实际行动为自己正名。本期杂志里你可以看到江小白的CBA模型、奥康的回归消费者、华为的生态营销、小米的新零售以及青岛啤酒的创新营销事业部蓝军……
  这是一种全新意义上的成长,是企业的进阶与升级,是使命驱动下的战略创新和组织演变。当企业多个主营业务进入成熟周期,或者现有商业模式有可能被颠覆时,必须重构战略、重构组织,找到新的成长空间和成长方式。这一阶段,具有二次创业和再出发的意味,是企业新的成长循环的开始。(见封面专题《企业没有成功,只有成长》)
  互联网也在倒逼着企业成长,使得传统行业的重构问题重重,但是对于传统企业,乃至新型商家来说,包政教授建议大家少安勿躁,不要被互联网大V大咖的说法所蒙蔽。他们会信誓旦旦地说,传统大叔只有两条路可走,要么被整合,要么被淘汰。说得再直白一点,是要么被他们整合,要么被时代淘汰。我们千万不要被这些话吓唬住,这不是正在发生的未来,更不是真实的未来。(见《忠告传统大叔:看清真相再“移民”》)
  转型也是更高级别的成长,但到底转到哪里去?大家有很多内容可以讨论,比如战略转型、业务转型或者财务转型,又或者是组织转型、增长转型。所有这些转型都需要回答一个根本的问题:转到哪里去?答案很明确,回到顾客那里,才能真正转得过去。以顾客为目标,这不是一个很简单的理念和追求,这需要企业所有的工作都必须以顾客为中心。(见《如果组织要转型,请回归绩效精神》)
  优秀的企业持续优秀是中国企业的未来,愿它们,打破成见,倔强成长。

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2019年08期,转载请注明出处。(作者: 本刊编辑部)

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1782.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享