1年前 (2017-05-19)  设计研发 |   抢沙发  18 
文章评分 0 次,平均分 0.0

圆锯在锯切过程中,由于操作技术缺陷,例如,进锯速度过猛,别料子,锯卡子过紧或过松等,特别是由于锯片修整的技术缺陷,如锯面修整不平,适张度分布不匀,锤击过重等。下面让我们来盘点一下常见圆锯片缺陷有哪些?

1.膨瘤

由于锯面不平,锤击过重,以及适张度不匀,倒向一断等原因,在锯割中锯片容易产生膨瘤。

膨瘤轻微者,可在铁砧上垫以厚纸或在乎整的立木墩上用圆头锤轻轻锤击。较严重者,或判定有适张度时,可在凸面将适张度向四周扩散。如嘭瘤在齿根部分,可向锯片,户心部分放敞,然后进行适张度和水平修搜。

圆锯片使用常见缺陷大盘点

圆锯片缺陷

2.瘤咏

瘤脉是由于锯片适张度过小,在锯割中齿综部分伸张松弛摆动,因而与锯卡子产生磨擦,严重时产生瘤脉,或者由于上述原因产生的数个嘭窟连在一起产生瘤脉。

如果瘤脉是由于锯割中齿缘部分摆动与锯卡子摩擦产生的,则应适当增加适张度,如果数个嘭瘤刚连产生瘤脉,则应隆整凸面,或放散局部适张度后,再进行水平和适张度修整。

圆锯片使用常见缺陷大盘点

3.磨烧

由于膨瘤和瘤脉没有及时消除,或适张度不匀,在锯割中,适张度大的部分或膨瘤、瘤脉的凸面与木材长时间摩擦发热,使锯片发蓝,产生磨烧。消除的方法是根据锯切条件,认真修整适张度,把适张度大的部分放散,并及时修整膨瘤和瘤脉,以防锯片磨烧。

圆锯片使用常见缺陷大盘点

4.扇形翘由

扇形翘曲即“三节腰四大扇”。是由于适张度段落不匀造成的。表现形式为适张度小,所以应该加足适张度,使适张度小的达到标准,然后放散大的。这样经过反复修整,翘曲便可以大致消除,然后再进行水平和适张度的修整。

5.凹形翘曲

凹形翘曲即锅底形翘曲。产生的原因是修锯时过多的锤击一面,而使锯片两面的适张度不一样,或是在锯割中锯片与锯台之间塞进木块、树皮和木节等,与锯片摩擦使适张度加大,因此产生凹形翘曲。消除的方法是按辐线式修整法,在凸面沿半径向外锤击,连续数次,锯片逐渐恢复平直状态,然后再细致地修整适张度和锯面。

以上所述即为常见圆锯片缺陷介绍。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/184.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享