2周前 (09-30)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  岁月如梭,2002年我在哥哥的书柜里发现了《销售与市场》第6期(下半月),当时我还在湖南工作生活,就喜欢上阅读《销售与市场》,并且喜欢期期购买或到卖杂志的小屋找到它阅读。
  我学的是会计专业,做的是财务工作,非营销人员,却特别喜欢阅读《销售与市场》,感受出版物的熏陶,它的每一个板块我都细细阅读,《特别企划》《环球时空》从宏观视野上开阔眼界和职业指引。这深深地影响我的思维和工作效率。吸引我阅读的不是像现在娱乐杂志的八卦,而是简洁、通俗的文采。
  在2002年华为手机根本就不出名,没有人关注的情况下,《销售与市场》居然在创业实务栏目(战略视角)选取了秦朔《中国民间企业的崛起与变局》,其中《华为:赢在战略》一文深深的印在我的大脑中。2003年我随军到了广东湛江,当时我没有带任何生活用品,仅仅打包了与部队老公的一箱书信,另一箱就是我喜欢的书籍,其中就有《销售与市场》。
  最初我被安排在部队后勤上班,那种循规蹈矩的、没有任何压力的工作使我感到无趣,翻出带过来的《销售与市场》杂志阅读,那种被潜意识唤醒的冲动又来了,我要做喜欢的财务管理工作。《销售与市场》给了我重新适应新环境和生活的力量。我通过三个月的复习考取会计师证,获得了会计事务所的工作机会。
  离开部队后勤安逸的工作,也许大家会迷惑:为什么会计人这么喜欢《销售与市场》,这是因为《销售与市场》带给我职业生涯的收获是巨大的。在审计工作中,接触各行各业的企业,不仅要熟悉会计准则理论,同时需要对各个行业的业务内容比较了解,用财务理解业务概念的思路,出具对企业和政府部门及使用者一份别样的审计报告,在财务报告内容中增加企业管理建议。
  也是这样的工作方式,会计事务所被市国资委聘请为特别专项审计成员,我以项目负责人带领审计国资委委托的几个大项目都取得了完美的审计效果。这也带给了我一种特别愉悦和成就感。
  在2010年我怀上二胎,进行了半年的计划生育逃难,书籍成了我最好的安慰剂,不能工作、不能出游,只能一本一本书的阅读,在这期间我读的两本杂志之一就是《销售与市场》。在湖南躲计划生育的半年,初一的女儿居然告诉我,她在想我的时候就看妈妈书柜的书,问她看什么书,她说喜欢看《读者》和《销售与市场》,以后我要创业。喜欢好书的种子已经开始发芽并且得到传承。
  生完小孩的第二个月,我重新到湛江本地有名的多元化集团公司做审计负责人,把财务数据多维度分析测试,发现各种问题和预测未来的销售经营情况,审计报告直接让财务总监呈批董事长,对整个集团涉及的房地产板块销售政策的修正、房产开发产品的户型定位、成本的内控管理的调整、集团管控战略定位的建议、商业公司的招商政策、制造业的市场布局,把在《销售与市场》上看到的与集团实际联系上建议在工作中应用上,产生的贡献是巨大的。
  把华为的发展当成功案例来分析,在2002年6月的《华为:赢在战略》一文中的战略定位:“成为世界一流的通信设备供应商,拥有自主的知识产权。这一定位使华为无论在硬件或软件技术上,都竭力采用当时能获得的最新技术,保持研发的高起点。为了自己的战略目标,华为决定‘永不进入信息服务业’,因为只有通过这样一种方式,才能完成无依赖的压力传递,使队伍永远处在激活状态。”
  这段话出现在集团的经营分析会议中,让各个总经理分享并且做出结合各自公司经营的指引,并且改变整个集团的战略。我也从财务经理升职到子公司财务总监。我经常将与实际工作要表达的理念记录在工作日记中。
  《销售与市场》不是一本高大上的杂志,但只要你期期阅读,对你的职业生涯一定是有所帮助的。我因为怀了二胎,在那时不能公开,2011年搬离部队的家属住房,搬进2005年购买的小区房,惊喜的是我的书柜还是有《销售与市场》,并且2002年的杂志我居然还有收藏,我从没有发表过一篇文章,只是一直默默的阅读出版期刊和积累经营和管理营销等知识,继续在工作中应用,带给公司更多的增值,同时向培训部推荐这些我喜欢的出版物。
  没有特别刻意收藏,只是在清理书报时,认为它是重要的、难舍的书而没有扔掉,17年了一直紧紧跟随我。我认为《销售与市场》可以作为杂志中的榜样,榜样的力量是无穷的,以大众的智慧温暖、鼓舞、启迪、激励无数平凡的阅读者成为不平凡的人。花了一个周末早晨表达我与《销售与市场》故事,用以感谢编辑部所有人的全情付出,告诉其他读者他们的贡献。

(作者: 刘利晖)

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1873.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享