11个月前 (11-08)  销售技巧 |   抢沙发  14 
文章评分 0 次,平均分 0.0

故宫的IP效应已透支?

  10月17日,故宫博物院和丽质华堂品牌推出了“故宫紫檀”系列护肤品,包括眼霜、洁面乳、面霜、柔肤水和精华液5款日常护肤品以及1款睡眠面膜。尽管微博上讨论得热火朝天,但这一系列产品的销量却并不乐观。
  时说新语:自2018年11月,故宫文创第一次推出故宫口红,惊艳众人后,不少消费者就成了故宫文创的“拥趸”,“故宫出品,必属精品”的信念也在他们心中生根发芽。
  但这次,对于故宫文创新出品的“紫檀护肤系列”,他们却一反常态。“有这个钱买大品牌不好吗,最起码人家是专业做护肤的。”网友们纷纷质疑,有人调侃这简直是“宫廷玉液酒,一百八一杯”,甚至有人认为故宫这是在滥用自己的品牌效应。
  换句话说,虽然故宫用多种方式开发文创,推出的产品丰富多元,但这在某种程度上会使自身品牌力稀释,不可避免地降低了消费者对它的新鲜感。这也意味着,博物馆们在开发新的文创产品时,想要在创意和品类上别出心裁,竞争力度正在加大,也将不可避免地遇到同质化的问题。摆在故宫眼前的,是如何在文化机构年轻化接地气与保持高冷文化调性之间做出平衡,以及如何在IP体系开发上加强垂直体系管理,对合作品牌和品质更加严格把控。
  对于这份得天独厚的“宠爱”,故宫理应以消费者为核心,爱惜自己的羽毛,多听消费者的意见,制造出用户满意的产品来回馈消费者。
  ——张翼帆

故宫的IP效应已透支?

文章来源:销售与市场网 www.cmmo.cn

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1963.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享