11个月前 (11-08)  销售技巧 |   抢沙发  13 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  “如果五年内你还以同样的方式做生意,那你就离关门大吉不远了。”
  这掷地有声的话语出自“现代营销学之父”菲利普·科特勒,在其最新的震撼演说《营销的未来》中,大师不仅发出了警醒,还圈出了时间红线。科特勒从营销的过去一直讲到营销的未来,梳理了营销的发展脉络,也针对未来趋势提出诸多洞见。
  其中最瞩目的当属市场营销的新定义。过去的市场营销,定义是通过销售团队、广告来提升销量;现在的市场营销,定义是为目标市场创造、沟通和交付价值;最新的一个观点则是说真正的市场营销是驱动企业增长的商业准则。
  为什么说市场营销可以比其他任何职能部门都能带来更多的增长呢?科特勒表示,因为市场营销是真正唯一一个花时间和客户在一起的部门。营销人能够真正接触到市场,接触到客户,把密切的观察传回企业,进而发现市场机会,驱动企业增长。
  从这个角度来看,市场营销,倒也可以说是营销市场,进一步来说就是营销市场中的“人”。诸如演讲中提到的“消费者口碑”“消费者旅程接触点”“消费者5A路径”“顾客导向化的维度”“社交与价值观导向”“超细分市场”等关键点无一不是佐证。
  可见,未来将会是以人为本的商业形态。新技术或许会层出不穷,但不管是移动互联网,还是大数据、数字化、智能化、自动化、社交化,等等,最终都是要作用于人,服务于人。正是因为新技术的出现,才让消费者的权利实现了最大化。
  同样是以人为本,又有着哪些解决方案呢?
  陈春花教授提出与消费者建立强链接,共创柔性价值网。她表示在快速迭代的数字化时代,企业必须面向消费者,真正实现以消费者为中心,提供个性化的产品和服务,让企业价值在和消费者的深度互动所构建的强链接中,不断释放出来。
  姜汝祥博士认为,弱势的个人被互联网赋能成为商业社会的主体,过去强大的媒体、渠道、组织、品牌都要重新基于个人来定义,媒体会变成自媒体,渠道会变成自渠道,组织会变成自组织,品牌会变成自品牌。技术进步的极致一定是回归人性,与之相应的商业形态则必然体现为以“兴趣、爱好与价值观”为核心的部落。
  袁海涛先生则指出,今天的市场,用户成为企业最重要的资产和变现的基础。企业必须从思维和认知上进行改变,从流量思维转化为用户思维。社群是品牌和用户间的最短路径,新零售是电商的优化升级,在即将到来的新时代,所有的生意都值得重做一遍,而用社群新零售模式打造社会化企业,是企业转型升级的必由之路。
  在未来,如果不是基于用户,所有的方案都是错误的;如果不能满足用户需求,所有的模式都是无效的。
  颠覆企业的不是新技术,而是消费者。营销市场,未来已来。

文章来源:销售与市场网 www.cmmo.cn (作者: 本刊编辑部)

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1966.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享