3个月前 (11-20)  销售技巧 |   抢沙发  15 
文章评分 0 次,平均分 0.0

熵减!任正非管理思想的最大秘密武器

  熵减,这个概念来源于物理学。能量是有效能量加上无效能量构成的,有效能量可以做功,无效能量就是无法再利用的能量。熵就是无效能量的一种度量方式。
  物理学有一个热力学第二定律,也叫熵增定律,说封闭系统的熵是一直增加的。也就是说,无效的能量一直在增加,如果不增加有效能量,能量就无法做功,最终系统就会熵死,人、自然界都是如此。比如,一杯加满冰的水,如果什么都不做,冰很快就会融化变成常温水。人也是一样,整天吃喝不锻炼身体,要健康长寿也是奢求。
  任正非曾在2015年的“花园谈话”中描述过一个场景:封闭系统内部的热量一定是从高温流到低温,水一定从高处流到低处,水流到低处不能再回流,那是零降雨量,那么这个世界全部成为超级沙漠,最后生命就会死亡,这就是热力学提到的“熵死”。
  任正非大力推崇的“熵减”究竟是什么?
  小到一株草,大到一个社会,其实都可以用熵这个概念来解释。一个人,如果不吃不喝也不动,很快会走向死亡。一个企业,如果不能持续创新和进步,很快就会被淘汰,最终走向灭亡。
  在这个物理学的概念里,既隐藏着企业最终的发展趋势——熵死,也同样提供了解药。
  还是以水为例子,水必定是从高处流到低处,其实就是熵增,最终成为一潭死水,也就是熵死。但是地球上的水并未成为一潭死水,水其实每天都在流动,是因为地球并非一个封闭的系统,因为太阳这个外部系统的存在,水得以蒸发(熵减),从而实现整个水系统的循环流动。
  这个例子给我们的启示是什么呢?一个是开放,一个是活力。

熵减!任正非管理思想的最大秘密武器

  华为的活力引擎模型(见上图),是任正非和华为思想研究院的员工经过多次座谈、修正而成的。这个模型或许就是熵增的解药。这个模型最重要也最基础的一点就是开放。为什么开放是基础?因为热力学第二定律告诉我们,封闭的状态下必然熵死。
  2012年,任正非在与2012实验室的座谈中,第一次公开在内部提到了熵。他说“自主创新就陷入熵死里面,这是一个封闭系统”,所以华为是非常反对封闭的,因为封闭意味着熵死。
  华为的活力引擎模型,它上面的入口吸收宇宙能量,下面的出口是扬弃糟粕。模型右边罗列的是企业和个人的自然走向,是熵增的,是让企业失去发展动力的。模型左边列的是远离平衡和开放的耗散结构,是熵减的。华为这台活力引擎的轴心就是客户,是否为客户创造价值是用来判断有序无序、熵增熵减的标准和方向。
  用一句话来总结,熵减的目的就是“每个人在最佳时间,以最佳角色,做出最佳贡献”。熵减包括炸开人才金字塔,破格提拔,向满广志、向坤山学习,激发人的正能量,用合理的价值分配来撬动价值创造,吐故纳新,淘汰倦怠员工等等。
  用任正非的话来说:“战略预备队循环流动是熵减,干部增加实践知识是熵减,破格提拔干部也是熵减,合理的年龄退休也是熵减……”
  平静的水面,如果不引入任何外部的力量,那么它最终会成为一潭死水,但是水面上层层的涟漪告诉我们,外部的系统,可能是一颗石子,也可能是天空中的雨滴,打破了这种平静,带来了生命的活力。这就是熵带给我们的意义。
  任正非说:熵减的过程是痛苦的,前途是光明的。水从青藏高原流到大海,是能量释放的过程,一路欢歌笑语,泛起阵阵欢乐的浪花。遇山绕过去,遇洼地填成湖,绝不争斗。若流到大海再不回来,人类社会就死了。当我们用水泵把水抽到高处的时候,是用外力恢复它的能量,这个熵减过程多么痛苦呀!水泵叶片飞速地旋转,狠狠击打着水,把水打向高处。
  人的熵减同样。从幼儿园认字到小学学数学,从中学历史、物理到本科、硕士、博士,考试前的不眠之夜……好不容易毕业了,又要接受ABC的考核、末位淘汰等的挤压。熵减的过程十分痛苦,但结果都是光明的。
  人和自然界,因为都有能量转换,才能增加势能,才使人类社会这么美好。
  本文整理自《熵减:华为活力之源》
  编辑:一凡zyf520821 163.com

熵减!任正非管理思想的最大秘密武器

文章来源:销售与市场网 www.cmmo.cn (作者: 华为大学)

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/1986.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享