9个月前 (08-21)  日常动态 |   抢沙发  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0

进口轴承安装注意事项介绍

(1) 轴承的安装: 进口轴承的安装必须在干燥、清洁的环境条件下进行。主轴安装前应仔细检查轴和外壳的配合表面、凸肩的端面、沟槽和连接表面的加工质量。所有配合连接表面必须仔细清洗并除去毛刺,铸件未加工表面必须除净型砂。
轴承安装前应先用汽油或煤油清洗干净,干燥后使用,并保证良好润滑,进口轴承一般采用脂润滑,也可采用油润滑。采用脂润滑时,应选用无杂质、抗氧化、防锈、极压等性能优越的润滑脂。润滑脂填充量为轴承及轴承箱容积的30%-60%,不宜过多。带密封结构的双列圆锥滚子轴承和水泵轴连轴承已填充好润滑脂,用户可直接使用,不可再进行清洗。
轴承安装时,必须在套圈端面的圆周上施加均等的压力,将套圈压入,不得用?头等工具直接敲击轴承端面,以免损伤轴承。 在过盈量较小的情况下,可在常温下用套筒压住轴承套圈端面,用?头敲打套筒,通过套筒将套圈均衡地压入。如果大批量安装时,可采用液压机。压入时,应保证外圈端面与外壳台肩端面,内圈端面与轴台肩端面压紧,不允许有间隙。
当过盈量较大时,可采用油浴加热或感应器加热轴承方法来安装,加热温度范围为80℃-100℃,最高不能超过120℃。同时,应用螺母或其它适当的方法紧固轴承,以防止轴承冷却后宽度方向收缩而使套圈与轴肩之间产生间隙
单列圆锥滚子机床主轴安装最后应进行游隙的调整。游隙值应根据不同的使用工况和配合的过盈量大小而具体确定。必要时,应进行试验确定。双列圆锥滚子轴承和水泵轴连轴承在出厂时已调整好游隙,安装时不必再调整。
轴承安装后应进行旋转试验,首先用于旋转轴或轴承箱,若无异常,便以动力进行无负荷、低速运转,然后视运转情况逐步提高旋转速度及负荷,并检测噪音、振动及温升,发现异常,应停止运转并检查。运转试验正常后方可交付使用。
(2) 轴承的拆卸: 进口轴承拆下后拟继续使用时,应选用适当的拆卸工具。拆卸过盈配合的套圈,只能将拉力加在该套圈上,绝不允许通过滚动体传递拆卸力,否则滚动体和滚道都会被压伤。
(3) 轴承的使用环境: 根据使用部位及使用条件与环境条件选择规格尺寸、精度,配合适宜的轴承是保证轴承寿命及可靠性的前提。
a、使用部位: 圆锥滚子轴承适用于承受以径向载荷为主的径向与轴向的联合负荷,通常以两套轴承配对使用,主要应于汽车的前后轮毂、主动圆锥齿轮、差速器、减速器等传动部位。
b、允许转速: 在安装正确、润滑良好的环境下,允许为轴承极限转速的0.3-0.5倍。一般正常情况下,以0.2倍的极限转速为最宜。
c、允许倾斜角: 圆锥滚子主轴电机一般不允许轴相对外壳孔有倾斜,如有倾斜,最大不超过2′。
d、允许温度: 在承受正常的载荷,且润滑剂具有耐高温性能,且润滑充分的条件下,一般进口轴承允许在-30℃-150℃的环境温度下工作。

IKO轴承的安装调整方法

与其它圆柱孔径向轴承不同,单列角接触球轴承和圆锥滚子轴承的内部游隙,只有在一个轴承针对另一轴承进行调整时才能确立。通常这些IKO轴承是背靠背或面对面配对,其中一个轴承圈为轴向位移,直至达到选定的游隙或预负荷。 游隙或预负荷的选择,取决于对轴承布局的性能和运转条件的要求。有关轴承预负荷的详细内容,见“轴承的预负荷控制”一节。因此,下面的建议仅涉及角接触球轴承和圆锥滚子轴承的轴承布局的内部游隙调整。 关于INA轴承安装几点技巧方法
安装时要达到适当的游隙值,可根据轴承的负荷和工作温度状况来确定。 根据轴承的尺寸和布局、轴和轴承箱的制造材料以及两个轴承间的距离,安装时获得的初始游隙在实际运转中可能会变小或变大。例如,内外圈的温差热膨胀会造成运转中游隙的缩小,因此初始游隙必须相当大,才能避免轴承变形及其不利后果。
由于角接触球轴承和圆锥滚子轴承的径向和轴向内部游隙之间存在一种明确的关系,所以,只需指定一个数值即可。一般是指定轴向内部游隙。然后可以通过下列方法从零游隙状态获得该指定值:松开或拧紧轴杆上的螺母或箱体轴孔中的螺环,或在一个IKO轴承圈和它的支座之间插入校准的垫圈或垫片。用于调整游隙与测量设定游隙的实际方法,取决于待安装电主轴数量的多寡。
例如,有一种方法是用装在轮毂上的千分表,检查轮毂轴承布局的设定轴向游隙。重要的是,在调整圆锥滚子轴承和测量游隙时,轴或轴承箱需朝不同方向旋转数周,以确保滚珠端部与内圈上的导缘有适当的接触。如果接触不当,测量结果就不精确,就不能达到预期的调整轴承的目的。
对于轴承圆锥孔轴承,内圈的安装始终采用过盈配合。 与圆柱孔轴承不同,圆锥孔轴承的过盈度不是由选定的轴配合公差决定的,而是由轴承在圆锥轴颈、轴套或退卸套上的推进距离决定的。轴承径向内部游隙随着轴承在圆锥轴颈上的推进而缩小。通过测量减小值,可以判定过盈度以及配合的松紧程度。
安装自调心球轴承、圆环滚子轴承、球面滚子轴承以及带圆锥孔的高精度圆柱滚子轴承时,要确定径向内部游隙减小值或圆锥基座上的轴向推进距离,作为衡量过盈量的尺度。游隙减小值和轴向推进距离的指导值,参见相关的产品部分。
小型主轴电机
小型轴承可使用螺母,将其推进至圆锥基座。在采用轴套的情况下,则使用套筒螺母。 小型退卸套可用螺母推入轴承孔。可用钩形扳手或气动扳手拧紧螺母。开始安装前,应在轴颈和套筒的表面略加一点油。
大中型轴承
大型轴承所需的安装力显著增加,并应使用液压螺母和/或采用注油方法。
上述两种方法都能明显简化安装的过程。 操作液压螺母和使用注油方法所需的注油设备,都有供应。有关这些产品的详细信息,参见在线型录“维护与润滑产品”中的相关部分。
当使用 液压螺母安装IKO轴承时,必须将其定位在轴颈的螺纹部分或套筒的螺纹上,使环形活塞紧靠轴承的内圈、轴上的螺母或装在轴端的挡圈。 通过油泵将油压入液压螺母,以安全、精确安装所需之力,在轴向上移动活塞。使用液压螺母,将球面滚子轴承安装到
采用注油方法,油在高压下注入轴承和轴颈之间,形成一层油膜。这层油膜将配合面分离开来,明显降低了配合面之间的摩擦。在直接将轴承安装到圆锥轴颈上时,一般采用这种方法,但也用在专为注油法准备的紧定套和推卸套上安装轴承。油泵或注油器产生必要的压力,通过轴或套筒上的沟槽和分油沟道,将油注入配合面之间。设计轴承布局时,必须考虑在轴上安排必要的沟槽和沟道。球面滚子轴承安装在带油槽的退卸套上,通过将油注入配合面,并依次拧紧螺丝,将退卸套筒压入轴承孔。

进口轴承类型选择安装和更换注意事项

1、载荷
轴承类型的选择要按照载荷(径向、轴向、力矩)的类型和作用在IKO进口轴承上载荷的大小来进行。主轴在尺寸系列相同的轴承中,滚子轴承比球轴承具有更大的额定载荷。
2、旋转和速度
轴承的极限速度决定于轴承类型、轴承尺寸、工作精度、保持架结构、载荷、润滑系统以及密封类型与设计。轴承尺寸表给出的标准滚动轴承的转速极限作为轴承类型选择的一个依据。用于高速旋转速度的轴承通常应具备较高的精度。当轴承用于极限速度运转时,请联系我们咨询详细情况。
3、噪音和力矩
所有进口轴承都是为了以低噪音和低力矩运转而设计和生产的。球和滚子轴承的许多类型中,单列深沟球轴承是有望以最低噪音和力矩运转的。
4、调整
如果主轴和轴承座的调整精度是低劣的或由于载荷缘故轴是挠曲的,那么IKO进口轴承的内外圈就是偏心的。非调心滚动轴承只能通过组合的内部游隙控制容许偏心量。如果要所期望的倾斜角在内外圈之间出现,那么轴承就应从诸如有调心垫圈的推力球轴承,调心轴承或调心滚子轴承等类型中挑选。轴承的容许倾斜角因轴承类型、内部游隙、和载荷条件而不同。若轴承中的偏心角大于该容许角就可能出现轴承内部损伤。
5、刚度
当滚动轴承承载时,轴承套圈和滚动体之间的接触区将产生弹性变形。此弹性变形的量将因载荷、轴承类型和轴承尺寸的不同而不同。若将尺寸系列相同的轴承进行比较,滚子轴承比球轴承有高得多的刚度;比较类型相同的轴承。尺寸大的轴承比尺寸小的轴承有较高的刚度(两套或多套轴承组合的预载荷组件将增大刚度)。
6、机床主轴安装与拆卸
滚动轴承分为可分离型、或不分离型轴承。若使用的是可分离型轴承,其安装与拆卸非常方便。配合使用的圆锥孔轴承和衬套。或液压装置,可使轴承的安装拆卸变得更容易。轴承安装不良有可能产生轴承噪音和寿命缩短。安装轴承时注意以下事项:
-保持轴承清洁
-防止锈蚀
-保护轴承免受外伤
7、轴向定位;轴承配置
通常轴以两套(或与之相当的)轴承单元支承。一般来说,其中一个轴承是对该组合的轴向位置起保持(或固定)作用,另一轴承的作用是允许线性膨胀。固定端轴承必须牢固的安装在轴承座和轴上。
8、轴承环境
如果在接近轴承安装处有一比较大的震源,或轴承要应对冲击载荷,建议使用调心滚子轴承或推力调心滚子轴承。标准轴承不适宜在恶劣的(载荷、转速、运转温度、润滑剂量、震动环境)条件下工作。
轴承损坏需要拆卸更换,不是任何人什么方法都可以随意选择的,拆卸和安装IKO进口轴承的时候需要有专业的技术人员在场并指导。切忌乱敲乱拆,否则将对机械设备造成不必要的损失。下面我们就简单的介绍一下如何安装和更换轴承的操作要求。
(1)施力的合力尽可能通过轴承的轴线,这就要求施力点均匀对称而平稳,通过球面或平行于轴线施力。
(2)施力的大小宜平稳均匀,不宜有冲击,这就要求采用油压或用能施加平稳拉力或压力的工具,实在不得不采用锤击时,也要通过铜套筒等较软而不落屑金属加以缓冲,敲击力尽可能轻缓。最好使用铜棒或铜锤进行锤击。
(3)避免通过滚动体施力,这就要求装拆内圈(轴圈)时通过内圈施力,装拆外圈时)通过外圈施力。
(4)拖力要持续到应有的程度,例如在安装IKO进口轴承时要在轴承刚好装到正确位置时停止施力,保证套圈(垫圈)的端面抵靠座孔或轴的挡肩端面,既不能挤得太紧,又不能装不到位。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/200.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享