2个月前 (12-12)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  2017年的微商就是微商,2019年的微商变成了KOC;2017年的微博用来吃瓜,2019年的微博用来百度;2017年的抖音用来娱乐,2019年的抖音用来卖货;2017年的小红书用来分享生活,2019年的小红书用来更新种草广告……
  不久前,“2017 VS 2019”的梗刷屏朋友圈,从晒脱单、微信钱包、支付宝余额、网络流行语,到晒黑眼圈、发际线、双下巴、大肚腩,画风逐渐失控。生活圈玩得不亦乐乎,营销圈也不甘寂寞,怒刷存在感,更何况,这件事情本身就是微博的精心策划。于是就有了开篇的戏谑式盘点。
  两年时间,由于科学技术的变革、营销理念的创新以及潮流文化的兴起,市场上诞生了许多营销新现象,在丰富了现有营销模式的同时,也给未来的营销方向带来了启示。如新国货、新国潮、直播带货、私域流量、跨界联名、社交电商、下沉市场、营销中台、盲盒营销、造词营销、自黑营销、土味营销、CP营销、男色经济、虚拟偶像、5G时代,等等。
  模式与理念创新的背后,正是企业与营销人对消费需求变化的回应。作为品牌们的年终大考,屡破纪录的“双11”也再一次表明中国内需的强劲动力。今年天猫“双11”首发新品100万款,而天猫全年累计首发新品9000万款,这意味着几乎所有品牌一年之内都有新品上市,意味着供给端在快速迭代。
  一个死气沉沉的消费市场,不会有这么多新品上市,这代表中国依旧是活力满满的消费市场,消费升级仍然是市场的主旋律。与此同时,中国消费市场的格局正在发生颠覆性的变化,消费者对于个性化的产品、体验和服务的要求也越来越高。这些新的消费需求其实也是商业回归本质、回归生活、回归人性的表现。所有商家与企业都应当以此为原点,满足消费者最美好的需求。
  经济学家王德培在《中国经济2020》一书中指出,21世纪以来,人类经济文化发展的方式较之过去,可谓风云突变。如果说工业时代的经济模式是一部追求效率、拼搏向上的时代剧,那么以互联网为代表的新经济时代就是一出彻底还原人性的反转戏。还原人性的新消费将孕育新供给、新品牌、新渠道、新模式,也将为不同规模的品牌带来新的增长机会。如在2020年或将成为新的经济增长点的睡眠经济、会展经济、夜间经济、懒人经济、萌宠经济、闲置经济等。
  恰如日本7-ELEVEn创始人兼CEO铃木敏文所说:“幸好这世界变化万千。时代的变化常常会产生新的需求,我们通过应对时代的变化所带来的新需求,使企业自身的成长成为可能。”
  2020年,随机应变,迎新而上。

文章来源:销售与市场网 www.cmmo.cn (作者: 本刊编辑部)

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2028.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享