7个月前 (02-25)  销售技巧 |   抢沙发  13 
文章评分 0 次,平均分 0.0

向协同要效率

  百年管理理论一直在试图回答“组织效率从哪里来”这个问题。无论以往的理论被证明如何有效,内外环境的变化总会对其提出新的挑战。正如华为创始人任正非所言,在今天来讲,方向大致正确,关键在于执行和效率。
  那么,组织的效率从哪里来?管理的逻辑如何?这是我们今天遇到的问题。
  互联网技术背景下,因应动态的战略,也必然需要转变组织管理的逻辑,而这也是《协同》这本书要解决的最核心问题。
  随着万物互联的新时代到来,影响组织管理的因素变了,无论是分工、分权还是分利的组织逻辑,都无法回答组织今天所遇到的挑战。互联网时代给组织管理带来改变的三个核心特征是:
  第一,强个体的价值崛起。
  未来组织的关键职能,就是让一群Smart Creatives(数字营销新型人才)聚在一起,快速地感知客户需求,愉快地、充满创造力地开发产品、提供服务。
  第二,影响组织绩效的因素由内部转向外部。
  比如环境的不确定性、合作伙伴、跨界的对手、全新的技术等,这些外部因素对于组织的影响已经远远大于组织内部的因素。今天让很多管理者无所适从的是,即使组织内部已经做得非常好,甚至远远领先于同业,但是依然无法规避被淘汰的可能性。
  第三,驾驭不确定性成为组织的核心挑战。
  今天管理者的核心工作是确保组织跟得上环境变化,让组织具有驾驭不确定性的能力,要做到这一点,其核心是要关注组织成员的成长,并且确保成员能够持续地进行价值创造。
  基于这三个核心特征,在商业由“工业时代的发展”转向“数字化时代的发展”的变革下,我们真切地感受到,无论一家企业在行业存在的历史有多久,无论现有多少客户,无论销售和利润有多高,都有可能被瞬间颠覆。而能够让企业发展好的关键在于:实现组织管理新旧逻辑之间的转换,其具体内涵概括为四大基本观点。
  基本观点之一:企业必须是个整体。
  获得绩效的核心关键是,把企业看成一个“整体”,而非分割状态。以德鲁克为代表的经验管理学的真谛在于,面对复杂的社会现实解决问题,其用到的范式就是“整体论”。
  基本观点之二:效率来源于协同而非分工。
  互联技术的出现,以及更加巨大的变革与冲突,导致不确定性增加,人们越来越觉得无法获得“稳态”。因而要求组织具备一些新能力:“强链接”能力、构建柔性价值网以及形成共生逻辑。
  基本观点之三:共生是未来组织进化的基本逻辑。
  “共生”选择就是让组织形成命运共同体,拥有集合智慧与资源的重要逻辑。
  基本观点之四:价值网络成员彼此互为主体。
  只有互为主体才能形成资源共通、价值共创、利润共享的格局,并实现单个个体不能实现的协同价值创造。
  企业必须是个整体,效率来源于协同而非分工,共生是未来组织进化的基本逻辑,价值网络成员彼此互为主体,这四个基本观点帮助我们确认本书的核心基本假设。
  这四个基本观点,具体用基本原理的方式来表达。
  其一,组织内和组织间协同成为效率的重要来源,系统整合效率将更加依赖组织内和组织间的协同来实现。
  其二,内外分享机制的确立是边界重塑的保障。在跨界颠覆挑战下,管理者要在确保边界柔性、可渗透的前提下,凭借技术穿透构建企业内外部资源流动与分享的协同机制。
  其三,企业要建立基于契约的信任体系。赋能组织成员的关键在于,通过结构设计和激励体系相结合,在高度连接的网络中建立基于契约的信任感。
  其四,实现从“竞争逻辑”到“共生逻辑”的战略认知转变。企业通过挖掘自身价值贡献的不可替代,构建或加入“合作主体的共生系统”,在“共生空间”中协同发展。
  可以说,互联网将管理效率的来源由内部转移到外部,这将是一场管理思维上的大跃迁。
  维基百科全书网站获得的巨大成功所依靠的就是系统效率。维基百科的创始人吉米·威尔士(Jimmy Donal Wales)的初衷是:“想象一下这样一个世界,这地球上的每个人都能免费得到人类的全部知识。那就是我们一直在做的事情。”
  在1988年创建Nupedia初期,其允许任何人提交文章和内容,需要进行7个步骤的评价和批准,但是一年花费12万美元,只发表了24篇文章,于是创始人决定放弃。之后,创始人在雇员的推介下开始使用Wiki,允许任何喜欢参与的人加入,仅用一个月的时间,出版了200篇文章,第一年文章数量即达到18000篇。维基百科同时涵盖了200多种语言的400多篇文章,成为访问数量最大的站点之一。这就是当组织进行转变,向外寻求效率突破时,所带来的巨大系统效率的跃迁。
  再看小米公司,8年前没有人想到如今的小米会成为市值如此之高的企业。小米为什么可以创造奇迹?就是因为:小米的经营逻辑是“不控股”,作战逻辑是“单品精准推送”,竞争逻辑是“共生”,商业模式是“设备互联”,最终形成竹林共生的生态逻辑,与其他生态企业在共生中协同发展。
  世界上只有两种企业:一种是适应时代趋势而长足发展的企业,另一种则是在时代洪流中被无情颠覆的企业。数字化时代最大的挑战是,企业要具有与不确定性共舞的能力,这就需要企业抓住由“分”到“合”的价值创造转换的本质规律,开放组织边界从“竞争逻辑”向“共生逻辑”的转换,既要确保自身能与其他利益相关者探寻到适当的“共生空间”,又要企业在其中具有不可替代性的能力。其根本的核心就是:真正具有“协同”能力的企业,才能获得足够的“系统效率”,才可以避免在新技术浪潮中被颠覆的命运。
  编辑:蓝天(微信号:sophiewangyu)

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 文|王玉)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2089.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享