1个月前 (03-05)  销售技巧 |   抢沙发  5 
文章评分 0 次,平均分 0.0

为什么商家越来越喜欢推出迷你包装?

  你有没有发现,现在商品变得越来越“小”了?
  无论是楼下便利店两片装的吐司面包,还是超市里的迷你电饭煲……迷你size和小包装的商品越来越多了。除此之外,不久前网上还流传着一个国际孤独等级表,展示了单身狗的十级单身技能——一个人去逛超市,一个人去餐厅,一个人去吃火锅等。虽然只是纯属娱乐,但在一定程度上反映了“一人份”“小份量”消费的潮流。推出小包装、定制一人份的商品和服务,已经成为品牌营销的一种新趋势。
  为什么商家越来越喜欢推出小包装产品,或者定制一人份的服务?背后又隐藏了商家哪些方面的考量?
  商品包装变“小”了
  近些年来,从饮品到零食,小包装的商品变得非常普遍。比如,可口可乐、百事可乐都推出了200mL的迷你铝罐,塑料罐类也有300mL的规格。
  包括在零食领域,三只松鼠、良品铺子、徐福记等零食品牌,都把包装做小了。
  各种品类的零食都有独立的小包装,一次吃一小包,不浪费。并且最重要的一点是,同样的价格原来买一大包,现在可以买多个小袋,又可以拼成多种口味,丰富消费品类的选择。这对于吃货来说,何乐而不为呢?当你去线下华润万家、永旺这些商超消费,或者线上的生鲜电商平台叮咚买菜、每日优鲜购物,你都也会留意到越来越多的冷鲜产品小包装,比如十块钱的五花肉、排骨等。
  这些生鲜商品的单价并不算太高且单独包装,当日即买即做即吃,适合一人份。可以说,商家为消费者提供了“一人份的生活方式”,满足了用户的食用需求。
  单身经济崛起:“一人份”消费来了
  首先从整体的经济环境说起。数据显示:我国单身人口规模已达2.4亿,其中超过7000万成年人处于独居状态,预计到2021年,这一数字将会上升到9200万。
  单身群体的崛起,唤醒了一人份的消费需求,自然就催生了单人型消费经济。各种报告都在显示,年轻的单身群体是未来中国消费趋势变化的方向,单身多了,商品小了,“一人量”的商品晋升为新宠,成为一种新兴的消费现象。对于这些单身人群而言,他们的消费模式有别于家庭式消费。
  在商品层面,购买自嗨锅、迷你电饭煲;而在服务方面,选择一人K房、一人旅游、单人下午茶等,这些都是创新的“一人量”消费方式。
  消费升级下,消费变理性了
  消费升级时代下的新中产们,与其说是舍得花钱,倒不如说是更理性地花钱。
  以买零食为例。过去的消费,如果商家借势节日营销推出大包装促销,“性价比”是首个考虑因素。经过一番价格对比,多数情况下他会因为“买大包更划算”的心理,而购买大包装。
  比如,2L的可口可乐价格是6.5元,200mL的可口可乐价格是3元,对比之下都能算得出显然前者更加划算。但是现在他们的消费观念变了,随着人们生活水平的提高,消费者更注重产品的使用价值,不会为了不需要的附加价值盲目付费。对于他们来说,选择独立的迷你包装,有这两方面的考虑:
  其一,小包装的就是定量包装。如果是零食类商品,这可以督促自己健康饮食,控制进食量。
  其二,跟传统的大包装比较,小包装一般来说体积更轻巧,储存方便,便于出门携带,当自己有需求的时候再选择使用。特别是出差和旅游的场景,这主要体现在小包装旅行装沐浴露。
  便于商家推广新品,刺激消费者尝鲜
  对于品牌推广一款新品来说,小包装还是一种聪明的营销策略。之前尼尔森《2019中国消费市场十大趋势》的调查显示,商品的包装会影响消费者决策。这其中64%的消费者,会根据包装决定是否尝试新品。而小包装刺激的消费,所产生的投资回报率是广告投入的50倍。
  试想一下,当你在推广一款轻奢品牌化妆品的时候,有顾客在看到之后想尝试新品。如果只有一种大规格的包装,价格又相对贵,消费者就要承担价格贵、产品不适合皮肤的双重风险,可能购买欲望就没了。
  相反,如果商家提供化妆品小样,反而让客户减少顾虑,更加愿意去购买。毕竟尝试的风险降低了。即使不好用,也不会因为买了大包装而觉得昂贵。
  所以说,对于商家来说,推出迷你包装的新品,可以吸引更多人购买,为商家增加了首批新品的客群,有利于打开自己的消费新市场,从而促使更多消费者有机会体验到新品。从长远效果来看,不仅可以提高用户的复购率,还能帮助商家获得更多销售额,实现双赢。
  当下的年轻人喜欢卖萌,更喜欢“买萌”
  最后一点,就是离不开萌经济的发展。从过去的小黄人、LINE FRIENDS到最近的小雪人“大毛”,我们都看到了萌IP的巨大魅力。特别是对于Z世代来说,他们的消费动机,有时候就是一种“悦己型”的心理:买的不是产品价值,更是一种取悦自我的精神消费。因此,就产品包装而言,可以把萌元素融入各色商品的包装上,让你的产品卖萌。
  相较于大包装,一个可爱的、迷你的包装设计,更容易抓取年轻人的眼球。就好像迷你版的喜茶饮料,自带萌感,讨人喜欢。这样的萌物很容易激发年轻人的拍照欲望,刺激他们在消费时分享到社交圈子,这对于商家来说,又是一次免费的传播。
  编辑:栗一(微信号:ly13164301825)

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 文|张晓果)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2114.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享