4周前 (03-10)  销售技巧 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

我是如何在30天裂变出几千个社群的?

  我们的社群以前只有一个,也就是老板社群,这是一个年费方式的付费社群,社群里不光是简单的营销案例学习、头脑风暴,更重要的是人脉的互通。凡是社群里有人问问题,我都会比较耐心地回答,有时候的回复甚至多达1000余字。不过我一直以来都有一种焦虑,因为这个模式不具备可复制性,现在7个群3000多人,身为劳动模范星座摩羯座的我,一个人或许还可以搞定,但是当有30个群、300个群的时候,我是肯定搞不定的。
  所以,我前段时间把脑细胞老板社群做了一些调整,以前的社群是一个“平面”社群,而现在我把社群做成了一个“立体”的社群矩阵。只有把社群分了层级,整个体系才会出现势能,有势能才有吸引力,才能让信息和人流动起来,上面的人怕自己被淘汰降下去,下面的人想努力上去,那么整个体系就有了流动性,变得有活力。我一共把原有的脑细胞老板社群拆分成了5个层级种类的社群。
  第一层社群:锦囊会
  我在现有的老板社群里建立了一个叫“锦囊会”的智囊团组织,群员都是在脑细胞老板社群里招募的,不过要求很严格,必须是有一定的营销基础的人才可以加入,必须先将以前自己做过的营销案例发到我邮箱里,经过严格的审核后才可以加入。到现在,这个社群还不到40人,不过成为锦囊会成员是很光荣的事情,将终身免费成为老板社群的群员,而且我还会导入大量的商业机会和人脉给他们。做法很简单,但是很有用,在我们自己开发的会员系统里到处都能看到他们的联系方式和个人档案,甚至在他们的微信群名片里都为他们提供专属的个人简介链接,以便其他人很方便地了解这个人的情况,我也经常在成千个群里推荐他们。
  但是,他们也必须为这个社群付出更多的精力,需要被我“折磨”,因为他们每周都必须交作业,必须把本周遇到的营销案例,看到的、听到的有价值的商业信息分享到锦囊会的群里。不过,对每一位锦囊会的成员来讲,这也是逼迫自己学习和洞察生活的一种方式,最终受益的都是自己。
  以前在老板社群里,每天都是我在跟大家做分享,我累不说,而且视角、口味都是有限的。但是现在,因为有了他们交的这些作业,我就相对来说轻松一些了,更关键的是我一个人的视角肯定有限,而40位懂营销的观察员所产生的内容就很丰富了,对于这些内容,我也会挑选一些比较好的并且附上我自己的点评转发到下层的社群里,社群里的内容来源问题就解决了。
  第二层社群:脑细胞老板社群(总群)
  这一层就是最早做的老板社群,每天做营销案例分享、头脑风暴、人脉连接和资源共享。群里管理非常严格,不能说早安、不能聊闲天、不能发红包、不能发动图表情,只能说干货、说正事,每隔几个小时开一次脑洞。发展3年时间,现在有3000多名老板群友,续费率、好评度都比较高。
  第三层社群:老板社群的分群
  这一层社群类型主要是由第二层社群的同学免费申请后,自己去搭建的分群。其实现在大部分人都有做自己社群的意愿,因为可以搭建自己的流量池、打造自己的商业影响力、积累自己的人脉和资源,无论是卖产品还是招商加盟,又或者是培训员工,都会比较容易。但是对于大多数人来说,最难的就是社群长期、稳定、高质量的内容输出。但是,我们社群最多的就是内容。所以,第二层社群里的老板同学现在可以去免费开自己的分群了,可以把上一层社群里的内容转发到自己的分群里,与此同时,我每周会到分群里做一次免费营销课分享,我已经做好免费分享2年以上时间的打算了。有这样的内容,分群才能很好地成长起来。
  更重要的是,我们还为各个分群开发了社群系统,分群可以做成收费群,有专门的社群收款、管理工具,分群主每邀请一位老板进自己的分群都可以收38元的分群会员费,收了分群会员费还送我的营销日记等福利。
  这些分群会员的缴纳的费用我们不要,每单只扣除腾讯转账的手续费,余下全部归分群主所有。有这样的内容加持、现金激励,分群的建立速度非常快,第一周就建了几千个分群出来,厉害的分群群主一个月收入2万多现金。
  另外,只要分群主将我们的一些产品和服务推到自己的分群,并且产生收益,分群主都可以分润,比如介绍一位999元的老板社群的同学加入,分群主可以分润200元以上。
  可能你会说,分群的很多内容都来自于总群,分群才38元,总群却收999元,那人岂不都去加分群而不加总群了吗?其实根本不会出现这种现象,因为分群里的内容毕竟是有限的,分群主不可能勤奋到将100%的内容都去手动转发。另外,总群里交了999元的老板肯定和分群里交38元的老板的自身实力和人脉质量完全不同。比如阿里巴巴的高层、聚划算的创始人在总群,京东众筹的高管在总群,年收入18亿的微商大咖在总群,但是这些人不会出现在分群,总群和分群的价值感还是完全不一样的。
  第四层社群:每周营销分享群
  第三层社群是由老板社群总群里的群友组建的,第四层的社群就相当于非总群的普通粉丝组建的群,任何人都可以免费申请组建自己的社群,但是就不会有总群里每几个小时就有的营销干货分享了。不过,我每周依然会到这些分群里做免费的营销干货分享。
  粉丝群主组建这个“每周营销分享群”也会有很高的现金收益,每介绍一位老板同学到自己的分群依然可以获得38元的收益,我们也依然是一分钱不要,都归群主所有。每推荐一位同学到老板社群的总群也会有200元的收益,如果长期坚持,收益可观不说,更重要的是可以利用我们的社群、我的个人品牌、栏目品牌来给自己赋能,聚集更多的资源和圈子。
  如果你不想要现金收益,想免费拉人进你的分群,我们也不阻止,因为有一些老板有特殊的需求,比如卖饮料的经销商,为了给终端零售商提供免费的学习福利,为了让渠道商、经销商的关系更紧密,也会想组建自己的内部学习社群。对此,我们也是非常欢迎的,我们要的是影响力,要的是让更多人学习到真正的、说人话的营销知识。
  第五层社群:联盟社群
  现在每个人都有大量的微信群,但是90%都是死群,我们的社群内容完全可以为这些人的这些社群赋能。群名不用改动,群主地位也继续保持,只要你愿意,我可以定期到你的微信群里做营销干货的分享,帮你把社群给做活过来。所凭借的就是营销干货,就是内容和资源。
  接受社群有生命周期这回事
  社群绝对是一个永远不会消失的模式,因为人类最早的群居形态就是以社群的方式体现的,只是随着时间的推移,以前是线下圈层社群、商会社群,现在是微信社群、QQ社群,载体变得不同罢了,但是核心都是人与人连接的地方。
  关于社群,有一个体会是需要跟大家分享的,那就是要改变观念,接受社群有生命周期这回事。有人专门做过数据统计,大部分的微信社群都逃脱不了只有34天寿命的魔咒,哪怕是相亲相爱的同学群,34天以后都会一片沉寂,甚至发个红包大家都懒得去抢,这是正常现象。所以我们一定要正视和接纳这个问题,当一个群进入死亡沉寂期以后就应该果断放弃,建立新的群。在老群里发一个公告,说清楚现在要新建一个群了,愿意进的可以拉进新群。说来也奇怪,老群里的那些人只要一到了新群,立马又会活过来了,话开始多起来,可能这就是新群的新鲜感吧,百试不爽。
  还有非常多的人专门做快闪群,比如通知大家会在一个微信群讲公开课,讲完以后就解散。其实这样做反而会有很强的紧迫感,让人更加珍惜。在微信群解散前发的商业信息也是转化率最高的广告,比如,在群解散前群主最后发一句:“本群将解散,有兴趣报名我们付费学习课程的加我微信。”这种欲擒故纵的商业转化效果极好。
  群冷是正常的,不过,不说话不代表大家不会爬楼、不会看群里分享的信息,比如群里发布的一些商业机会、一些聚会活动,报名的人依然超级多,所以,群里真热闹、假热闹都不重要,重要的是社群里能持续不断地输出价值。

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 文/高臻臻)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2120.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享