7个月前 (03-11)  销售技巧 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0

疫情之后,再看企业经营的自然法则

  从2003年的“非典”到今年春节前夕,新型冠状病毒突然来袭,短短十几年内,爆发了两次疫情危机,一次比一次危害更大,原因何在?经此重创,如何才能避免类似危机的再次爆发?
  有人看到了传染病防控机制的不足,然而笔者认为,疫情暴发后,政府的控、治决心与力度空前,少有国家能及;也有人看到了“吃野味”的危害,稍稍接近了问题的本质,然而笔者认为,“吃野味”也只是表象,本质是民众普遍缺乏对生态平衡等自然法则应有的敬畏,缺乏对侵犯自然生态法则后果严重性的认识,以及生态立法、执法力度的不足。
  谁也想不到,一个贩卖“野味”的海鲜市场,可以毁掉一个国家的年度GDP增长,这就是侵犯自然生态法则的严重后果。
  自然法则绝不仅有“生态平衡”这一条,生态保护也绝不仅仅只有“禁吃野味”“禁止野生动物买卖交易”。侵犯某些生态法则,后果可能比吃野味、病毒传播更严重。所以,疫情之后,应该痛定思痛,进一步加强更广泛、更严格的生态立法执法。
  令人欣慰的是,几乎所有人都认识到,两次疫情都不是天灾而是人祸,悲剧原本都是可以避免的。作为企业经营人士,笔者借此倡导生态经营,呼吁人们敬畏自然法则,从此告别生态危机。
  生态保护,从我做起!生态安全,人人有责!作为商务人士,至少我们可以从不伤害野生动物,不接受宴请吃“野味”、禁止宴请客人吃“野味”开始!
  一、企业经营应该遵循的三类法则
  首先,应该遵循“市场原则”,这是过往的市场营销学术研究的范畴。主要结论是:能更好地为顾客创造价值、更好地满足顾客需求的企业,才能获得良好发展。反之,将遭到“市场法则”的制裁,被消费者抛弃。
  其次,应该遵循人类的道德、法律规则。否则,将会受到人类道德、法律规则的制裁。道德法则是人类群体意志的体现,法律规则是统治阶层的意志体现。因此,触犯了道德法则就是触犯了群体意志,会受到群体的抵制制裁;触犯了法律规则就是触犯了统治阶层的意志,会受到统治阶层的制裁。因此,市场法则必须服从于人类的道德与法律规则。
  以上两类法则,都是由人类制定或总结归纳出的法则。
  然而,过往的企业经营理论,都普遍忽视了企业经营应该遵循的一种更为重要的法则,那就是——自然生态法则。从十多年前的SARS,到近期爆发的新型冠状病毒,皆因人类的经营活动违背了自然法则而招致惩罚。
  所谓“自然法则”,是指宇宙及地球生态的内在运营规律,如物理的、化学的、生物的、量子的、生态平衡的内在规律。这些内在规律是宇宙与生俱来的,不以人类的意志而改变。所谓“超自然现象”,则是人类所未认知或者不能掌控的自然法则作用的结果。人类所未认知、不能掌控的自然法则的拟人化,就是人类虚构出的“神”,并由此催生了宗教。随着人类对自然规律法则认识的不断深入,科学与宗教终究会殊途同归——唯一的“神明”,就是宇宙自然法则。
  地球上的每个物种,在生态平衡中都有其独特作用;任何一个物种的灭绝,都有可能引起人类未知的严重后果。生态平衡,是最重要的自然生态法则之一。不伤害野生动物、不吃野味,则是尊重生态平衡等自然法则的体现。
  推动人类发展的主要有三股力量,一股是经济的力量,另两股是文化与政治的力量。按照唯物史观的观点,经济基础决定上层建筑(政治与文化)。物质产品的生产经营活动,或者说经济活动,是推动人类发展的最重要的力量。作为经济活动主体的企业,如果都把生态平衡等自然法则作为约束企业经营活动的基本法则之一,不仅企业家自身从此可以避免倾家荡产、身陷囹圄的灾厄,也可让人类、让地球上的生命万物从此远离生态破坏与灭绝的灾难。
  二、自然法则是企业经营乃至人类所有活动的最高法则
  宇宙规则催生了地球生态,地球生态造就了包括人类在内的生命万物,人类在适应自然环境的进化中产生了道德、法律、企业经营等诸多人文法则。笔者把宇宙法则、地球生态法则等统称为“自然法则”,它创造了宇宙间的万事万物,是世间万事万物的终极法则,是至高无上的“神明”。在创造了地球生态的自然法则面前,包括人类在内的所有生物都是“蝼蚁”。“天道”(自然法则)高于“人道”(社会人文法则,如道德规范、法律规则等),“人道”高于企业经营法则。
  因此,自然法则是凌驾于营销法则、法律道德规则之上,制约着企业经营行为及人类所有活动的最高法则。任何人类的行为与法则,都不得与自然法则相违背,否则将招致灾难与毁灭。这与老子“人法地,地法天,天法道,道法自然”的千古名句,异曲同工;稻盛和夫“敬天爱人”的核心价值观,也表达了同样的观点。
  违背营销规则,通常影响的只是一家企业;违背人类的道德法律规则,如毒牛奶、假疫苗事件等,往往会损害一大批人的利益;违背自然法则,如破坏生态环境与生态平衡的行为,则可能会对整个人类,甚至对整个地球生态造成无法修复逆转的伤害。生态无小事!
  所有企业经营,都离不开健康的社会生态与自然生态。在一个战乱频频或是公平良知无存的国度,何谈企业经营发展?如果地球生态破坏、人类生存都时刻面临威胁,又何谈企业经营发展?所以,任何企业,都应该把尊重自然及社会生态法则、创造并维持良好的经营生态,作为企业经营战略的基本工作之一。
  然而现实中,人类由于漠视自然法则而给人类自身及整个地球生态造成的伤害触目惊心:近几十年来,地球上因为人类活动如砍伐森林、破坏湿地、盗猎、污染环境等消失的物种,超过以往人类历史的总和,而且目前还在继续。
  由于人类活动的影响,当今物种灭绝速度比自然状态下快了1000倍;近2000年来灭绝的兽类与鸟类,有1/3是近50年内灭绝的;目前,不到一个小时就有1个物种灭绝;世界上还有1/4的哺乳动物、1200多种鸟类及3万多种植物面临灭绝危险。无危物种禾花雀,短短十几年内硬是被吃成“濒危”“极危”甚至可能灭绝;野生华南虎,也绝迹几十年了。地球创造一个物种,至少需要数十万年;而人类毁灭一个物种,只需要几年。
  地球正经历史上最大规模的第六次物种大灭绝。与前五次的“天灾”不同,这次却是“人祸”。世间万物都是相互依存的,任何一个物种的灭绝,都有可能引发难以预估的生态后果与灾难。
  当然,自然法则不仅仅只有“生态平衡”一条,生态保护也不仅仅只有“禁吃野味”一点。除了“吃野味”,近现代人还做了很多其他违背自然法则的“逆天”举动,如在草原上垦草种地,填湖造田,在大江大河上筑起层层堤坝,原始森林被砍伐焚烧变成物种单一的经济林、速生材,转基因等。短期看,我们似乎战胜了自然生态获得了利益,但从长远看几乎无一例外都遭受到了自然生态的报复。如地质构造改变地震频发、洄游生物灭绝;塔里木河上层层拦截开渠引水导致塔河断流,地下水位严重下降,胡杨大面积枯死,曾经数千平方公里的罗布泊浩渺水域几十年间变成死亡禁地;草原垦田、过度放牧导致草原沙化、沙尘暴;雾霾天、毒空气;温室效应、怪病频出……
  以上列举的生态伤害,都与经济利益、企业经营行为密切相关。经营行善必为大善,经营积恶必为大恶。所有企业,都该检讨经营的自然生态准则了。
  三、自然法则的作用机制
  地球是一个按照自然法则运行的生态系统。违背了自然法则如生态平衡法则等,会导致环境剧变、地球生态系统紊乱,大量生物灭绝。受害的不仅仅是人类,而是所有依赖于地球生态系统的生物。病毒传播之类,已经算是违背自然生态法则比较轻的惩罚了。不能吸取教训,甚至可能导致更严重的后果。
  然而,生态法则作用于一个企业,不同于市场法则。违背了市场法则,比如,不能很好地满足顾客需求,不能为顾客创造价值,损害顾客利益等,市场法则的“报应”作用往往是直接快速的,轻者产品滞销、业绩下滑,重则破产倒闭。因此,多数企业都愿意对市场法则报以敬畏之心,尽心尽力地讨好顾客,千方百计地为顾客创造价值、满足顾客需求。
  自然法则却不会直接作用于一家企业,它只会作用于整个人类甚至地球上的所有生命。然后通过人类的法律、道德等法则再间接作用于当事的企业。当然,企业也会因为地球生态的改变而间接受到影响,但这种影响往往是会滞后很长时间的,甚至还没等到自然法则的制裁,这家企业都已经不存在了。如果人类的道德、法律监督缺乏,侵犯了自然法则的企业,在其生命周期内没有因为其行为引发公共危机,就会逍遥法外而不会受到任何制裁。如果没有引发危机,华南海鲜市场的经营者,甚至不会遭受到任何惩罚。正因如此,很多人才会对自然生态法则缺乏敬畏之心,肆意侵犯自然生态法则。
  再完善的道德、法律监督,也不可能做到疏而不漏、万无一失。因此,企业自身的生态经营价值观塑造、自我规范约束也很重要。缺乏健康的价值观与自我约束规范,很多人仍然会铤而走险引发更严重的社会与生态危机。正因如此,笔者在《销售与市场》往期杂志中,才会呼吁将“经营生态的塑造与维护”纳入企业的战略营销范畴。笔者所说的“经营生态”,包括自然生态与社会生态两方面。
  四、“生态经营”之实践感悟
  如上所述,生态法则是最重要的自然法则之一。企业经营,首先应该自觉遵守自然生态法则。
  生态经营或许不能给企业带来短期利益,甚至还可能削弱企业的短期赢利能力。但是,尊重自然法则、顺应自然法则,可避免突发的生态危机灾难。
  多年前,笔者本人一样缺乏生态意识,吃过“野味”。现在想来实在惭愧!机缘巧合,多年前喜爱上野鸟生态摄影。最初只是单纯因为爱好娱乐,但后来随着这种爱好的不断深入,了解到了很多地球生态方面的知识,看到了很多美丽的鸟儿与其他动物,因为人类的贪婪与无度索取,家园被毁、生存日益艰难,甚至沦为人类的盘中美食,一个个美丽的生灵,都在人类的威胁下变成了“濒危”“极危”甚至灭绝,心中无比悲哀。从此,我从一个自娱自乐的生态摄影爱好者,不知不觉中树立了生态理念,转变成了一个生态保护主义者。
  在笔者担任顶固集创CEO以后,又尝试把生态理念融入企业经营。本着“敬畏自然、生态经营”的理念,笔者在任职期间着手大力改造了企业的产品体系,率先在全行业推出了众多具有“FSC国际森林认证”的生态友好产品如“竹香板”定制家具,在全球率先以过剩且生长快速、无需补种的竹材替代日益稀缺的木材生产定制家具,以减少木材资源消耗以保护全球日益萎缩的森林资源,并推出“轻奢家”极简定制家居,倡导“极简”生活与消费理念,呼吁人们告别铺张浪费的攀比消费、过度消费,努力把企业的经营活动及人类的消费行为对地球生态的伤害减少到最低限度。
  考虑到这些生态友好型产品成本与售价都有较大幅度提高,因此需要目标顾客具备较好的生态意识与“利他”精神,我们做好打持久战的准备。然而推广过程比我们想象的要顺利,新品上市短时间内就获得了经销商们的一致拥护与广大消费者的普遍认可。其中“竹香板”定制家具,经过短短一年多的推广,销售占比一举超过70%,远超我们预期。生态理念与生态产品的推出,虽然增加了成本、提高了产品售价,但公司及经销商们反而从差异化产品中受益,盈利不降反增,并且企业成功实现股票上市(股票代码300749),企业的经营状况从此迈上了一个新台阶。
  这就更坚定了我们走“生态经营”的道路,计划与科研机构及上游的板材生产商展开战略合作,研究开发出更多种类的生态友好型竹质板材,以在更广泛的领域取代木质板材,从而减少森林资源消耗,有利于地球生态。此举一旦成功,我们可以自豪地宣称,这将是顶固为地球生态所做的一件大好事。
  中国占有世界1/5的人口、是世界上最大的木材消耗国,而中国的人均森林资源只有世界平均水平的1/5左右,属于典型的“贫林国”。全球的森林资源不足以满足人类的消费,且目前仍在继续萎缩。另一方面,中国却是世界上的“竹子王国”,是竹材的起源国与核心分布国,目前占有全球1/4的竹材资源。由于未得到很好的平衡开发利用,竹林面积目前仍以每年3%左右的速度递增。如果竹材不能得以平衡开发利用,由于其快速生长特性,反而会侵占其他森林资源,对物种多样性产生负面影响。
  由于生态友好型产品不可避免地要投入大量研发费用、增加成本与售价,因此可能出现消费者的接受障碍,出现“叫好不叫座”的尴尬现象。因此需要有恰当的策略克服消费者的接受障碍,顶固公司的如下做法可供参考:
  其一,不要实施道德绑架,一味期望消费者的自觉与“利他”。在推出生态友好型产品的同时,赋予产品新的使用价值。比如,顶固的竹香板定制家具,主要利用竹材无杂木异味、竹纤维物理性能好等特点,从而赋予竹香板定制家具无杂木异味污染、板材强度高握钉力强耐用性好、能释放高浓度负离子清新空气、多孔结构能有效吸附甲醛异味等有害物质、天然竹琨抑菌等独特使用价值,从而使得广大消费者更易于接受。
  其二,通过有效的宣传、沟通,向顾客与广大公众灌输生态保护理念与生态消费意识,与消费者形成“生态”理念共鸣,再推介产品。优秀的营销都是从输出、“销售”价值观与消费理念开始的。比如,顶固在推广竹香板及“FSC国际森林认证”产品的时候,在“世界地球日”都开展过《为保护地球尽一份力》的系列宣传,收到了良好的效果。
  经历SARS与新型冠状病毒爆发两次危机之后,人们的生态意识一定能够增强。这为企业倡导生态消费理念、推广生态友好型产品无疑创造了更好的条件,危机中蕴含机会。
  搁笔之前,笔者从一个生态网站欣慰地看到,国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局三部门联合发文通告:自公告发布之日起至全国疫情解除期间,禁止一切野生动物交易活动。然而笔者认为,阶段性禁止还是远远不够的,应该永久禁止!并且应该进一步完善其他方面生态保护的立法执法。
  笔者期望,疫情之后全民的生态意识增强,国家进一步完善自然生态方面的立法执法,更多的企业加入“生态经营”行列,并将自然生态法则作为企业经营的基本法则之一。从此没有野生动物被杀戮,没有野生动物交易买卖,没有人再吃“野味”!(汪光武:顶固集创家居首席战略官。)
  编辑:中元ppllxx yeah.net

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 汪光武)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2124.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享