7个月前 (03-19)  销售技巧 |   抢沙发  66 
文章评分 0 次,平均分 0.0

抢抓主动,应对好疫情带来的影响

  突如其来的重大疫情,使很多企业陷于仓促应对。当前阶段,对所有企业来讲要重点做好两大工作:一是认真扎实做好本企业的疫情防控工作;二是认真研究疫情过后的企业发展工作。
  一、当前最最紧迫的工作是做好本企业的疫情防控
  疫情并没有过去,对所有企业来讲:最重点的工作是做好本企业的疫情防控!
  一些企业的基层管理者,缺乏风险意识,有的企业还是要求业务团队按照正常的假期时间返回上班,但团队上班以后没有跟上相应的防疫措施,没有给团队准备口罩、没有相应的员工保护手段,处于风险作业当中。个别基层团队甚至还组织到医院这样的高危场所献爱心。
  特殊时期,做好员工的疫情安全管理,确保员工不出现问题是最大的企业责任和社会贡献!
  二、抢抓主动,应对好疫情给企业带来的影响
  在切实做好疫情防控的基础上,企业要研究疫情过后的企业恢复发展问题。
  关于疫情带来的影响,总的判断是,短期影响较大,但是周期性的影响不会太严重。疫情并没有对整体的中国经济结构产生破坏性影响,只是对短期的经济运行产生了影响。疫情过后经济运行会在一段时间得到恢复。
  疫情对湖北等中部地区影响较大,对东部经济发达地区和其他地区影响相对要轻一点。疫情对各个行业的影响不均衡,对一些行业的影响是非常严重的,但是对互联网经济,推动传统企业的互联网转型也会产生积极作用。
  从短期来讲:由于疫情发生在春节期间,对大多企业来讲,当前面临处理节日商品库存的压力。目前来看,零售、餐饮恢复正常还需要一段时间,企业需要结合当地市场实际,通过快速转换新渠道协助做好节日商品处理。
  受疫情影响,相对小的到家零售模式、社群零售模式在逐步恢复,有些到家模式还发生了爆发性的增长。企业要赶快探讨与到家零售模式、社群零售模式企业的合作,借助到家零售、社群零售尽快消化节日库存,最大程度减少损失。
  从疫情过后企业的长远恢复发展讲:积极面对。面对这场客观发生的灾难,消极、被动、等靠没有一点用,还会错失市场机会。企业唯一的选择就是积极面对。以积极的心态,找到企业有效应对疫情的系统方法。
  积极研究疫情带来的市场变化。重大疫情过后会带来消费市场的一些结构性变化。消费理念会发生变化,人们会更加关注健康消费,并产生新的需求;消费方式会发生变化,会有越来越多的消费购买转移到到家购买的方式,将推动到家购买方式的进一步发展。在新的消费变化之中,一定会潜藏一些新的市场机会。
  疫情过后,市场结构也会发生一些新的变化。一些行业会面临行业洗牌,一些创新模式会获得新的发展。
  下大力度研究全渠道转换。这次疫情极大警示了企业必须要完成全渠道转换。不只是疫情发生以来,消费购买转向了到家购买方式,更主要的是这种到家购买会更好地满足消费者特殊场景需求。
  从短期应对疫情讲,企业需要尽快切换新的到家模式。从长远来讲,企业需要尽快转换全渠道模式,更好地满足消费者的需求,更主要的是以全渠道应对好未来市场的各种不确定性。
  总之,企业需要抓住疫情带来的消费需求方式变化,赶快下大力气研究好到家零售模式、社群零售模式。不要只是将其当成短时的应对手段,要把全渠道打造成企业的核心能力。(鲍跃忠:专注于快消品企业的新零售创新。)

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 鲍跃忠)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2135.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享