2周前 (03-19)  销售技巧 |   抢沙发  11 
文章评分 0 次,平均分 0.0

疫情可能给企业经营环境带来哪些长期改变

  自疫情发生以来,大量的文章开始讨论疫情可能给中国各行业带来的机会与挑战。这些分析普遍参照了2003年SARS的发生、发展过程及产业影响。这里我们试着跳开这些分析框架,讨论哪些可能是真正的长期趋势,因为真正的长期趋势可能来自于固有趋势与疫情的双向共振,只是在2020年的这个新春得到了疫情发生的意外强化。
  一、2020疫情将以比SARS更深远地影响改变经营环境
  在SARS发生的17年以后,新冠病毒再次以更广的范围和更大的经济代价袭击了中国经济社会。让我们重新认识到病毒这种微小的存在,可以在多大程度上影响人类的经济生活和政治生活。即便这次疫情以最乐观的周期结束,我们也应意识到,病毒将与我们长期相伴,这将是中国经济生活的不稳定因素。
  它的首要影响将体现在公共健康管理与社会管理的关系方面,在中央各部委的公开信息中,反复提到了防止公共健康领域的风险转化为社会稳定风险。在这方面未来代价最小的方式是建立公共卫生的预警系统,同时在病毒流行季节通过宣传改变人们的生活方式,以减少全社会的传染病突发风险。
  这可能是以后将会发生的大概率事件,这方面甚至可能上升到与中国过去的高速、高铁投资同样的重要程度。甚至不排除另一场由医生和科学界主导的爱国卫生或新生活运动。这方面的投资、产业引导、生活方式教育引导可能从以后每年的11月开始,贯穿整个冬季,甚至可能出台降低人口流动和聚集的硬核政策。这些政策预期将会催生一大批行业,同时会让一些传统线下聚集型商业企业面对年度周期性低谷,不少线下业态企业将会被加速淘汰出局。
  二、疫情期间的生活方式将会与国家政策引导共振,形成一些难以改变的长期趋势
  国外医学界有一个21天理论,指的是大脑会用21~66天的时间,将一个短期生活变化转化为长期生活习惯。本次疫情中,几乎全国民众的生活习惯都被强制性地进行了21天以上的调整。
  不少人说,难以想象自己可以宅在家里这么久,每天看着手机的信息,使用远程办公工具,在线听课培训,为减少外出使用各种网上服务。可能没有哪一个国家能以这样的方式,“强制性地”培训了全球最大的消费人群。这种生活方式的教育可能还将与国家接下来的产业引导、公共卫生教育运动相互呼应,强有力地改变过去的聚会、春节迁移和其他商务习惯。
  毫无疑问,未来的公共服务和线下服务都会更加轻简,以更高效的线下见面次数和时间作为线上服务的延伸,这种趋势可能会在疾病流行季节反复强化,从而将2020年的某些习惯固定为真正的长期趋势。
  三、从高成本平台到低成本私域的迁移
  电商的持续增长会是多数人的共识,以何种结构实现增长,可能是疫情后市场最值得关注的问题。
  2003年的SARS曾经被描绘为成就了阿里。其实,即便没有SARS,淘宝的崛起也是没有任何悬念的,其崛起的原因在于,当时电商有更高的效率和更低的获客和运营成本。经过17年的发展,客户网上的总时长被各种内容碎片化,在如此复杂的环境中找到客户需求数据,有了数据要靠合适的内容拉新。
  这些成本推动了直播、红人、MCN机构的繁荣,也让阿里获得了高速增长,2019年阿里巴巴的中报营业利润增长率高达110%,远高于其主要客户的增长率。毫无疑问,这么高的增长率,即便没有任何偶然事件出现,也不可能长期维持,最终只能回到与客户增长水平相对应的合理空间。
  电商平台拥有高效率、高流量、集中性强等诸多优势,但最大的劣势就是中小企业难以掌握自己的客户数据,也很难像大企业那样去跟平台合作做数据运营交流。同时,对于那些善于运营内容或已经拥有自己线下客户的企业,平台电商的获客和运营成本远高于私域池运营。跟2003年的情况类似,即便没有新冠这场疫情,某种程度上的逃离平台也将是2020年开始的一个重要趋势。
  经历了本次疫情,中小企业会以更快的速度从高成本的平台转向低成本的私域,而内容产业的富余流量和数据技术的日渐成熟,都会更快地催生出更大的私域空间。在未来,我们会看到更丰富的多层次电商服务,这将形成电商平台、内容电商服务和品牌自有私域运营等多轮驱动的结构,从而推动商业基础设施向效率更高的方向升级。(屈红林:磐缔资本创始合伙人,致力于营销价值提升与投资的结合。)

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 屈红林)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2136.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享