3天前  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

冬季推出雪糕,故宫为何能做到淡季不淡

  在去年暖暖的冬季,故宫又搞事情了。
  故宫出冰激凌了。别致的“神兽”造型、鲜明多样的颜色,一出手就登上了微博热搜。
  故宫出品就是这样任性,不但淡季不淡,并且还着实火了一把。
  我们都知道,故宫出品有一个显著特性就是颜值担当。不单故宫雪糕,之前爆红的故宫口红也是颜值担当,一路所向披靡,成为消费潮流。
  颜值担当成为消费潮流的案例已经逐渐成为这个时代的主流。很多时候,大家消费一个产品,讨论最多的未必是口感、品质,而是闪亮亮的颜值。
  颜值,已然成为现在的第一生产力,颜值即正义,颜值即销量。
  颜值经济背后的推动力
  颜值对产品的成功有着不容小觑的力量,这已经是显而易见的事实。
  我们耳熟能详的超级品牌成功的背后均有显著的颜值担当的痕迹。
  苹果除了其蕴含的科技实力外,其几乎完美的工艺设计更是让人爱不释手。
  还有喜茶、戴森、Lady M均是颜值担当的典范。就连吃碗面,“西贝莜面村”也早早实现了颜值担当。
  为什么颜值越来越重要?
  其一,在以社交媒体为主的时代,颜值成为人们购物的首选,消费者买的不仅是品质、功能,更是好看。如今的消费,只是购物,没有发圈、晒图的乐趣,岂不是索然无味。
  各种产品除了其功能价值外,社交属性也成为消费者最为看重的因素。喜茶的风靡跟其具备的强烈社交属性是分不开的,买到喜茶,喝不喝不重要,重要的是先在朋友圈内晒出来。
  其二,颜值控的时代,颜值即销量。现在的“90后”“00后”年轻群体,生活条件优越,大都是标准的颜值控,产品的基本功能属性已退居其次,好不好看才是最重要的。
  同样是杯子,因为星巴克的猫爪杯独特、超萌的颜值,尽管价格不菲(199元),但依然是一杯难求,淘宝上标价600多元依然还要靠抢才买得到。
  颜值控的时代,颜值即正义,颜值即销量。
  那么问题来了,如何做好产品的颜值?
  如何做好产品颜值
  1.符合品牌调性
  每个品牌,都有自己的品牌调性,颜值应该建立在品牌调性基础上,就像故宫雪糕、故宫口红的产品颜值,均是高冷、绚烂范,像极了故宫贵妃们的气质、调性。大家一看就是故宫出品。
  可口可乐的红瓶设计,非常符合可口可乐尽情欢乐的品牌调性,成为可口可乐百年营销最重要的品牌认知。
  颜值不能任性,为颜值而颜值,没有了品牌调性做基础,很容易让消费者觉得莫名其妙,反而弄巧成拙。
  2.与目标消费群有强关联
  颜值,最终是为了让消费者使用,因此要与自己的消费者有强关联,比如星巴克的目标受众是女孩,星巴克的猫爪杯就是超萌的粉色系,粉色一下俘获了不少少女心。
  江小白的目标受众是青春文艺男,它的颜值就是将文艺范进行到底。
  颜值一定要跟目标受众有强关联。
  3.视觉与触感双引擎
  颜值不但是包装、是视觉部分,触感也很重要。如果不注重触觉,拿到手里触感很差,前期的一切努力就白费了。
  颜值不但要好看,还要让人拿到手里有很好的触感,让人有爱不释手的感觉。小米的产品很善于运用磨砂面,触感很好,让人有爱不释手的感觉,为产品加分。
  颜值到极致,
  是舍不得丢弃,成为收藏
  星巴克的猫爪杯因为一杯难求,很多人买了舍不得用,用来收藏;故宫口红,口红用完了,盒子留着收藏做纪念;耐克的AJ系列因为独特的设计感被疯炒,买了舍不得穿,用来收藏,结果越收藏反倒价值越高。
  如果我们的产品都奉行这样的颜值主义,何愁产品不大卖,何愁品牌无死忠粉?想要销量,先从提升产品颜值开始。(窦林毅,《销售与市场》高级研究员,中国著名品牌营销专家。)
  编辑:王玉(微信号:sophiewangyu)

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn (作者: 窦林毅)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2149.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享