2个月前 (04-01)  销售技巧 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0

“辟谷”:企业低能耗生存法


  让一个人长时间不吃不喝,还要继续活下去,是不是不太可能?

  特殊时期的企业,尤其是中小微企业面临的就是这种境况和挑战,一方面,不得不延迟复工,收入为零;另一方面,企业还有很多刚性支出,如人员工资、社保、房租等其他成本。

  清华、北大对995家企业做了一项联合调查,发现受疫情影响,29.58%的企业营业收入下降幅度超过50%,58.05%的企业下降20%以上。同时,85.01%的企业维持不了3个月生存!

  事实上,第一批在2月10日复工的企业,马上就有支撑不下去的了。比如,新潮传媒当天就宣布裁员10%,即500人,同时高管集体降薪20%。这家公司实力和规模并不算太小,拥有约5000名员工,据说公司账上还有10亿现金。像新潮传媒这样的操作,可以称为“截肢式生存”。如果找不到更好的应对方式来渡过难关,估计很多企业将不得不壮士断腕,将此前辛辛苦苦、耗尽无数资源和心血打下来的市场拱手让出。

  那么,还有没有别的应对之策呢?

  当然有!

  “辟谷”式生存

  相传中国的道家有一种叫“辟谷”的神奇方法。当一个人进入辟谷状态时,可以在不吃任何五谷杂粮、蔬菜瓜果的情况下,只凭借很少量的水,就可以长时间生存下去。多年前,我机缘巧合学会了辟谷,每年都要做一两次以调节身心,每次为期七天。在此期间,不吃东西,也没有饥饿感,而精力总体上很充沛,可如常工作出行,基本不受影响,只是不宜做剧烈的运动。

  看到此处,如果觉得辟谷玄之又玄,而产生深度怀疑的人,就不用往下看了。因为任何人都不可能在他的认知之外找到解决方案。如果迫于生存危机,那就继续往下看,穷则思变,是千古不变的道理。

  辟谷实际上是一种低能耗生存方式,一方面通过将人体维持在较低的基础代谢率以节省人体能量的消耗,同时又玄妙地利用外部的能量来支持人的生存。

  这种方式比拟于企业,就是辟谷式生存。

  很多企业会觉得这场疫情是一个无比艰难的生存挑战。但其实,如果我们把目光放大到宇宙洪荒,审视千百万年来地球上的物种进化,就会明白,当下的疫情其实根本就算不了什么。残酷的环境巨变,淘汰了很多物种,但也有很多物种顽强地生存了下来。

  能耗理论对此做了深入研究后,认识到大自然运行的基本原理就是节能。只有低能耗的生存方式,才能让物种长存。这就是恐龙灭绝而蚂蚁无处不在的本质原因。

  企业也是一样。所以,辟谷式的低能耗生存方式完全是可能的,也是非常有效的。

  辟谷式生存三大策略

  那么,在特殊时期,企业的辟谷式生存到底该如何运作?

  根据能耗理论,企业要活下去,必须依靠能量。当然,这个能量不仅仅是指资金。具体来说,可以分为三大策略。

  借能策略

  这个很容易理解。比如,西贝公开了自己的困境后,很快得到了银行的响应。浦发银行很快给予其4.3亿元的授信,其中1.2亿元已于2月7日到账,而且这笔贷款的利率在基准利率基础上下调了一些。随后,其他三十多家银行旗下的七八十家分行、支行信贷部门也主动找到西贝,要提供资金支持。

  但是,西贝的这个借能策略并不适用于绝大多数企业。西贝之所以能,还是因为它本身是行业领军者,此前营收状况非常良好,银行信任西贝有足够的能力在疫情过后快速恢复盈利。

  国家推出政策,要求银行加大对企业的资金授信支持。但银行也是市场主体,不是慈善机构,不会对所有的企业一视同仁。你的企业能不能拿到银行的贷款,自己应该很清楚。同时,国家要求国有物业减免企业的租金,提倡私有物业和企业再次协商租金,但这里面的讲究很多,你的企业能不能指望得上,你自己也应该很清楚。

  如果都指望不上,那就好好看下面的两个辟谷式生存策略。

  节能策略

  所谓节能策略,就是减少自己的能量消耗,或者让合作者来共享能耗成本,或者将部分能耗转移到顾客身上,以渡过难关,为生存和未来的转机赢得时间。

  我在《能耗游戏:从价格战到能耗战的商业未来》这本书里详细介绍了七大节能策略:技术创新、算法创新、模式创新、流程重构、联合补益、细节优化、顾客转移。我择其重点来讲几个。

  模式创新。比如将线下服务转移到线上。很多行业都在动这个脑筋。还如,西贝的门店不能开门营业,那就转做外卖。虽然营业额只是正常时期的10%,但聊胜于无。

  联合补益。比如,西贝的1000名员工临时出租给盒马鲜生;京东和达达随后也提出了要联合招募超过35000名正式及临时员工。这种临时性的共享员工,是非常好的联合补益、互助互益的方式。

  顾客转移。比如,短期内口罩缺口极大,口罩产能就算全负荷运转也不能完全满足当下需求。厂家能不能把生产口罩的原材料寄给顾客,同时发布教学视频,让顾客学会自制应急口罩?其他的企业是否也能用各种方式吸引顾客参与?毕竟你的员工就是其他人的顾客,大多数人都宅在家里避疫,有趣有益的方式很容易吸纳顾客参与,从而实现降耗。

  潜能策略

  辟谷之所以有效,除了自身机体的低能耗运作之外,还从外部的宇宙空间汲取能量。人体作为一个有机的小宇宙系统,和身外的大宇宙是息息相通的。可以说,宇宙的能量就相当于人体的潜能储备,就看你能不能动用这个潜能储备来为自己服务。

  对应到企业,所谓的潜能是什么?又藏在何处呢?

  企业的潜能,其实就在员工身上。员工就是企业的大宇宙。

  正常情况下,员工朝九晚五,每天工作八小时。但这并不是他们的全部能量。尤其是在集权控制比较严格的企业,员工被领导的颐指气使或严格的规章制度所约束,其驱动力来自外部的奖惩,往往缺乏内在自动、自发的驱动力。所以,很多员工的时间不得不在一些无聊的事情上消磨掉。绝大多数公司里的绝大多数员工的潜能是处于极大浪费的状态。

  当一个人充满主动性的时候,其能量状态就像爆棚一样,想象力丰富、创造力惊人、执行力非凡。而当一个人仅仅为糊口来挣一笔工资时,其能量状态是低落的,往往是得过且过,当一天和尚撞一天钟,甚至是更过分的阳奉阴违、弄虚作假、糊弄上级和公司。

  那么,怎么样才能让一个员工积极主动,充分发挥潜能呢?

  特殊时期捐款捐物的行为可以给我们极大启发。很多人完全是自主、自发地发动自己的力量,从万里之外的异国,搜寻口罩、防护服等战略物资,克服物流、海关等种种困难,想方设法送到疫区。

  如果我们公司的员工,也能以这种竭尽所能的方式完全发挥出自己惊人的潜能,为公司的生存开动脑筋、发挥创意、积极行动,你觉得公司的生存概率会有多大?

  所以,问题不是我们能不能生存,而是我们能不能真正激发员工。

  我在和陈泓希合著的《玩娱授权:从授权管理到授信管理》一书中提供了基本方法:在统一价值观的前提下,让员工从Know Why(知道为什么要做)出发,充分信任他们,从而彻底引爆他们的创造力和执行力。

  总之,在特殊时期,只有极少部分企业能够依靠“借能策略”生存。但辟谷式生存的“节能策略”和“潜能策略”却能让大部分企业逃脱截肢式生存的诅咒,看到前方的曙光。

  但是,需要着重提醒的是,很多企业本身的运营能耗结构存在着很大的问题。年景好的时候看不出来,还以为是良性成长。但潮水退去,就会发现自己不是Strong,而是虚胖。所以,任何一家公司,无论有没有突如其来的疫情,如果想要真正地长久生存,一定要注意优化自己的能耗结构,一定要充分激发员工的潜能!因为特殊时期总会过去,不确定性却会长存。未来,属于学会辟谷式生存的企业!

  作者:玩具思维创始人、心理管理学家

  编辑:木灵微信wangshenzhen2013

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 陈禹安)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2160.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享