2个月前 (04-01)  销售技巧 |   抢沙发  6 
文章评分 0 次,平均分 0.0

企业管理者是第一道防线


  这次病毒的突然造访,的确打得我们措手不及。但如果我们所有的管理者能把这次危机看成是一次责任、一次冷静思考的机会,也许喊了多年的学习型组织,就能由此顺利建立。如果因此能让我们的思想升华,也算是因祸得福。

  疫情不怕,思想病毒才可怕

  企业管理者是第一道防线,疫情并不可怕,可怕的是管理者的思想染上了病毒。

  当一个民族、一个企业、一个人冷静下来时,正是深度思考的开始。如果能通过这次黑天鹅事件,让我们深入反思自己,检讨过往,厉兵秣马,也许就能让坏事变成好事。

  在以色列,每年都会有安息日。在这一天所有人都不能工作。商店、饭店、娱乐场所必须关门谢客,并严禁走亲访友、外出旅游和参加其他社会活动等,连公交车都停运。人们在家中静心祈祷、反思,再就是读书。戓许正因为这些习惯,犹太民族的人口虽不足世界的0.3%,但他们在过去的100多年里,却获得了近30%的诺贝尔奖。在巴厘岛,新年被称为寂息节。所有的人都静静地待在家中不得出门,不得点灯,不得烧火,大家都在清食冥想,审视自己这一年的不足与成长。在巴厘岛,新年是自己与灵魂对话的一天。

  现在,在线视频会议系统和工作协同软件都已经非常成熟,只要能连线,只要大家肯动脑筋,很多事情都不再是问题。因此,与其被动等待和怨天尤人,不如利用这次危机进行充电和重新布局,进而变成组织能力提升的加油站。特殊时期,既是考验管理者能力的契机,也是员工敬业精神的试金石。只要管理者信心在,企业照样能腾飞!

  天才在左,疯子在右

  同一个世界的人,看到的都是不一样的世界。反过来,这些不一样的世界,也影响了看待者本身。

  ——高铭《天才在左疯子在右》

  在“非典”过去两年后,马云把每年5月10日定为“阿里日”。这个日子是为了纪念“非典”时期员工的不屈奋斗。当时,因公司内一名参加广交会的员工感染了“非典”,导致500多人的公司立刻遭到全部隔离,连马云都不例外,被隔离12天,期间门口有社区、防疫站和公安的三位人员严密看守,禁止外出。但阿里巴巴并没有因此自乱阵脚,而是迅速调整布局,安排全员在家办公。而马云和COO关明生,每天都拿着通讯录,给员工们一个一个地打电话,了解情况,安慰人心。结果阿里巴巴的业务不但没受到影响,还以50%的速度增长。在业务获得迅速推进的同时,内部凝聚力也得到提升。

  马云表示,但凡一个人乃至一个公司,要成就其非凡的伟大,必经受并战胜非常的困难和挑战。

  这场疫情影响最大甚至几乎导致停摆的是餐饮业和旅游业,难道这些行业就真的只能束手等待吗?

  其实,规模较大的酒店,完全可以在此期间推出家庭套餐。为了消除顾客对食品安全的顾虑,可以现场直播制作全过程,同时还能达到吸粉和宣传的目的;为了消除顾客对配送过程的担心,可以在原有包装的基础上,再套一层一次性封口包装,甚至可以跟当地的口罩企业进行捆绑营销,每次配送时赠送几只N95口罩。外卖的小店则可以同时在外卖的平台,提供顾客随时抽查的现场直播链接,只要确保了食物的安全,顾客照样会下单。

  对旅游业而言,完全可以采用百度地图的3D场景模式,推出“足不出户游景区”的措施,这种低资源消耗的绿色旅游方式,也能迎合部分这类需求的游客。也可以进行征文比赛,甚至为了提高游客的参与热情,还可以寓乐于售,譬如采取0元抢票,购买到某个整数序号时免费等,也可以网上提前购票打折等。如果景区没有事先准备3D视频,这期间正是景区难得的游客稀少的机会,正好可以趁机录制3D视频,以便于开拓新的业务途径。

  而对于在写字楼办公的公司,目前的长假,则完全可以推行在家办公的方式,进行正常营业。也许这种新的工作方式,能靠兼职颠覆以前的工作模式,甚至更有利于业务拓展。

  那么,传统制造业难道就没有办法吗?

  传统制造,照样涅槃

  对传统制造业而言,首先要看自己所在的行业,有些行业的企业完全可以尽早复工,这些行业包括:保障城市运行所必需的行业,如供水、供气、供电、通信等;疫情防控所必需的行业,如医疗器械、药品、防护品生产和销售等;群众生活所必需的行业,如超市卖场、食品生产和供应等;其他涉及重要国计民生的相关企业。

  除了操作设备类、产品类必须手动的工作,其他工作大多可以照常进行。下面是笔者辅导企业的做法:

  第一步,统一思想。先从高层、中层和员工,逐步展开讨论,大家集思广益地讨论特殊时期哪些工作可以做、该怎么做、谁来做,并将上一级的思路作为下一级讨论的指导思想。

  第二步,成立牵头组织部门,譬如人资、企管或办公室等部门牵头,高管挂帅,部门长担任成员。同时制定统一的讨论时间、考试方式、PK时间等政策,并随时抽查、监控。

  第三步,建立微信群,并教会所有员工视频、互动操作等,同时提供无线通信费用。

  第四步,以小组长所在的部门为单位,组织各项活动。但组织部门要以建议而非强制为主,鼓励基层自觉参与,以避免未来可能导致的薪酬纠纷让企业雪上加霜。

  第五步,对不同小组安排相应的讨论内容,包括制度流程完善、产品改进、质量提升、成本降低、售后问题、客户沟通、合理化建议、去年工作检讨、部门问题检讨、今年计划讨论、制度学习、技能总结、读书竞赛、个人职业规划等。这些都可以采用考试或PK的方式,而且每次考核必有排名,以激起大家主动自发的斗志。如果为了增加大家的乐趣,可以采用抢红包的方式,抢到最大、最小或某个区间值的,再进行特别的任务安排。

  第六步,人资部门通过员工这一时期的工作成果表现,发现人才并进行人员甄别,为以后的人员安排及优化奠定基础。

  第七步,稳定员工,并塑造企业文化。这一时期最好有指导性的纲领文件及评价标准(可以用落地的企业文化要求),每个活动要有主题,不能为了活动而活动。其间,高中低层,要定期跟员工进行思想交流。必要时,年底的工龄假期可以预调到这个阶段。

  各项准备工作完成后,整个企业就是蓄势待发的状态,一旦开工,企业就能有条不紊地进入快速轨道,新的流程、精神和高效工作方法等也会迅速融入工作实践。

  心为形役,尘世马牛

  《小窗幽记》曰:心为形役,尘世马牛。意思是,人心如果成为形体的奴隶,那么就如同牛马一般活在世上。

  人与人最大的差距,就在于自律。一个人真正的气质,来自于他骨子里的从容。因此不要让欲望的观点淹没了自己内心的声音,只有自律才会让自己活得更高级。自控力与一个人的成就成正比,因此在没人约束的时候,才最考验一个人的定力,也最能激发一个人的潜力。无论是企业还是个人,在日常繁忙的工作生活中,常常会因为跑得过快,灵魂已跟不上身体的脚步。这时正好可以慢下来,进行系统性的梳理和规划。

  对一家企业而言,管理者的心智模式、担当与责任感,决定了企业未来的发展前景。

  作者:知名职业经理人、心理咨询师

  编辑:木灵微信wangshenzhen2013

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 宋子义)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2161.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享