2个月前 (04-07)  销售技巧 |   抢沙发  11 
文章评分 0 次,平均分 0.0

UU跑腿:危机中创业公司求生指南


  如何检测一个企业的反脆弱能力?“黑天鹅之父”塔勒布有一个办法:“从随机事件(或一定冲击)中获得的有利结果大于不利结果就是反脆弱的,反之则是脆弱的。”

  有利结果并不单纯指现金收益,也可以指企业形象的树立,用户群体的拓展,客情维护等多个维度。从多个维度考量,UU跑腿创始人乔松涛给企业这次的整体表现打70分。

  合作促进多维增长

  这个时期,UU跑腿用户高速增长,其中最高单日新增用户超10万人。不可否认,这是客观环境造就的需求倍增给跑腿行业带来的裨益。但是,这也源于UU跑腿的及时响应和布局,内部迅速成立新冠病毒防御指挥部,从业务到运营进行快速调整,在满足民生刚需、响应企业诉求、帮扶企业多个层面发力,除了肉眼看见的用户增长,也带来了企业客户的增长,以及不能量化的企业好感度。

  需求性合作

  疫情暴发初期,口罩和酒精消毒液物资紧缺,消费者个人购买困难,UU跑腿的众多跑男在户外奔波更是需要大量口罩。正月初六,乔松涛联系了某药业集团进行口罩批量订购,部分直供市民做防疫物资线上投放,另一部分发放给跑男,保障跑男人身安全。

  由于疫情期间口罩原材料和人工紧缺,导致口罩整体市场价格要高于平常,但UU跑腿每个口罩补贴1.6元,并且调整配送战略,跑男首日接单,次日集中无接触派送,每单不再扣除佣金,配送费全额归跑男所有。当天口罩订单大约3500单,对UU整体订单和用户影响并不大。但这一举动对品牌形象的树立大有助益。这类动作还有很多,UU专门组建20人保安突击队,以医院为轴将配送范围由3KM调整至10KM,全员全天为医院医护工作者和家属提供物资帮办、联合餐饮企业配送食物等服务。

  契合性合作

  G店是一家以家庭火锅为场景提供食材的连锁店铺,在疫情暴发之前,G店和大多数餐饮店一样选择外卖平台进行合作,外卖平台春节期间的运力按照习惯部署一向是有减退的,加上疫情的爆发,家庭储备需求导致订单量激增,G店应付无暇。一贯以同城多场景服务的跑腿行业成了像G店类似业务店铺的首选。针对和G店的合作,UU及时调整了新的模式,选择每天为G店配置50名跑男,进行专线配送,跑男收入不再按单结算,而是按天结算。这次合作,UU收获了一批新场景用户。

  互补性合作

  UU跑腿的主要服务用户还是以C端为主,服务的企业也是以C端为主要服务对象,但在疫情期间不少企业及时调整了主营业务,由堂食转向外卖,以供货B端改为主供C端。

  以为餐饮店提供生鲜为主的采供平台L网,疫情期间,调整业务为个人消费者提供生鲜服务,但受限于之前的业务模式,并不具有配送到家的能力,二者顺势开展了合作。大众的消费习惯被疫情引导和重塑,这是品牌引流和让消费者形成记忆的最佳时期,乔松涛介绍:“UU和L网有借助这次合作开展长期合作的打算。”

  帮扶性合作

  疫情期间,UU最有影响力的一个举措是“UU企业帮扶计划”。在开展这个计划前,UU在多地开展了调查问卷,其中郑州最终调查样本是743家商户,能在2月24号复工的只有174家,复工率很低,这个帮扶计划意在帮助那些疫情期间无法正常营业的企业节流,渡过艰难时期。如果有意向参与,以企业为单位报名,帮助员工成为跑男,通过灵活短期用工方式来缓解企业用工压力。

  报名企业将近200家,以旅游企业最多,而餐饮行业总人数最多,单个企业最高有5000人,少的有3人。报名参与的员工改为线上签约,不再需要购买带有UU logo的衣物,根据个人情况选择配送工具,由平台提供安全防护培训和口罩,最低程度降低参与成本。UU再发力,“优小U”小程序上线,免费向商户开放入驻,希望通过平台4000万用户量,帮助商家们实现销售,降低疫情带来的损失,或者找到新的商业机遇。

  过去没有和UU跑腿有过过多接触的新跑男和帮扶企业进一步认识和认可了这家企业,接受企业传递出的理念和平台价值,这个人群很容易成为KOC甚至KOL,形成更强的传播力,为企业带来更大收益。

  多举维护增长

  培养新增用户忠诚度

  经此一役,UU可量化的数据就是新用户的增长。特殊时期增长的用户往往具备一个特征:目的性强,需求单一,并且一旦需求被满足后就可能回归原始习惯,忠诚度很低。对这一群体的激活,提高忠诚度是一个重要的后续长期工作。

  乔松涛程序员出身,有15年编程和13年运营的经验,这类的部署很有心得,也值得借鉴。UU内部将用户划分为几类,每一类都有一个形象可爱的名称。“小白”是没有使用过平台的用户;“小闲”时间自主,没事爱下个单;“小懒”可能因为本身不愿意动或者比较忙有使用需求,“小明”是一个爱PK性价比的用户。所以新增用户中,应该把重心放到小白和小明身上,根据这两个群体的特质做出对应的运营策略,进行精细化运营,标签化指导。

  流量思维盛行,但乔松涛认为最不可取的就是把用户当作流量数据,而是要当作一个个鲜活的个体去看待。如果只是流量,公司倒闭了就什么都没有了;如果将流量经营成朋友,即使公司关门,这些强关系的朋友用户还存在,创业者就还可以做很多事情:流量可以走,但朋友不会,强关系的朋友,会成为新业务的放大器。

  无论是用户,还是跑男,UU都是按照“朋友”的方式来经营。

  业务更多元,运作更轻

  在特殊时期和企业的合作中,UU真正获得的利润并不多,多数为公益性合作。毫无疑问这是一个传递企业价值、塑造品牌的机会。但疫情过后,企业回到正轨,就要进行适时的调整,对在其间建立联系的企业,初步达成意向合作的,UU会按照行业、企业规模、业务性质定制专属合作方案,这是UU从C端业务为主拓展到加重B端业务的转变,也会是一个新的增长点。

  UU帮扶计划也促进了乔松涛的思考,这种短时灵活用工的模式优化后不失为一种新的模式,疫情加速了共享经济、零工经济场景的落地,更轻化运作成为多个行业需要思索的问题。

  编辑:卿文微信c4401316

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 曹亚楠)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2168.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享