2个月前 (04-13)  销售技巧 |   抢沙发  6 
文章评分 0 次,平均分 0.0

超级传播者:让你的顾客裂变式增长


  疫情期间,“超级传播者”这个词火了。什么是“超级传播者”?世界卫生组织提出,把病毒传染给十个人以上病人的称为“超级传播者”。“超级传播者”的出现说明疫情的扩散不再取决于有多少个感染个体,而是取决于有多少个强势个体。

  互联网时代,这个逻辑在商业方面也同样适用,商业也将有“超级传播者”出现。他们就是那些能够给你的产品和品牌带来深度二次传播的人,也可以称之为“超级顾客”。一个“超级顾客”可以带来十个以上的“成交顾客”,并且能帮你在小范围人群中树立口碑和形象。

  互联网时代,获取顾客的效率不再取决于你能触达多少个陌生顾客,而是取决于你拥有多少超级顾客(超级传播者)。1个超级顾客可以带来10个以上的成交顾客,那么初创品牌只要能够找到几十上百的超级顾客,就能够产生“超级传播效应”。什么是“超级传播效应”?假如你找到100个超级顾客,每个超级顾客可以给你带来10个以上的成交顾客,这就是1000个成交顾客,这1000个人又可以继续帮你实现裂变。移动互联网加快了人与人之间的连接效率,人人都是自媒体,导致这种裂变效应无限放大。例如,网红李佳琦在2019年的收入超过了中国60%的上市公司的年净利润,在过去我们敢想象吗?

  超级传播效应不但能给你的顾客数量带来裂变式的增长,而且能够极大地降低获取顾客的成本。过去我们非常关注顾客的“触达率”,比如在投放广告之前,我们首先关注的指标是“单人成本”(触达每个陌生顾客的成本)。那么,假如触达一个人的成本是1元,且这个人是“超级传播者”,他把产品介绍给10个人,那么“单人成本”就小于1毛钱了,如果这10个人再分别介绍给10个人,“单人成本”就小于1分钱了。所以,未来我们不但要关注“触达率”,更要关注“转介率”。

  互联网时代,“渠道为王”逐渐转变为“口碑为王”。无论对于传统企业、互联网公司还是新兴商业个体来说,培育自己的“超级传播者”无疑都将成为获取顾客的重要手段。那么,如何将陌生顾客培育成为超级顾客(超级传播者),从而让你的顾客数量实现裂变式的增长?

超级传播者:让你的顾客裂变式增长


  从陌生顾客到超级顾客,一般需经历五个过程:陌生、意向、成交、复购和超级,如图1所示。刚开始,你和目标顾客之间是陌生的,当他对你熟悉并产生信任后,想进一步了解你的产品,就变成了意向顾客。当意向顾客了解了你的产品价值后,产生了购买行为,就变成了成交顾客。在产品体验后,顾客觉得产品和服务非常不错,再次购买,就变成了你的复购顾客。当他觉得你的产品太好了,不但持续购买,还不断向身边朋友推荐,复购顾客就升级为你的超级顾客了,也就是“超级传播者”。

  按照以上五个过程,你可以把顾客分成五个类型:陌生顾客、意向顾客、成交顾客、复购顾客、超级顾客。按照“20/80法则”(20%的优质顾客贡献了80%的业绩),你需要投入更多的资源和精力在“培育超级顾客”这件事上。下面我们来谈谈从陌生顾客转变到超级顾客,每一步的技巧和方法。

  信任个人:从“陌生”到“意向”

  多数人面对陌生顾客容易陷入一个误区:赶紧抓紧时间向对方介绍产品。这种方式往往会适得其反。在目标顾客还没有和你建立基础的信任之前,哪怕你把自己的产品夸得再好,他也并不会相信你所说的。所以,在把陌生顾客变成意向顾客这件事上,你需要先把自己推销出去。如何让陌生顾客信任你?

  专业式引领

  专业式引领,就是在你的行业和领域里,你具备非常专业的知识和技能,从而让你的顾客发自内心地认同,甚至崇拜。比如,很多网红如“口红一哥”“健身达人”等,他们其实都是在自己的领域里非常专业,可以成为很多人的顾问。如果你不具备像“大V”、网红的专业天赋,最起码也要让自己的形象专业和靠谱点,这样才能赢得顾客的信任。

  开放式交谈

  当我们面对陌生顾客,很多人会采用错误的封闭式问话,比如“你现在有没有空?”“你今天买不买呢?”等,就像警察审犯人。要想获取顾客信任,开放式交谈会更加有效。比如“你喜欢穿什么样的衣服?”“你平时爱去哪里玩呀?”等,对方会感觉跟你聊天很轻松,而且也有进一步谈下去的欲望。

  行动式赞美

  很多人通过赞美来获取顾客的信任,但效果并不好。比如“你很专业”“你很内行”“你很有意思”等,对方只能回答“呵呵”了。因为承认也不对,否定也不对,一句谢谢就终结了。赞美应该加上行动,例如“你很专业,我都想试试你的方法了”。行动式赞美比较容易让聊天继续,从而增加信任感。

  贴心式关怀

  一个贴心关怀的细节也可以拉近陌生顾客的距离,比如很多实体店在顾客进店时递上一杯开水,还有些童装店在店里提供一些玩具给小孩玩耍等等。这些贴心的关怀往往能够打开顾客的心扉。

  诚恳式建议

  站在顾客的位置来思考,并提出合理的建议往往能增进彼此的信任。很多销售人员总是期望把利润最高的产品推荐给顾客,这往往会引起顾客的反感。优秀的销售员总是站在顾客需求的角度来提出诚恳的建议,比如,有些饭店会根据顾客的数量,提醒顾客的点菜量,避免造成不必要的浪费。

  接触式体验

  让顾客实际体验产品和服务也有利于增加信任感。比如,化妆品销售员会给陌生顾客涂抹一些免费体验产品,中医医生给患者进行义诊号脉,等等。

  信任产品:从“意向”到“成交”

  当你获得顾客信任后,顾客会有意向进一步了解你的产品。从“意向”到“成交”,核心就是要展示产品价值,让顾客信任产品。那么,如何向顾客展示产品价值?

  实证对比法

  实证对比是最直接、最简单和最有说服力的产品价值展示方法。比如,很多直播网红会把质量好的产品和质量差的产品进行对比,并且进行一步一步地解说,以此来展示出自己产品的价值。

  案例展示法

  大多数顾客会有从众心理,展示成功案例有利于打消顾客的疑虑,增进顾客的信任。比如很多工程企业会将自己的成功项目作展示,以此来获取顾客对自己服务能力的信赖。

  场景构造法

  场景构造法是指构造出产品在生活中的使用场景,让顾客直观地了解到产品的价值。有很多新产品,顾客初次看到时根本不知道有什么用,如果构造出一个生活中的使用场景或画面,可以让顾客迅速地了解产品的利益点。

  权威背书法

  第三方的认证证书、专家名人推荐、权威媒体的报道、实力渠道上架等等这些权威背书都会增加顾客对产品的信任。把这些权威背书的信任状进行展示,有利于顾客进一步了解产品价值,打消其后顾之忧。

  信任服务:从“成交”到“复购”

  当顾客完成第一次购买体验之后,如何让顾客再次购买,变成复购顾客?顾客再次购买,首先是已经切实地体验了产品价值,其次主要就在于对后续服务认同。“信任服务”是从“成交”到“复购”的关键,我们该如何做好服务?

  重视顾客体验后反馈

  通过顾客反馈的信息,了解顾客使用后的意见或者满意的地方,有好的地方加以重点突出推广,不好的地方及时改进,对自身的产品有更清晰的了解定位,使产品在竞争中具有优势。

  及时为顾客解决问题

  在这个市场上最不缺的就是产品,但是想要维护、提高顾客的忠诚度,提升服务很关键。因为,忠诚度并不是一次交易就可以形成的,而是通过顾客购买产品后,不管顾客在哪种情况下遇到产品难题,你都能在第一时间站出来为顾客解决问题。

  与顾客时常保持联系

  经常性地对顾客进行拜访跟进,保持与顾客的熟络感。例如在节假日或者重要的日子里,通过发信息或者邮件的形式给顾客发送祝福,经常刷刷存在感。你需要不断地对成交顾客进行定期性的回访跟进,活跃在顾客眼前,这样在下次合作的时候顾客才会想到你。

  信任平台:从“复购”到“超级”

  当顾客升级为“复购顾客”之后,如何转变为“超级顾客”?一般有三个类型:自燃型、不燃型、点燃型。

  自燃型

  自燃型是指那些主动给你介绍顾客的忠诚顾客,他们持续购买产品,并且对产品非常满意,主动向身边的朋友推荐。对待这类型的顾客,你要持续给他提供超出期望的产品和服务。

  点燃型

  点燃型是指那些虽然在你这里持续购买,对你的产品和服务很满意,但并不愿意向别人推荐的顾客。他们非常注重自己的口碑形象,不会轻易向朋友们推荐产品。对待这个类型的顾客,你需要向他们输出平台的文化,增进他对平台的了解和认同,比如建立顾客“联谊圈”等。

  不燃型

  不燃型是指那些从不或很少向朋友推荐产品的顾客。即便他们对某个产品和服务非常满意,但也从不向别人推荐,他们偏向于理性和商业。这就必须依赖于平台的利益机制,比如有些理发店针对忠诚顾客设置的VIP卡,除了他自己可以享受非常优惠的折扣,也可以给朋友使用等。

  互联网时代,要想形成“超级传播效应”,当然是“自燃型”的超级顾客越多越好,即顾客自己忍不住分享,不需要外力驱动。要让顾客忍不住分享,就需要有引爆的产品和内容,所以产品和内容至关重要!

  作者:著有《E学习互联网时代培训新攻略》一书

  编辑:卿文微信c4401316

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 王建华)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2177.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享