2个月前 (04-14)  销售技巧 |   抢沙发  6 
文章评分 0 次,平均分 0.0

合伙制:企业裂变发展的核动力


  在危机时期,企业家最需要的就是能有人共担风险、同舟共济。但风险共担并不是一句口号,靠喊是喊不出来的,这需要战略的设计、制度的设计,而合伙制就是其中的关键一环。

  共担精神是什么?

  首先要正确认识共担精神。这里先给大家分享一个关键的思想—激励。如果激励的基础还没打好,就贸然实施合伙制,最后也不会成功。

  激励的核心思想是什么?在企业,如果老板对所看到的行为和结果不满意,就证明他激励错了。什么意思?就是所有你看到的行为和结果都是你激励出来的,我们激励什么就会得到什么,相应的,我们要得到什么就要激励什么。所以,员工所有的行为和结果都是企业自己激励出来的,如果老板对看到的行为和结果不满意,就证明他还不懂激励,这就是激励的根本。

  再回到共担精神。每一位老板、每一家企业都希望自己的员工有共担精神,但是我们千万不要掉进道德的陷阱。企业的发展,必须用经济的规律去解决问题,而不是单纯地靠道德的控制或绑架,这样是不利于企业更好地推进和发展的。如果企业想要员工真正具备共担精神,那么就要与员工激励也共担。举个简单的例子,我的公司与大家一样,都共处于特殊时期,但因为我们采用了合伙制,从正月初三开始大家就为公司出谋划策,每天晚上都到12点以后睡觉。为什么大家会有这种奋斗的精神?还是那句话:公司激励什么就会得到什么。

  裂变,企业高速发展的秘诀

  关于裂变,我们听到的更多的可能就是裂变营销。裂变营销的本质就是客户带客户,也就是我服务好客户之后,客户会带来更多的客户,这称之为外部裂变的力量,它带来的是企业纵向的业绩增长,这是纵向增长。还有一种企业的增长和发展被很多老板忽略,即企业内部里面的力量,这是横向发展。

  做连锁企业的都明白,从一家店到两家店的时候,这叫横向的发展,从一家公司到两家公司到三家公司也叫横向发展。而单个的经济体,一家店或一家公司,从40万做到50万,从500万做到1000万,这个叫纵向增长。所以,纵向增长可以靠外部裂变的力量来实现,而横向发展可以通过内部的裂变力量实现。

  再讲一个关键点,企业的商业模式。凡是做企业的,大家都知道并学过商业模式,认为商业模式很重要,甚至有人说未来是商业模式制胜的时代。但是我们很少听说过人生也有商业模式。所以,如果我们要点燃这股内部裂变的这种力量,就必须要读懂人生的商业模式,它分为四个层级。

  第一层级,打工者。就是将自己的时间出售给别人去卖。作为打工者来说,他是把自己的时间出售给企业,然后投资者、企业家、创业者把他的时间买回去,经过加工之后再把他的时间卖出去。这是最低层级的人生的商业模式。

  第二层级,自由创客,也叫超级个体。就是自己出售自己的时间。像网红主播就是一种超级个体,非常自由,他们自由地售卖自己的时间,不把自己的时间拿给别人去卖,这样他们的人生商业模式就升级了。

  第三层级,创业家或者企业家。就是购买别人的时间再出售的人。他们会买下一堆人的时间,然后打包整合之后再去把时间卖出去,这样就可以获得差价。买的时间越多,创造的收入也就越多。

  第四层级,投资家。就是购买企业家、创业家的时间去卖的人。这是最高一级的人生商业模式,他会更加自由,也有更大的创造财富的可能性。

  你可能会想,裂变的发展和合伙人制度有什么关系呢?其实很简单。实施合伙制,最根本的出发点就是让参加合伙制的人变得越来越好,人生越来越好,也就是升级他们人生商业模式的过程,通过合伙制把更多的打工者升级成创业者,创业者再升级为投资者。

  合伙制的一些误区

  很多人一讲到合伙制就会说,合伙制就是股权激励,就是股权分配,甚至有人说合伙制是阿米巴经营、承包经营,这就大错特错了。这里简单阐明几个合伙制的误区。

  1.合伙制不是股权激励

  股权的激励跟合伙制有根本的区别。股权的激励是,你做到了我再给你,是一种胡萝卜加大棒的政策。但是现在这个时代,这样的做法是不对的。如果你不具备识别优秀人才的能力,你就不要渴望你的企业能够得到高速增长和发展。那么,凡是你自己判断的、识别的优秀人才,你就要充分信任他。

  所以,股权激励是过去传统的雇佣经营模式,是一种中性化的思想,而合伙制是去中心化的,大家由过去的甲乙双方现在变成了甲甲双方,大家是平等的。共同商量、共享共担,这就是我们讲的合伙者的本质核心。

  2.合伙制不是阿米巴经营

  阿米巴是一种精神激励的方法,它对企业的要求非常高,对员工素质的要求更高。而就中国现在的环境来说,大部分的员工都处在物质层面,还没到精神层面,我们目前还做不到阿米巴经营。

  本质上,阿米巴经营是和市场接轨的内部核算制度,合伙制是和市场接轨的内部创业制度,这就是阿米巴经营和股权激励之间的区别,

  3.合伙制不是承包经营

  两者的本质不同,承包经营属于经营权的转让,而合伙制是共享经营权,这是两者根本的区别。

  4.合伙制不是代理加盟

  代理加盟是甲乙双方的一种关系,他们是完全独立的两个经济主体,而且两者之间是一种外部博弈的关系,大家都争取自己的利益最大化。而合伙制是甲甲双方的关系,是建立在平等的基础上,大家彼此欣赏和彼此成就。这就是本质的区别。

  合伙制成功的关键因素

  关于合伙制成功的关键因素,其实就是对前面我们讲的内容的一个总结。那么成功的关键在哪里?这就包含三大关键和两个组织。三个关键是:

  第一,把握合伙制精神。这个世界上永远都没有真正意义上的营销和管理,也没有亘古不变的营销和管理,只有人性。所以,如果你不懂人性,就没有办法真正成为营销大师和管理大师。要掌握真正的内功,就必须要把握人性。人性是用来成就的,不是用来控制的,一定要去释放人性、解放人性,这是关键。

  合伙制精神属于思维模式的范畴,也就是我们讲的价值观,分为三个模式,一是行为模式,二是思维模式,三是心智模式。这三大模式决定了我们的人生结果,如果我们的思维模式改变一点点,我们的行为模式就会得到大幅度的改变;如果我们的心智模式改变一点点,我们的行为模式就会得到大幅度的改变。

  第二,培养合伙制人才。合伙制精神的本质就是彼此欣赏,彼此成就。如果你没有这种心态,就不要去实施合伙制。

  在实施合伙制的过程中,又有哪些根本性的转变呢?比如,在没有实施合伙制之前,我们会跟员工讲,大家一起把公司做好,公司做好之后你们就跟着变好。我们是不是经常讲这种观念?这是道德绑架。那么,实施了合伙制之后,这句话就要反过来讲,现在公司都是为了帮助你们变得更好,你们变得更好之后公司跟着你们一起好。如果这个逻辑思维不转变,我们是没办法实施合伙制的。

  所以,我们现在帮助公司存在的目的和使命,就是帮助每一位员工变得更好,让员工的成功支持公司的成功。

  这是我讲的第二点,就是彼此欣赏、彼此成就,也就是要培养合伙制人才,让他们做最好的自己。

  第三,建立合伙制机制。在讲经营合伙制之前,我首先给大家讲一个常识。一个经济体诞生,一般会经历两个阶段,第一个是0—1阶段,如果企业没有经历这个阶段,就不具备实施经营合伙的条件。

  为什么呢?所谓从0—1这个阶段,就是你已经验证了成功的模式,客户已经买单了,市场已经有需求了。处于0—1阶段的企业走的是由内部力量主导的创业合伙模式。处于1—N阶段的企业,实施的是经营合伙模式。不同的合伙制应用在不同的场景。

  为什么当我们经历了0—1阶段,才能使用合伙制?不管是0—1阶段,还是1—N阶段,它们都是把一件事情做到极致。做到1—N的时候,你就可以去孵化、裂变M个N出来,这个时候你的企业生态就出来了。

  从创业合伙到经营合伙阶段,就可以在平台上面形成更多的创业项目。打个比方,阿里巴巴把电商做到极致,这是第1个N做出来了;小米把手机做到极致,第1个N也已经做出来了;腾讯把社交做到极致,第1个N也出来了。

  当把第1个N做到极致的时候,你就会聚集海量的用户,这时千万不要好大喜功。这是因为,过去的商业模式强调把一个产品卖给1000个人,而未来的商业模式则是向一个人卖1000个产品,这就是我们讲的商业模式的转变。你把一件事情做到极致,就会得到客户的心。这时你经营的不是产品本身,而是经营产品连接的这个人,未来商业模式的主体是人。

  再回到经营合伙模式。我举一个我们曾经操盘过的案例。他们是做电商的,在没有实施经营合伙模式之前,他们一年大约做37万元的营业额。经过调查了解之后发现,他们公司具有潜在的创业型人才,说明这个企业有实施合伙制的基础。在与他们的核心人才沟通后,我们建议其实施经营合伙模式,在内部成立了两个电商公司,这是虚拟的,不需要注册。

  成立这两家电商公司是为了让他们有PK的精神。也就是说我们要激发他们的潜能,哪一方潜能激发得越多,公司的资源就越向哪一方倾斜。

  这是我们在内部建立两家公司的初衷。一年之后,两家电商公司的营业额分别是2500万元、1500万元。

  最后就是关于利润分成的部分。我在前面反复提醒了,不要使用胡萝卜加大棒的政策,要在合伙制建立的一开始,公司就要把股权分配机制建立好。

  合伙精神是前景,合伙制人才是关键,合伙机制是保障,只有这三者相互结合,才可以确保合伙制的成功。

  同时,在合伙制成功的三个关键点的基础之上,还要建立合伙制的两个组织。

  第一,建立平台赋能体。定制机制,也就是给每个参与者动力之后,你还要培养他的能力。所以凡是实施合伙制的企业里面,还要建立一个赋能平台,对他进行培训、改造,我们现在叫创业大学,来培养优秀的创业者,让大家成为真正的优秀创业者,升级他的人生创业模式,这是至关重要的。

  第二,组建生态创业体。包含五个要素:1.必须是独立经营、独立核算、财务透明的经济体;2.可以是虚拟的,也可以是实际注册的;3.符合时代趋势,采用新的商业模式;4.具有良好发展前景和高速增长空间;5.具有创业中坚力量。

  最后,只有把这三大因素和两大组织构建好,才可以确保合伙制的成功。

  作者:专注平台合伙制研究,一起创合伙制领袖学院首席导师

  编辑:一凡微信zyf1317098875

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 曾庆学)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2179.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享