1个月前 (06-01)  销售技巧 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

从“店”到“点”的根本转变


  你知道吗,你习以为常的“店”,比如饭店、便利店、服装店、足疗店、药店等,或者虽然名称上没有“店”这个字,但其实指的也是“店”的那些生意,比如美容院、足疗馆、幼儿园、学校、超市等,虽然你对“店”这个字和你所看到的那些形态很熟悉,但实际上,你对真正意义上的“店”可能根本就不知道。

  店的分类

  大家通常所认识和理解的店一般包括三类:独立店、店中店和专柜。

  但自打有了互联网这东西之后,“店”又增加了一种,即虚拟的店。当然,这种虚拟的店可以是商家自己建设的,比如自己建立App、网店等,也可以是借助别人的平台建设的,比如在某宝、某猫上开设自己的网店。

  然而这还远远不够,如果我们把思维进一步地深化,把事情的表面现象进一步地剥离而看到最深处的事物本质时,我们应该或必须坚定地看到,除了传统店和虚拟店之外,分公司、经销商、代理商、城市合伙人、微商、直销点、办事处、分校、分站等传统模式下的在地理上区别于总部的这些“点”,其实质也是“店”。

  上述对于“店”的全新分类和全新定义如下图:

从“店”到“点”的根本转变


  由“店”到“点”

  对“店”进行重新分类和定义之后,无论你是做一个店,还是做连锁经营或特许经营,还是你做任何的企业或不是企业的事业机构等,你的视野、方法、结果等各个方面都会有巨大的提升。

  拿企业举例来说,当你的观点从“店”转到“点”的时候,至少可以立即获得如下巨大好处:

  1.用于传统的实体店的思路、方法等可以举一反三、融会贯通地运用于虚拟店和“点”上面。比如对于传统实体店的选址、装修、陈列等,对于虚拟店同样适用,因为虚拟店也需要选址(比如最简单的,可以自己建设,也可以选某宝或某猫,或选择其他的网络平台),虚拟店也需要装修(比如颜色、布局、整体效果等),虚拟店也需要陈列(比如主次产品以及辅助道具的选择、安放等)。

  2.对于“点”,比如分公司、经销商、代理商、城市合伙人、微商、直销点、办事处、分校、分站等,你完全可以按照传统的店的思路、方法去举一反三、融会贯通地运用。比如你可以运用店的特许经营和连锁经营的模式去标准化、规范化、统一化你的各个“点”,可以按照特许经营学的理论去招募、营建、培训、督导你的各个“点”。如此,特许经营的灵魂思维,比如复制、网络、借力等就可以迅速而有效地提升各个“点”的经营质量,进而大大提升你的企业经营。

  3.企业在发展业务时,比如连锁企业总部在拓展自己的网络时,不能只埋头苦攻传统的店的三种形式,还应该同时开设虚拟店和积极发展“点”。企业应在不同的时期、不同的产品或服务、不同的地理位置上,灵活地选择性运用上述的传统店、虚拟店和“点”这三种商业组织形式,完全不必受限或拘泥于某一种。当然,这三者在渠道等方面可能会有冲突,这就需要企业去有机地融合、科学地分配、一体化地操作。如此,你的扩张速度、品牌发展、因地制宜的成功性等方面一定会有巨大的提升。

  4.对于每一种分类本身,企业在实际操作时,都应考虑每一种更细分类的组织形态的实际可行性,条件允许的话,更多的选择会有更多成功的可行性。如此打开思维式的做法,一定会使企业的经营迈上一个更大的台阶。比如,企业在开传统店时,不一定非得是独立店,也可以开设店中店和专柜;企业在开设网店时,也至少有两种选择,自己建设和借用别人的平台;企业在外地设“点”时,未必一定是分公司,也可以是办事处、合伙人、分站等形式。

  总之,从“店”到“点”的转变,虽然只有一字之差,结果却是天壤之别。只要树立了更广义的“店”的理念,企业所学的很多知识就可以融会贯通起来,企业的实际发展和扩张也会更快速和有效。

  作者:中国特许经营学奠基人,中国特许经营与连锁经营第一人

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 李维华)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2263.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享